Тостер@ (toster_) wrote,
Тостер@
toster_

Categories:

Дом мистера Холмса

Странное это занятие посещать абсолютно реальный музей никогда не жившего литературного персонажа, но интересное. Ш. Холмс сегодня как Дед Мороз - никто, кроме совсем маленьких деток не верит в его существование, но тем не менее все знают где он живет, пишут ему письма, да и какой же может быть Новый год без Снегурки и Деда в красном. Так и Холмс. Тысячи людей пишут ему письма, создают клубы и общества в его честь и празднуют его дни рождения. И вот плюс к этому всему у него есть собственный музей, который был открыт 27 марта 1990 года по адресу: Лондон, Бейкер Стрит 221б. Именно там где и жил великий сыщик примерно с 1881 по 1904 гг.
Baker Street 221b



Заходим внутрь и попадаем в сувенирный магазинчик, где платим 6 фунтов в кассу, получаем небольшую программку на русском и через боковую дверь у самого входа попадаем в прихожую
Мистер Холмс, вы дома?


Поднимаемся по старой слегка скрипучей лестнице семнадцать ступенек...


и мы в гостях. Здрасте мистер Холмс :) Вот только этот подъем перенес нас на сотню с лишним лет назад. Старые двери с табличками "Комната мистера Ватсона", "Комната миссис Хадсон", Таймс в специальном держателе на стене, маленький паж, замер в углу и ждет, когда его позовут, кругом старые вещи, зонтики, ботинки сушатся возле камина, книги в шкафу, записка Холмса "Ушел, буду позже". Все выглядит так, как будто хозяева отлучились на минутку, но вот вот подойдут, а Вы сэр, можете пока обсохнуть возле камина. Это такое место, которое нельзя быстро оббежать и унестись таращиться еще на что-то, поставив галочку "в музее был". Тут надо неторопясь походить, проникнуться атмосферой старого дома, потрогать вещи, подышать воздухом той эпохи - вот тогда можно получить действительно удовольствие и запомнить это место, как что-то постоянное и ни куда не торопящееся в центре огромного мегаполиса. Там каждая вещь, каждая мелочь представляет интерес, только надо немножко включить фантазию
Комната Холмса, дорожный несессер, шляпа пастора, кепка почему-то в ящике


По соседству холл с камином и креслами... только Ливанова в нем не хватает очень


Ну и разумеется скрипка и опиум (вон трубочка на столе лежит) :)


Рядом в открытом чемодане сыщитские приспособы детектива


Почти в каждой комнате стоят фигуры людей, сделанные у мадам Тюссо и изображающие различные сценки из рассказов о приключениях мистера Холмса, вот только что там Джек Потрошитель в клетке делает, может его тоже поймали в конце концов?


Сам дом это три довольно узких этажа, на каждом помещается две комнаты, одна маленькая совсем, типа наших старых советских кухонь, другая побольше и везде витрины с револьверами, книгами, наручниками, отмычками, даже наградой Холмса от французского правительства, ну и белые братья в том числе


Так я и ходил вверх вниз по этажам, тарищился на вещи, обстановку, заглядывал в книги, вспоминал то немногое, что я знаю о Холмсе и настолько проникся всем этим, что выйдя на улицу поймал себя на мысли, что ищу взглядом кэб на лошадях, который отвез бы меня домой.
Вообщем я ни капли не жалею, что решил сюда заглянуть и спасибо всем тем людям, которые настоятельно советовали это сделать. Это место из разряда must see. Только надо постараться так подгадать, чтобы туристов внутри вообще не было - мешаются сцуки под ногами и в кадр лезут :)
Оценка 9\10 (без Ливанова десятки не поставлю :) )

Остальные фото, числом 60
Subscribe

  • Америка. продолжение

    Прошлый пост получился какой-то сумбурный, потому как первые впечатления обозначить хотелось, а мозг хотел другого - спать, хотя вроде уже…

  • Колумб америку открыл

    А для меня она наконец открылась тоже, после двух отказов таки дали мне визу, наверно достал все потому шта :) И вот я в стране индейцев и янки, а…

  • Биг Бен

    Как я уже говорил это имя колокола - назвали его так по имени его создателя Бенджамина ФамилиюНеПомню, который высоким ростом не отличался. А колокол…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments