Утро в Праге

Однажды ранним-преранним воскресным утром, сбросив одеяла и лень, мы отправились на прогулку по самому центру Праги. Получился очень интересный и удивительный опыт:

Collapse )

Pilsner Shop и Plzeňský restaurant Anděl

Всем привет!
Вчера гуляя по Кампе, нашли интересный, недавно открывшийся фирменный магазин - show room пивной компании Pilsner Urquell.
Много сувенирной фирменной продукции, большой интерактивный экран с рекламными роликами, пипа с пивом, приятный интерьер и тихий внутренний дворик со скамейками.
Понравилось - очень атмосферно получилось.
Адрес: U Lužického semináře, 11
20 м от Карлова моста со стороны Малой Страны.
Сайт: http://www.galerie.pilsner-urquell.cz

Еще в рамках исследования мест для совместного интересного похода родителей с целью покушать/попить пива и ребенка с целью побегать/поиграть открыли для себя чудесную уютную ресторацию Anděl, находящуюся практически напротив одноименной станции метро.
Там очаровательный внутренний дворик, в чем-то похож на итальянский, с детской площадкой и маленьким фонтанчиком.
Танковый Pilsner и довольно неплохая еда - много разного пЕченого мяса и большие порции салатов.
Сайт: http://www.restauraceandel.cz/cz/fotogalerie/

В общем, какой-то день под эгидой Pilsner выдался:)
Хотя лично мне это пиво не очень нравится.

Pardubický Porter - наше все!:) О нем скоро расскажу...

Шоу на Старомаке

Вчера на Староместской площади на башне с часами повторили световое шоу, в честь 600-летия Чешских Астрономических Часов, которое отмечали в прошлом году.

В 1410 году по заказу правителей Праги, астроном Ян Шиндел собрал астрономический круг, а Микулаш из Кодани изготовил механизм для пражских курантов, которые установили на южной стороне городской ратуши на Староместской площади. В 1490 году, когда часы впервые остановились их ремонтом занялся часовщик Гануш з Руже, который заодно усовершенствовал механизм курантов. Работа оказалась настолько потрясающей, что городские власти приказали ослепить Гануша, чтобы он никогда не смог создать ничего подобного.

В 1778 году у властей города Прага не нашлось денег на ремонт этой достопримечательности и было принято решение разобрать их на металлолом, но часовщик Ян Ландесбергер предложил сделать ремонт пражских курантов за свой счет, так как стремился сохранить уникальный механизм для потомков. Но астрономический календарь так и не привели в движение. История с попыткой разобрать эту достопримечательность Праги повторилась в 1861 году и тогда часовщик Людвик Хайнц вместе с Ченеком Данекем и Ромуальдом Божекем организовали сбор средств на реконструкцию. Тогда же Ромуальд Божек сделал хронометр, который по сей день управляет часами и отстает лишь на полминуты за неделю, а это отличный результат! После ремонта и модернизации механизма в 1866 году астрономические часы снова заработали, причем в том виде, как мы их знаем сегодня. С того года и по сей день ремонтом Пражских курантов занимается фирма “Хайнц”.

Наблюдения

После почти недельного раннего вставания утром для разных бюрократических дел, сегодняшнее утро кажется первым днем отпуска. Неспешный завтрак, осознание, что никуда не нужно бежать и весь день только твой, только пожелай:)

Вечерний фуд-шопинг привел мозг в замешательство. До сих пор не могу понять разнонаправленность тенденций: на Украине к НГ цены взлетают с космической скорость ежедневно, чем ближе к часу Х, тем быстрее; в Чехии - наоборот:) - мы вчера просто офигевали от количества скидок на продукты, особенно порадовали цитрусовые - лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрукты - от 12 до 15 крон - это 5-6 украинский гривен - 50-60 евроцентов. За всю мою сознательную жизнь, я такого ни разу не встречала. Какие-то неправильные они-чехи с таким подходом, что ли?:)
Единственный минус всего этого "безобразия" - придумать, где теперь хранить все вчерашнее нажитое непосильным трудом)))

Штрицельмаркт (Striezelmarkt)

Сегодня ездили в Дрезден, по делам. Поездку совместили с приятным развлечением. Сейчас в Дрездене, как и во многих других европейских городах проходят рождественские ярмарки. Но тут не просто ярмарка, а всем ярмаркам ярмарка:) По крайней мере, это самая лучшая из того что нами было когда-либо увидено.
Штрицельмаркт - один из самых известных и старейших в Германии рождественских базаров. Первый рождественский базар состоялся в 1434 году. Название рынок получил благодаря известному на весь мир Дрезденскому штоллену (или штрицелю). Это вкусный сладкий кекс со специями, сухофруктами и орехами, покрытый сверху сахарной пудрой.
Кроме сладостей, здесь традиционно для Европы можно надегустироваться различных по составу глинтвейнов, колбасок, сосисок и прочей снеди. Для детей - просто рай: куча домиков, где можно заняться изготовлением поделок на рождественскую тематику. Очень много продается действительно красивых рождественских сувениров и украшений. А декор деревянных торговых палаток! Можно часами бродить и разглядывать все детальки. На площади, кроме елки, есть красивейшая рождественская карусель. На каждом из этажей этой многоступенчатой карусели высотой около 15 метров находятся фигурки людей в натуральную величину, изображающих ангелов и различные рождественские сценки.
В общем очень здорово и красиво! Всем рекомендую! Ярмарка продлится до 24 декабря.
Ложкой дегтя сегодня стала погода (мокрый снег, переходящий в дождь), которая не позволила фотографировать. Так что остается только верить мне на слово:)
И еще, оказывается в воскресенье в Дрездене (как наверное и во всей Германии) абсолютно все магазины закрыты. Из-за погоды хотели пройтись, погреться, и возможно пошопиться, а вот оно как случилось - облом по всем пунктам.
Но поездкой все-равно очень остались довольны.

Пражский транспорт

Хочу расписать самый удобный алгоритм для расчета маршрута по городу.
Удобен сразу по двум пунктам:
- совсем не ориентирующиеся в городе могут четко представить весь путь с пересадками, направлением и видом транспорта;
- для остальных, которые уже достаточно хорошо знают город или то место, куда им нужно попасть, выигрывают во временном параметре. Как уже много раз было написано, транспорт в Праге ходит по расписанию и поэтому, заранее можно узнать, во сколько стоит прийти на остановку, чтобы не торчать там лишнее время.

Распишу на примере, как добраться от нашего дома до улицы Opletalova 7. Эта улица находится рядом с Вацлавской площадью.

Шаг 1: заходим на сайт www.mapy.cz и забиваем в поиске наш адрес.
Здесь на рисунке наш объект назначения указан под №1 в красном квадрате.



Collapse )

Потренируйтесь несколько раз в выборе разных маршрутов, все делается за считанные секунды, на самом деле. Удачи в открытиях потаенных уголков Праги!:)

Пражский калейдоскоп. В основном через розовые стеклышки:)

Всем привет! Давно не писала, так как стояли одной ногой на пороге грандиозных перемен.
Вещаю и надеюсь продолжать в том же духе:) из сказочно-прекрасного города Прага, в котором мы находимся уже чуть больше двух недель. У нас открыты долгосрочные визы до конца апреля следующего года (с возможностью продления) и мы как бы приехали сюда жить, но в голове еще пока не укладывается такое:)
Уже вроде и не туристы, но столько вокруг нового лежит для исследования, правда немного уже в другом (бытовом) русле, что все равно ощущаешь себя первооткрывателем. Живем в прекрасном районе Смихов (Прага 5), Collapse )



Collapse )
Пока все, чтобы не загружать обилием информации за один раз. Планирую отдельными постами показать фотографии из Пругоницкого парка и рассказать о гастрономических радостях. Мы как настоящие любители этого дела, исследовали почти все торговые сети на предмет ассортимента и цен и захватили немного рыночной жизни города и всяких других специализированных в этом направлении мест.

Путеводитель по миру гурманов



Вот уже который день смотрим цикл передач из серии:

Путеводитель по миру для гурманов / Food Lovers: Guide to the planet, который когда-то шел на канале National Geographic.

Такое захватывающее видео. Очень качественный работа в смысле подбора материала. В стиле очень популярного ныне течения Slow Food (медленная еда). На эту тему есть и сообщество в рунете ecofood.
И подача информации, как мне нравится, все коротко и ясно, ничего лишнего. Для любителей путешествий и кулинарных гурманов, как в сочетании так и по отдельности:) Очень рекомендую! Collapse )