Звездные войны

Сегодня увидела рекламу, планируемой к показу, очередной серии.
И подумала...
Первую серию (для себя) этой саги я посмотрела летом 1990 г. Тогда я еще не знала, что серия эта не первая... и что я периодически буду смотреть Звездные войны, не смотря на то, что, в общем, не могу назвать себя фанаткой этой киноэпопеи.
Дело было в г. Астрахани. Мне было 19.
Это было первое лето моей, как мне казалось, взрослой жизни.
Это было первое лето, насыщенное многочисленными передвижениями по нашей Родине. Я сменила штук 6 поездов, несколько автобусов дальнего следования, пару грузовиков и даже был один вертолет, тоже первый в моей жизни.
Это было первое лето, когда я протопала кучу километров двумя ногами. Это было первое лето, когда я побывала в горах, повидала ледники, снежники, сыпухи. Первое лето, когда я ставила памятные знаки своим ровесникам, которые уже не вернутся...
Это было первое лето, когда я побывала на археологических раскопках, тем самым исполнив одну свою детскую мечту.
Первое лето, когда я была влюблена. Первое лето, когда.... да много чего еще было первым в то первое лето моей взрослой жизни.
Вот в это лето я и посмотрела первый раз звездные войны.
Звездные войны всегда возникали в моей жизни как-то символично...
И вот теперь я дожила до того, что опять выходит очередной эпизод Звездных войн. И я, скорее всего, пойду на них вместе с сыном, которому этим летом первый раз исполнится 19.

Предновогоднее

"- Ничего... скоро ВП в строй войдет - полегчает!
...
- Скажите, а что она и правда все может?
- Не все, но очень многое.." (с) Чародеи

82 год однако...

Снеговик

Однажды, много-много лет назад, когда я была еще маленькой девочкой и нас не боялись в темное время суток отпускать гулять одних, мы с моей боевой подругой тоже Татьяной в темном-темном парке....
Нет! Не увидели упыря-маньяка!! А слепили снеговик!
Про Татьяну скажу пару слов, мы с ней дружили странно. Наши отношения резко колебались от бойцовского клуба, который сказывался на наших прекрасных лицах в виде шрамов :), до нежной дружбы типа "неразлейвода".
В этот темный-темный предновогодний вечер, мы, как большинство детей советского периода, гуляли.
Главным местом для гулянья у нас был парк им. Павлика Морозова, так как там всегда заливалось несколько ледяных горок и раскатывалось еще несколько санных... Однако в этот вечер у нас было творческое настроение. Санки были заброшены и мы самозабвенно начали лепить снеговик. Что нами двигало я уже конечно совсем не помню, но снеговик мы лепили очень и очень нестандартный, особенно по тем застойным временам. Лепили мы его жутко долго... телефонов не было, а родители были стойкими и спокойными как слоны :) Ну а если они и нервничали, то узнавали мы об этом только уже придя домой.
Так вот почти уже в глубокой ночи (по нашим тамошним меркам) мы его закончили. Наш снеговик оказался настолько прекрасным, а средства связи еще не были так развиты, что бы можно было сделать с ним селфи и моментально разослать его по всему миру в инстаграме или где-еще, то я категорически не хотела покидать его в том темном-темном (и к этому моменту уже пустом) парке не показав его человечеству. Наш, к тому времени, горький жизненный опыт говорил, что к утру от снеговика может мало что остаться, так что у нас был единственный шанс сделать "селфи" - показать наш шедевр хотя бы одному представителю человечества. В качестве самого главного человечества для меня была мама. И я, воспользовавшись своими волевыми качествами и задатками лидера, объяснила Татьяне, что мы его повезем наш снеговик в наш двор. Дальше мы, применяя все наши нехитрые знания о физике, динамике, ускорениях и пр. долго пытались погрузить его на санки... Снеговик был большим и нестандартным... мучились мы долго. Но погрузили! Поддерживая свисающие конечности снеговика мы медленно (как передаче "грандиозные переезды" от дискавери) двинулись в путь. Надо было подняться на высокую горку, затем спуститься с нее, затем переехать через дорогу, спуститься еще по одной горке или лестнице (просто уже не помню какой именно путь мы выбрали) и проехать еще весь огромный двор. Мы это сделали!! Дальше остановившись под нужным подъездом мы долго кричали (что было тогда для нас вполне естественным, так как, на самом деле, окна нашей комнаты выходили на другую сторону) и минут через 15 истошных криков цель была достигнута: моя мама показалась на кухонном балконе. Мы радовались, как оголтелые, показывали наш снеговик и вообще всячески восхищались собой, рассказывая на весь двор про наши приключения.
Прошло уже сто тыщ лет после этого, но я до сих пор помню все это и этого снеговика... И я до сих пор горжусь нами с Танюхой, что мы сделали это! И хотя сегодня в меня закрадывается подозрение, что с высоты шестого этажа в ночи наверно трудно было разобрать наше высокохудожественное произведение, но я все равно верю в то, что наш "селфи" удался и мама все-все разглядела :) Да и потом, сейчас я уже понимаю, что во всем этом приключении художественный аспект этой истории не слишком важен.

А! Что за снеговик? Это был большой пудель Артемон, который выполнял команду "лежать". Хотя сегодня у меня возникло подозрение, что в нем было что-то и от сфинкса...

Психологически значимые отметки....

Евро 40, 45, 50, 55, 60, 70, 72 и т.д. и каждый раз мы слышим - валюта преодолевала "психологически значимые отметки"... Это теперь звучит ежедневно... интересно, а когда у нас закончатся "психологически значимые отметки" ?? Вот я уже даже внимание не обращаю на это... а с телевизора опять про отметки :)

Вася!! Я нашла его!!!!!

В давние-давние фидошные времена общались мы друг с другом при помощи очень медленных модемов. Прислушиваясь в ночи к их посвистыванию, мы определяли с какой скоростью загружается к тебе в компьютер письмо от любимого... Так вот в те давние, славные времена "золотого века" один мой приятель Василий Толстой wmt, которого я любила всей душой (чисто по-приятельски :) написал, на мой взгляд самый великий текст о любви. Я его знала практически наизусть. В некоторых ситуациях она для меня была как мантра. Оригинал был утрачен мной, в перипетиях жизни. Пару лет назад, в очередной раз вспомнив про текст, я даже написала Васе... но увы. Это случилось сегодня. На старом диске компьютера, который стоял последние годы у Сына и который он наконец-то решил заменить, я нашла кучу старья... в том числе и этот текст фидошной эхи RU.SEX.
Вася, для меня он такой же гениальный, как и был тогда!!
Ниже я привожу его полностью, что бы было еще одно место хранения. Окунитесь в декабрь 1994 года на пару минут (кстати, только обратила внимание - 20 лет случилось как раз этому тексту).

Collapse )

Звонок

Как трудно иногда набрать номер телефона, когда есть вероятность на том конце услышать...
... бесконечно длинные гудки еще не самое страшное
... самое страшное услышать голос другого человека сообщающего тебе, что тот, кому ты звонишь тебе не сможет ответить
Сижу который день и боюсь звонить... Хотя знаю, что надо. Но не могу собраться и позвонить.

Двойной стандарт

Вот почему, например, когда я в Италии практически ежевечерне за ужином в одно лицо выпиваю поллитра просекко, или, например, в Австрии прогулку по осенним виноградникам лакирую штурмом, или вот в Мюнхене принимаю по литру пива.... То считаю это приятным добавлением к местному колориту...
А вот в Москве второй вечер 0,5 пива с корюшкой.... и сразу начинаю чувствовать себя на скользком пути женского алкоголизма :)

"Лишние знания"

Вот я сейчас признаюсь в страшном: я видимо плохо училась в школе, так как жизненный пусть Горького прошел мимо меня. Все что я вынесла о его биографии с уроков литературы в школе так это то, что родился и жил он в Нижнем Новгороде, ну и какое-то время находился в ссылке, видимо в качестве наказания за слишком революционное творчество (только чур не смеяться). А так как творчество Горького меня никогда не возбуждало, то забивать ячейки своего мозга его биографией не считала нужным. А чему это я? А вот:
Этим летом мое путешествие привело меня в том числе и на о. Капри, на котором я провела пять восхитительных дней. И считаю, что это самый прекрасный остров (из всех виденных мною до настоящего момента) во всех смыслах, начиная от великолепной природы и заканчивая милыми рукотворными лавочками. Что уж, признаваться так признаваться: даже магазины мне показались на этом острове идеальными.
И вот среди всего этого великолепия, исходив Капри практически весь вдоль и поперек, изучая очередные материалы по о. Капри, я, с удивлением для себя обнаруживаю, что в этом прекрасном месте достаточно долгое время жил Горький. Вот тут со мной и случился "культурный шок". Да такой, что даже спустя вот уже два месяца, если меня спросить: "Какое самое сильное впечатление вы вынесли из путешествия?", то я честно признаюсь "Горький жил на Капри". Это же уму непостижимо: жить в таком прекрасном месте и такое писать.... Я до сих пор впадаю в шоковое состояние от этого знания :)

Люди: Пепе

Последнее (да и не последнее время) много езжу по стране, да и не "по стране" теперь уже :) Встречаются разные люди. Иногда надолго, иногда на чуть-чуть. Некоторые запоминаются, не зависимо от срока встречи. Но я понимаю, пройдут дни, недели, месяцы и я скорее-всего их забуду.. А хочется иногда вспомнить, может улыбнуться, может погрустить... И ничего умнее я не надумала, как начать описывать их.
Все-таки какая-никакая, а память, а может кому из читающих тоже будет интересно. Про кого-то напишу больше, про кого-то пару строк.
Итак, Пепе:
Пепе живет на о. Искья (Италия). Нам его сосватали в первый же день нашего приезда, но по нашей лени мы к нему попали только на второй или даже третий день нашего пребывания на острове. Пепе содержит небольшой пансион (типа миниотель) и самое главное для нас - ресторанчик. Невысокий, шустрый, все время в движении и все время балаболит. Разница языков его совершенно не смущает. Мне показалось, что он общается со всеми на каком-то ином уровне. То есть да, говорит он по-итальянски, но как-то совершенно не затруднительно его понимать и тем более ему отвечать на гремучей русско-итало-английской смеси. Ему не нравится "политика партии", поэтому у себя он организовал республику "Куба", вывесил соответствующий флаг и поселил соответствующих женщин :) Наша компания его сильно заинтересовала, так как не вписывалась в "традиционные" отдыхающие компании, ну и конечно нашим "предводителем" могучим Серегой, которому сам Пепе был где-то пониже подмышек,ну а по крепости на выпивку поражал не только Пепе, но и все окружение :).
На второе или третье наше посещение (а готовит он вкусно), ну и, естественно, после распития крепких и не очень спиртных напитков, он все-таки собрался с духом и спросил "кто есть кто" у нас :) Разъяснениями мы его слегка разочаровали, но такая откровенность в личных вопросах нас сдружила окончательно. Я не знаю учился ли он где-нибудь или нет, но его способность "продвигать" свои услуги меня поразила до глубины мозга. С легкой непринужденностью он так обставляет разговор, что хочешь не хочешь, а к нему возвращаешься снова и снова. Только могучим усилием воли мы выбирались в другие рестораны. Мне кажется МЛМ (кажется так называется) рядом с ним просто отдыхает :)
Так хочется пожелать ему процветания и дальнейшей бурной жизнерадостности со своими кубинками :)