undz (undi_) wrote,
undz
undi_

Хоккейные страсти: почему одни болели за Латвию, а другие против России


На русскоязычном TVNET появилась статья Хоккейные страсти: почему одни болели за Латвию, а другие против России. Изложу свою точку зрения по этому вопросу, кому интересно - добро пожаловать под кат. Эта статья будет пересекаться с этой статьей.


Начать, наверное, стоит немного издалека, я родился в Латвии, живу в Латвии, я гражданин Латвии - я болею за сборную Латвии. Конечно, есть сборные, которые мне симпатичны по-мимо Латвии, например, на Чемпионате Мира по футболу ведь надо за кого-то болеть, но это другая степень переживания, мурашек по коже нет.

Еще будучи школьником, я не мог понять, да и до сих пор не могу понять, как люди, которые тоже родились и живут в Латвии, могут на первое место ставить сборную России. Более того, многие знакомые радуются неудачам сборной Латвии, я уже устал слушать эти фразы - "хаха, опять Латвия просрала и так далее". Есть, конечно, более менее адекватные люди, которые болеют и за Латвию и за Россию, но если в очной борьбе встречаются Латвия с Россией, то они болеют за Россию и обливают грязью Латвию. И не важно, какая огромная и могучая Россия и какая маленькая? но гордая Латвия.

Вообще, человек не может болеть за две команды. Никто не болеет и за Барселону и за Реал, за Вентспилс и за Сконто. Так и тут. Или ты болеешь за Россию, или ты болеешь за Латвию. Всё. А не так, что я болею за Россию и за Латвию, но если они встречаются в очной борьбе - то за Россию.

В чужом глазу соринку замечаем, а в своем бревна не видим. Почему латыши болеют против России? Я вижу тут несколько вариантов, первый - это обида за то, что большинство русскоговорящих Латвии болеют за Россию и как я уже писал - против Латвии. За успехи Латвии они радуются только, когда Россия потерпела неудачу, фиаско. Вторая причина, скорее всего, политическая - оккупация (или аннексия, кому как больше нравится). Не для кого не секрет, что латыши ненавидят СССР, а Россия ассоциируется с СССР, как её приемник. Вот оттуда и вражда. А по поводу соринки в глазу, я очень часто вижу картинки на подобии "в 45-ом вас сделали и сейчас сделаем", это если играет Россия и Германия, не важно в какой вид спорта. А ненависть в Канаде? В глубине души каждый, кто болеет за Россию хочет чтобы Канада проиграла, потому что она сильный соперник.

Автор статьи в чем-то то, конечно, прав, что люди разные, у каждого свои тараканы в голове. Впрочем, не буду скрывать, меня тоже радуют поражения России. Не так чтобы сильно, конечно, нет. Меня куда больше волнуют победы Латвии, но когда я вижу как люди, которые родились и живут в Латвии, а болеют за Россию и против Латвии, ну простите, у меня повышается настроение когда великая и могучая Россия терпит фиаско. Ведь еще неделю назад в рунете была куча постов про то, что кто-то а хоккеисты не подведут и всех порвут. Порвали. Теперь остается только клепать картинки про то, что якобы гол в матче с США не засчитали. Хотя - а) всё было по правилам, б) даже ярый фанат сборной России должен признать, что играли они не очень на этом турнире.

Комментарии к этой записи запрещены. Я не хочу читать и отвечать на возгласы ватников, хотите прокомментировать - пишите e-mail или оставляйте комментарий на facebook.

Tags: Латвия, Россия, спорт, хоккей
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author