Tonia (tonia_) wrote,
Tonia
tonia_

Дублирую сюда мой пост по поводу романа "Белая Гвардия", обсуждаемого в комьюнити read_classic_ru. Заодно призываю присоединяться в деле самопросвещения :-)

На самом деле я «прочитала-перечитала» БГ за два дня до официального начала чтения. Так сложились звезды, что я болела, ну и решила не ждать общего старта и заново познакомиться с этой книгой. Слово «прочитала» идет в кавычках не случайно. Дело в том, что БГ я не читала, а _слушала_. Как раз незадолго до того наткнулась на идею аудиокниг, ну и скачала. Господа, доложу вам, это нечто (ну да, реклама :-) ). Тут кто-то раньше уже писал, что БГ оно как поэма и ее слог воспроизводит устную речь. Так и есть. Чего стоят только все эти «Эх-эх»! (Ну уж про то, что когда температура, то слушать удобнее, чем читать, я вообще молчу :-) )

Ну вот. Прочитала-то давно, а написать собралась только сейчас. Вот что написалось. Мыслей было больше, но не забылись только эти. Может, потому, что самые важные?


1. Знаете, тут уже писали об ощущении сиротства и «война, что ты сделала, подлая». Я не буду повторяться – согласна я с авторами. Добавлю, что постоянно возникающей мыслью, и при первом прочтении (еще в школьном возрасте), и сейчас, было «не дай Бог пережить подобное» и еще пословица-проклятие про «жить в интересное время».

Кстати, а вот была бы у вас такая возможность, что бы вы, зная дальнейшую мировую историю, посоветовали героям, вам симпатичным? Мне вот кажется, все-таки постараться уехать за границу, пока можно, ибо лучше живым тосковать о русских березках, чем как "контрикам" пропасть в жерновах становления молодого советского государства. Ну а если все же оставаться и не прятаться, то всем переехать жить к Елене, чтобы потом, при создании коммуналки из этой уютной квартирки с кремовыми шторами, соседями оказались друзья, а не та социальная смесь, которая обычно получалась.


2. По поводу Курицкого уже тоже писали. Специально прошлась контекстным поиском по всему тексту, чтобы перепроверить – действительно, так и есть, в вину ему ставится только его попытка выжить в этом хаосе путем самоукраинизации, в каких-либо подлостях-низостях он не замечен, так что, ИМХО, Турбины на него «наезжают» как-то несправедливо.

3. Читая, я невольно сравниваю БГ и фильм «Дни Турбинных». Есть момент, который мне больше нравится в фильме, чем в книге. Это обстоятельства развода Елены. Почему-то то, что Елена сама (ну не без помощи, конечно) решает развестись с Тальбергом, на уровне эмоций я воспринимаю лучше, чем вариант, когда она его ждала-ждала, а потом узнала, что он ее бросил. Хотя с христианской-то точки зрения (понятно, что не все читающие христиане, но Елена-то - да), книжный вариант, наверное, приемлемее. Хотя (вот только сейчас в голову пришло) и Тальберг в фильме выглядит лучше – он же все-таки честно возвращается за Еленой, намереваясь ее увезти.

4. Мелочь, которая меня поразила-впечатлила, это, что, несмотря на всю революционно-военную круговерть, в Городе, довольно стабильно есть электричество! Вы только подумайте: война, революция, черти-что… а где-то есть электростанция, которую кто-то обслуживает, кто-то откуда-то стабильно подвозить уголь (?) (какие тогда были электростанции?), где-то тянутся к Городу провода, которые никто ни при каком наступлении-отступлении не перерезает (или, если перерезают, то в течение суток, по-видимому, восстанавливают). Кстати, сюда же, к вопросу о функционирующей инфраструктуре (ну менеджер я, деньги считать привыкла и вопросы практичные задавать!) ведь кто-то продолжает трудиться в анатомичке! А ведь этим людям надо что-то есть? Кто их содержит, на какие деньги они живут, кто эти деньги выплачивает?


В целом, мне кажется, книга заслуживает прочтения (какмень в огород недочитавших), хотя и несколько затянутая. Призываю дочитывать, если кто не дочитал. И давайте выбирать следующую!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments