undz (undi_) wrote,
undz
undi_

Category:

Чемпион Латвии

Это ведь уровень иметь титул "Чемпион Латвии", ну или "Вице чемпион Латвии", да хотя бы "Призер Чемпионата Латвии". Вот например в футболе - 36 игр в сезоне, в баскетболе - 20 или 34 плюс 1/4, 1/2 и финал.

А как определить, на сколько "крута" футбольная команда или баскетбольная команда на фоне остального мира (Европы), так сказать - определить уровень? Легко. Существует рейтинг UEFA, вот например FK Ventspils сейчас на 204 месте, между финским HJK Helsinki и датским AC Horsens. Баскетбольный VEF Riga - на 46 месте, между французским Le Mans и израильским Hapoel Jerusalem.  Для баскетбола еще есть вот такая - League Ranking,видно, что Латвийская баскетбольная лига считается семнадцатой сильнейшей в Европе.

К чему это я? К легкой атлетике. Как определить на сколько ты крут, если ты не участник чемпионатов мира и Олимпиад? Есть две возможности - IAAF scoring table, в ней каждому результату (вплоть до сотой секунды и сантиметра) соответствует какое-то количество очков. Всё просто. Еще есть классификация (разряды) - юношеские, третий, второй, первый, кандидат в мастера спорта, мастер спорта, мастер спорта международного класса.

Чемпионат Латвии - куча дисциплин и дистанций. Чемпионаты Латвии по Марафону, Полумарафону, 10км проводятся отдельно от чемпионата Латвии по легкой атлетике на стадионе. Быть чемпионом Латвии - это престижно и круто, особенно чемпионом Латвии по Олимпийскому виду спорта. Обычно побеждают на чемпионате Латвии с МС или КМС, у девушек иногда с 1 разрядом. Но есть такая штука как Чемпионат Латвии на 50км, или на 100км. Для 50км даже нету классификации. Ну хорошо, можно сравнить марафон (42км) и 50км забег. Разница в 8 км или 19% - это не много. Для сравнения, люди бегают 800 и 1500, 5000 и 10000, 10000 и полумарафоны - разница в 50%. К чему я это все клоню? А к тому, что чемпион Латвии на 50км у мужчин бегает марафон по второму разряду, а у женщин только по третьему.

Конечно, 50км и 100км это не олимпийские дистанции, но всё равно - это как бы часть легкой атлетики. Со временем можно опустить в своих рассказах фразу 50км и то что участников было всего два, а просто говорить - я (вице)Чемпион Латвии по Легкой атлетике! Звучит!

Справедливо ли то? Одни дистанции выигрывают с результатами (нормами на ЧЕ и ЧМ или почти нормами), а другие бегут по 2 и 3 разряду, что в принципе является физической бедностью. Более менее физически развитые люди могу выполнить третий разряд на своих первых соревнованиях - даже тренироваться не обязательно, просто не надо сидеть 12 часов в день за компьютером, а двигаться надо.

Мне не жалко и я не завидую. Что мне завидовать, я то не бегаю на уровне призеров Чемпионата Латвии. А вот за призеров обидно. Кто-то тренируется весь сезон, пашет, бежит по КМС, а кто-то за 4 часа марафон даже не бежит и на тебе - призер. Кто-то может сказать, что вот такой вот у нас уровень длинного бега. На самом то деле не такой, топовые марафонцы Латвии просто в такой порнографии не участвуют (или участвуют но редко) - мотивации то нету никакой, ни денег не престижа.

Так может не надо награждать званием Чемпиона Латвии если : а) нету хотя бы Х участников (3? 6?) б) не выполняется хотя бы первых разряд? Кто-то может сказать - "вдруг забег тактический?". Хуический. Чемпион Латвии должен первый разряд выполнять ночью, если его разбуди пьяным.
Tags: мысли, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments