tyanka_ (tyanka_) wrote,
tyanka_
tyanka_

Category:

Португалия. Порту. Vila Nova de Gaia.

С набережной Рибейра на южном берегу Дору видны огромные буквы над винными подвалами – названия и одновременно реклама фирм, которые превратили местное вино, «винью ди порту», во всемирную драгоценность.

Image Hosted by ImageShack.us

Delaforce, Ferreira, Messias, Fonseca, Ramos, Real Compania Velha, Sanderman, Offley, Cockburn, Croft, Skeffington, Barros, Osborne, Niepoort, Romariz, Dow’s.

Перебравшись через мост Луиша I, вы окажетесь в Вила-Нова-ди-Гая, родине порто. Вила-Нова-ди-Гая сегодня стал частью Большого Порто.

Среди фирм, производящих портвейн, мало португальских – в основном английские, немецкие и голландские. Порту издавна «стянул» к себе морские торговые пути между Европой, Африкой и Южной Америкой – сюда прибывали всевозможные товары, а отсюда словно воды Дору, растекались по миру реки портвейна. Особенно много его закупали англичане. Некоторыми фирмами владеют их потомки уже в 6-м и 7-м поколении. Любовь англичан к портвейну началась в 1679 г., когда на семь лет запретили ввоз французских вин на острова. Тогда британцы познакомились с португальским напитком. В XVIII в. они вернулись к французским винам, но после очередной ссоры с Францией бордо и бургундскому путь в Великобританию был заказан. Англичане снова стали пить порто.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Как я уже писала, на осмотр Порту у нас остался один день, за который нам нужно было осмотреть собственно сам город и обязательно! посетить дегустационные залы в Вила-Нова-ди-Гая. Я бы себе не простила, если бы Ж. не попал туда, вина – одно из его любимых увлечений. Поэтому план был таков – на машине съездить туда, разведать интересные места, ибо там пешком сильно не расходишься, расстояния обязывают, а вечером уже без машины отправиться на дегустацию. В Вила-Нова есть свой туристический информационный центр прямо на набережной возле Sandeman.

Image Hosted by ImageShack.us

Покатавшись, мы решили остановиться на фирме Taylor’s, так как ее зал закрывается позже всех, в 18-00, а последняя экскурсия начиналась в 17-00. Остальные винокурни закрываются в основном в 17-00. До сих пор не могу понять, почему так рано, ведь пить как раз итересно вечером, а не с утра в 12-00, потому что попробовав пару-тройку видов порто уже становиться так хорошо, а фирм более 60!!!, что погуляв таким образом с 12 до 17 вечером ужетвердо на ногах стоять не получиться:)))
В общем попали мы в Taylor’s (автобус №900 от вокзала S.Bento до остановки Sandeman, потом по карте вверх и вправо): на экскурсию по подвалам

Image Hosted by ImageShack.us

и на дегустацию.

Image Hosted by ImageShack.us

Дегустационные залы оформлены тематически.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

В числе работников оказалась приятная русскоговорящая девушка, которая нам подарила фирменные буклеты и вкратце рассказала об особенностях изготовления и выдержки портвейна.
За исключением белого портвейна, существует только два основных вида , от которых происходят все остальные: рубиновый и светлый (рыжевато-коричневый).

Image Hosted by ImageShack.us

Эти два вида отличаются тем, что рубиновые портвейны выдерживают в бутылках, а светлые – в дубовых бочках. Дальнейшая классификация происходит следующим образом:
Ruby – базовый рубиновый портвейн без выдержки или с выдержкой менее года,
- характерный портвейн определенного года – смесь различных лет, выдержанных в бочках не более 4 лет,
-портвейн с осадком –смеси вин высокого качества двух или более урожаев с выдержкой не более 4-х лет и хранившиеся в бутыках не менее 3-х лет,
- винтажный портвейн позднего разлива – чистое винтажное вино хорошего, но не выдающегося года, которое выдерживают 4-6 лет в дубовых бочках,
- портвейн с одного виноградника – либо классический винтажный портвейн известной компании, либо особый продукт не очень удачного года. Продаются под названием LBT, поскольку после разлива их хранят, пока они не будут готовы к употреблению,

Image Hosted by ImageShack.us

- винтажный портвейн – разливается не позднее чем через 2 года после выдержки в бочках, чтобы не заглушить его благородный фруктовый вкус,
Tawny – базовый тони – смесь красного и белого портвейна,
- выдержанный тони – 10-, 20-, 30-т и более чем 40-летней выдержки,
- тони с одного виноградника – как и вслучае с руби, характеризуется выдержкой после разлива,
- тони урожая единственного года – сделанные из винограда урожая 1-го года, имеющие выдержку в дубовых бочках 20-50 лет,
Wite port – белый портвейн.

Бесплатная дегустация в Taylor’s добавила нам приятных впечатлений:) Правда за дополнительную оплату мы попробовали еще портвейн 20-летней выдержки. У меня сложилось очень приятное отношение к этому напитку, на мой избалованный вкус (не люблю крепленых вин) портвейн таковым не показался, пьется мягко, только потом в голову бьет незаметно:) Радостно отметив, что дегустация таки случилась, хотя и чуть расстроенные, потому что хотелось еще:), побрели вниз, но к нашему удивлению по пути заметили открытыми еще Offley и Vasconcellos, куда мы конечно же зашли. Там правда коммунизма не было, и дегустация проводилась исключительно за деньги, правда символические:) Этих трех мест оказалось предостаточно, чтобы настроение улучшилось и мы в приподнятом настроении, чему способствовала еще и прекрасная солнечная погода, долго еще гуляли по набережной, фотографируя прекрасные виду Douro.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us
Tags: Португалия, Путешествия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments