А как определить, на сколько "крута" футбольная команда или баскетбольная команда на фоне остального мира (Европы), так сказать - определить уровень? Легко. Существует рейтинг UEFA, вот например FK Ventspils сейчас на 204 месте, между финским HJK Helsinki и датским AC Horsens. Баскетбольный VEF Riga - на 46 месте, между французским Le Mans и израильским Hapoel Jerusalem. Для баскетбола еще есть вот такая - League Ranking,видно, что Латвийская баскетбольная лига считается семнадцатой сильнейшей в Европе.
К чему это я? К легкой атлетике. Как определить на сколько ты крут, если ты не участник чемпионатов мира и Олимпиад? Есть две возможности - IAAF scoring table, в ней каждому результату (вплоть до сотой секунды и сантиметра) соответствует какое-то количество очков. Всё просто. Еще есть классификация (разряды) - юношеские, третий, второй, первый, кандидат в мастера спорта, мастер спорта, мастер спорта международного класса.
Чемпионат Латвии - куча дисциплин и дистанций. Чемпионаты Латвии по Марафону, Полумарафону, 10км проводятся отдельно от чемпионата Латвии по легкой атлетике на стадионе. Быть чемпионом Латвии - это престижно и круто, особенно чемпионом Латвии по Олимпийскому виду спорта. Обычно побеждают на чемпионате Латвии с МС или КМС, у девушек иногда с 1 разрядом. Но есть такая штука как Чемпионат Латвии на 50км, или на 100км. Для 50км даже нету классификации. Ну хорошо, можно сравнить марафон (42км) и 50км забег. Разница в 8 км или 19% - это не много. Для сравнения, люди бегают 800 и 1500, 5000 и 10000, 10000 и полумарафоны - разница в 50%. К чему я это все клоню? А к тому, что чемпион Латвии на 50км у мужчин бегает марафон по второму разряду, а у женщин только по третьему.
Конечно, 50км и 100км это не олимпийские дистанции, но всё равно - это как бы часть легкой атлетики. Со временем можно опустить в своих рассказах фразу 50км и то что участников было всего два, а просто говорить - я (вице)Чемпион Латвии по Легкой атлетике! Звучит!
Справедливо ли то? Одни дистанции выигрывают с результатами (нормами на ЧЕ и ЧМ или почти нормами), а другие бегут по 2 и 3 разряду, что в принципе является физической бедностью. Более менее физически развитые люди могу выполнить третий разряд на своих первых соревнованиях - даже тренироваться не обязательно, просто не надо сидеть 12 часов в день за компьютером, а двигаться надо.
Мне не жалко и я не завидую. Что мне завидовать, я то не бегаю на уровне призеров Чемпионата Латвии. А вот за призеров обидно. Кто-то тренируется весь сезон, пашет, бежит по КМС, а кто-то за 4 часа марафон даже не бежит и на тебе - призер. Кто-то может сказать, что вот такой вот у нас уровень длинного бега. На самом то деле не такой, топовые марафонцы Латвии просто в такой порнографии не участвуют (или участвуют но редко) - мотивации то нету никакой, ни денег не престижа.
Так может не надо награждать званием Чемпиона Латвии если : а) нету хотя бы Х участников (3? 6?) б) не выполняется хотя бы первых разряд? Кто-то может сказать - "вдруг забег тактический?". Хуический. Чемпион Латвии должен первый разряд выполнять ночью, если его разбуди пьяным.