undz (undi_) wrote,
undz
undi_

Category:

Измерение пульса камерой телефона

Не так давно установил ан телефон программу, которая считает пульс, если приложить к камере палец. Стало интересно, как это работает.

Цитирую комментарий с Xабра :
Там используется анализ интенсивности освещения, измеряемый камерой. Запишите видео, выделите каким-нибудь видеоредактором только канал интенсивности и «растяните» его динамический диапазон до максимума. Получите пульсирующую картинку. Посчитав период пульсаций — сможете определить частоту сердцебиения.

Для ускорение обработки там используется очень низкое разрешение изображений, снимаемых с камеры, по которым считается моментальное значение интенсивности, усреднённое по всему кадру плюс анализ по типу «плывущего окна», определяющий конкретный текущий минимум и максимум уровня. Далее, считается интервал между максимальными изменениями уровня — он и будет частотой сердцебиения с достаточно приличной точностью.
Это только вкратце, возможно, разработчики тех приложений применили какой-то более интересный алгоритм.


Вот сама программа, для Android. На том же Хабре есть интересная статья - Распознавание пульса человека на видео, но,
у меня не работает. Помещение было освещено, вспышка на телефоне включена, но он показывает очень большой пульс. С моим Garmin'м разница 20-30 ударов! Гармину я верю больше...
Tags: пульс, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments