undz (undi_) wrote,
undz
undi_

Category:

Абсолютый алкоголь, статистика, прогноз

Есть такой сайт - yesterdayme.com [1], сайт специально для алкашей, а может просто для людей которые следят за выпитым алкоголем. Не важно. Я уже несколько лет записываю туда свои данные. Вот решил сегодня посмотреть статистику. Статистика там представляется в виде абсолютного алкоголя (миллилитрах).

Небольшое лирическое отступление - что такое абсолютный алкоголь?
Содержание алкоголя в напитке зависит от крепости и количества напитка. Если в бокале размером 12 cl вино 12% содержит 11,4 г абсолютного алкоголя, то 16 cl вина 14% содержит уже почти вполовину больше, то есть, 17,7 г абсолютного алкоголя. Единица алкоголя – это 10 г абсолютного алкоголя. Это количество, которое организм здорового взрослого человека может переработать в течение около одного часа. В зависимости от человека этот срок может быть дольше. Большая часть алкоголя расщепляется в печени, но малое его количество также выходит с выдыхаемым воздухом, мочой и через кожу [2].

Как рассчитать количество единиц алкоголя?
Чтобы определить, сколько единиц алкоголя содержит тот или иной напиток,следует знать его количество и содержание алкоголя.
На многих упаковках количество указано в миллилитрах (ml), на некоторых - сентилитры (cl). 10 миллилитров = 1 сентилитр, 100 сентилитров = 1 литр, поэтому, например, 75 cl вина = 750 ml = 0,75 l.
Содержание алкоголя, то есть, крепость напитка указано в процентах объема. Например, крепость вина часто составляет 13%, а водки, как правило, 40%.
Для вычисления количества единиц алкоголя в конкретном напитке следует умножить количество напитка в литрах на его крепость, а результат умножить на особый вес алкоголя 0,789 (то есть, на сравнительную плотность по отношению к плотности воды):

количество (литры) × крепость (%) × 0,789 = количество единиц алкоголя.

С помощью этой формулы мы узнаем, что, к примеру, 0,5 литра сидра крепостью 4,5% составляет 1,8 единиц алкоголя. 0,75-литровая бутылка вина крепостью 14%, в свою очередь, 8,3 единицы [2].

Так вот, моя статистика за первые 8 месяцев не утешительная :

244 93 0 20 205 401 332 593

Визуально это выглядит так (по оси Х - месяца, по оси Y - миллилитры абсолютного алкоголя) :
untitled
Красные точки это оригинальные данные, красная прерывистая линия их соединяет, а синяя линия это интерполяция. Ну ладно, это все хорошо, а как насчет прогноза на оставшиеся месяца года? К сожалению сделать это в Matlab у меня не хватило ума сил и времени, хотя я и нашел пример [3].По этому я сделал это (да простит меня мой преподаватель по Телетрафику - в Microsoft Excel, используя функцию FORECAST() [4]. Эта функция делает линейную регрессию [5] по методу наименьших квадратов [6]. Надо бы в будущем освоить и другие методы, а то этот очень уж не утешительный.


Результаты странные.

Выводы :
1) Надо меньше пить
2) До сентября не вью вообще
3) Надо освежить память по математической статистике
4) Надо сделать предсказание другим методом

Используемая литература:

[1] http://habrahabr.ru/post/91174/www.yesterday.me
[2] http://www.alkoinfo.ee/ru/kogused/kui-palju-on-liiga-palju
[3] http://www.mathworks.com/matlabcentral/answers/14970
[4] http://support.microsoft.com/kb/828236/ru
[5] http://ru.wikipedia.org/wiki/Линейная_регрессия
[6] http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_наименьших_квадратов
Tags: matlab, алкоголь, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment