tyanka_ (tyanka_) wrote,
tyanka_
tyanka_

Category:

Польша. Краков. Теория.

Все российско-украинско-белорусские путешественники-автолюбители в Европу могут попасть тремя путями: через Польшу, Словакию или Венгрию. Первая, наверное, самая популярная:) В ней же самым интересным городом для транзитного осмотра остается Краков.
Вот и мы, в очередной раз транзитя мимо Кракова, решили задержаться в нем на денек и посмаковать этот польский город с многовековой историей.

Image Hosted by ImageShack.us

Техническая сторона.

Проживание.

Останавливались на 2 ночи в отличном за свои деньги хостеле S Hostel. 100 PLN – четырехместный номер за ночь. Удобства и душ в блоке, состоящем из трех комнат. Не знаю, жил ли кто в соседних номерах, но в оба утра никого не было замечено. Отлично оборудованная кухня даже со стиральной машиной и большая общая комната, где очень уютно можно посидеть покушать за большим столом или потупить, посмотрев телек. В общем, практически апартаменты, только с общественными туалетом, ванной и кухней. Везде чисто, персонал очень доброжелателен и приветлив. Мы приехали поздно ночью, не смогли понять, как к ним подъехать, оставили машину на соседней улице. С ресепшена спустилась девочка, дошла до нашей машины, сориентировалась и дала четкие инструкции, куда ехать. Пока мы подъезжали ко входу хостела, она убрала свою машину с парковки и любезно предоставила нам освободившееся место. Парковка закрывается, так что общественной ее назвать сложно. Но это только в плюс автопутешественникам. У меня на эту тему уже сложился определенный ужастик, так как с парковками в Европе очень туго и небезопасно.
Утром мы расспросили, как пройти к трамвайной остановке, нам вручили кучу бесплатных карт по Кракову и подробных по центру, что оказалось очень удобным.

Адрес хостела Ul. Bytomska 1.

Расположение очень удачное – один квартал вниз до Krowelska и на любом трамае в центр всего 3 остановки. На этой же Krowelska 49 по ходу есть круглосуточный продуктовый магазин Hean Delikates Krolewski, где есть все необходимое. И соль из Велички:) И кефир в стеклянных бутылках с зелеными крышечками из фольги:)

www.shostel.krakow.pl

Проезд.

С проездом поступаем, как и везде. Покупаем суточный проездной на все виды транспорта, а их в городе только 2 – трамваи и автобусы:) и гоняем без зазрения совести и заморачивания головы, где купить билетик, если ехать нужно вот на этом трамвае и прямо сейчас. Для взрослого стоит 10,40 PLN, для ребенка в два раза дешевле – 5,70 PLN. Исторический центр – пешеходный, но он небольшой, до границ пешеходной части можно доехать на многочисленных трамваях, они кольцом опоясывают его.

Любимая тема – покушать!:)

С едой в Кракове не просто хорошо, а великолепно! Бесчисленное количество ресторанчиков с местной кухней, кофейни, кондитерские и пиццерии. Вот, честно, с уверенностью могу заявить, что это самый вкусный и демократичный в плане цен город в Европе – именно в этой связке. Поляки, как я поняла, фанатеют от итальянской еды, чем наверное и можно объяснить такое многообразие пиццерий и невероятное количество итальянских продуктов на полках магазинов.

За день побывали в следующих местах:

В пиццерии Cyklop http://www.pizzeriacyklop.pl на ul. Mikolajska 16.

Там безумно вкусная пицца. Наверное, самая лучшая из мною когда-либо опробованных. Готовят ее в настоящей дровяной печи в зале. Заведение очень уютное и романтическое, столиков немного, мы были первыми посетителями, так что было все свободно. А вообще поговаривают, что с местами там напряжно. Это мы с утра пораньше рысачили по центру с целью вкусного и по желанию, не сильно длинного завтрака. И, так как практически все открываются только к 11, а то и к 12, только время потратили. Теперь будет наука, чего и вам желаю, намотать на ус:) Да, раньше 11 вас накормят только бубликами прямо на улице (кстати весьма неплохими) и нальют чай/кофе в кафе. Ну еще есть «а-ля МсD и иже с ними», но это как-то не про нас))) Следующим утром мы были уже мудрее и благополучно позавтракали вкусностями, купленными в супермаркете, про который я писала выше.
Да, отвлеклась слегка.
Пиццерия находится практически в самом центре, но не пугайтесь, цены там человеческие – порядка 45 грн. за пиццу, которую не в состоянии съесть одному. Прочитав меню и сделав свой выбор, мы заказали каждому по маленькой, но когда ее принесли поняли, что слегка погорячились.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Было ОЧЕНЬ вкусно и поэтому пришлось брать всю свою волю в кулак) и наслаждаться. Потом уж прочитали, что маленькая как никак – целых 26 см в диаметре:)

После такой сытной трапезы, всегда тянет на какое-нибудь лакомое баловство. И, хоть в пиццерии, и стояла одна из самых правильных кофеварок Jura (поверьте нам, как большим специалистам в кофейном деле), а мы такие привереды в плане правильного кофе, мы все же отправились в другое место. Потому что там такая атмосфера! Пока утром искали, кто бы нас накормил, случайно набрели на

Kawiarnia Camelot, что на świętego Tomasza 17, в двух шагах от рыночной площади. Увидев это место,

Image Hosted by ImageShack.us

в один голос закричали, что хотим именно здесь пить свой утренний кофе:) Поэтому наш завтрак как бы разделился на части.

До вечера заглядывали в интересные места исключительно с целью ознакомления с интерьером и меню. Что-то еще съесть мы были уже не в силах.
Только часов в 7 или 8 вечера мы почувствовали какой-то намек на голод. Поэтому пошли в уже тоже знакомое место, одно из, которые «набрели» по ходу дневных гуляний.

Ресторанчик Cechova на Jagiellonska, 11.

Там типично польская кухня, так что мы отведали кислый журек и борщ по-польски.

Журек - это суп, в котором используется закваска на основе ржаной муки, тоже называемая журом, и который, по слухам, является незаменимый помощник в борьбе с похмельем:)

Борщ по-польски очень повеселил. Когда принесли бордовую водичку с плавающей в ней большой масляной фасолью, я не поняла прикола:) Но попробовав, очень прониклась вкусом и идеей. Такой ощущение, что борщ был сварен по всем нашим понятиям, но потом процежен и подан только в виде жидкости и фасоли. Уже дома я прочитала, что по-классике для такого блюда делают отвар из целых кореньев - морковки, петрушки и сельдерея, а потом разводят его свекольным квасом или вываривают в нем натертую свеклу, вынимают ее и заправляют борщ лимонным соком, сахаром и перцем.

И, еще один кулинарный аттракцион неслыханной щедрости:), который мы не смогли пропустить – это

Kiełbaski pod Halą Targową на ul. Grzegórzecka.

Это культовое место для местных жителей, а то, что любят местные, всегда очень интересно. В это «заведение» мы вообще то планировали попасть на ужин, подъехали к рынку Hala Targowa и побрели искать вывеску. Пройдя несколько кварталов, и ничего не найдя, решили все-таки спросить. Ура, место было опознано, нам показали дорогу, но человек, посмотрев на часы, покачал головой и сказал что-то про 9 часов вечера. Решили не заморачиваться и пошли в нужную сторону, в надежде разобраться со всем на месте. Шли, шли, дошли до того места, куда приехали в начале, ничего не поняли, стали искать очередную жертву еще одного помощника. Оказалось, что мы на месте.) И нам на пальцах объяснили опять, что мы еще рано и что-то про выносную торговлю. Сразу вспомнились азиатские ночные кулинарные базары:)
Вернулись опять в центр, легко поужинали в упомянутом Cechova, проведали хостел, передохнули, и уже гуляя второй раз по ночному Кракову, дернули опять на эту Hala Targowa.
Каково же было наше удивление и изумление, когда мы увидели банальный микроавтобус. Рядом с которым расположился открытый мангал, на открытом огне которого собственно и готовили эти самые культовые kielbaski :))) Просто зажареные, с хлебом и горчицей. Никакого пива (в Кракове, кстати запрещено на улице распивать что-либо алкогольное), вода и лимонад. Но народу! Пока стояли и пытались разгадать загадку этого «культа»:), народу пришло и ушло немало. Кто-то пресыщался тут же, за переносным высоким столом-стойкой, а кто-то брал по 5-10 порций с собой и уезжал. Не попробовать мы не могли)
А вообще вопрос в студию, может кто-то объяснит – что за нафигв чем смысл сего действа?

Продолжение, гулятельное, уже в картинках, далее…
Tags: Еда, Краков, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Поиски потерянной радуги

    Прекрасные девушки с mamaguru.cz Лена и Лиля придумали и провели для детей в Праге сказку-игру "Поиски потерянной радуги". В волшебном лесопарке…

  • Весна в Праге объявляется открытой

    В Праге все вокруг благоухает и радует глаз, куда ни глянь. Второй день дождей запустил процесс цветения с невероятной скоростью. А то ли ещё…

  • День Рождения в Праге

    День Рождения Артура Игра в суперменов с секретами, шифровками и загадками в стиле Джеймса Бонда - отличная идея для подросткового дня рождения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Поиски потерянной радуги

    Прекрасные девушки с mamaguru.cz Лена и Лиля придумали и провели для детей в Праге сказку-игру "Поиски потерянной радуги". В волшебном лесопарке…

  • Весна в Праге объявляется открытой

    В Праге все вокруг благоухает и радует глаз, куда ни глянь. Второй день дождей запустил процесс цветения с невероятной скоростью. А то ли ещё…

  • День Рождения в Праге

    День Рождения Артура Игра в суперменов с секретами, шифровками и загадками в стиле Джеймса Бонда - отличная идея для подросткового дня рождения.…