Tonia (tonia_) wrote,
Tonia
tonia_

Яблочные маффины с орехами и корицей

Делать очень просто, но см.матчасть ниже, а то можно разочароваться. Теплыми они меня не впечатлили, а вот остывшие вполне приятны. Орехи там очень в тему.

Фотографии сняты на мыльницу, зато свои :-) (кстати, проапдейтила фоткой и предыдущий рецепт)
ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ


ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ

Продукты на 12 шт. (у меня форма была на 8 шт - все получилось):

1 1/2 стакана (210 г) муки ----- получается шикарно, если примерно 180гр ржаной муки + 30 гр отрубей
1 1/2 ч. л. разрыхлителя (или 1/2 ч.л. соды)
1/2 стакана (100 г) сахара (можно чуть меньше)
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. корицы (можно и побольше) + можно мускатного ореза 
1 яйцо
1/2 стакана молока
1/4 стакана растительного масла
1 яблоко
1/2 стакана рубленых грецких орехов

Как делать

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом углубления противня, рассчитанного на 12 маффинов.

2. В большой миске перемешать муку, разрыхлитель и соль, затем просеять эту смесь и смешать с сахаром и корицей.

3. В другой миске вилкой взбить яйцо, влить растительное масло и молоко, перемешать вилкой же. Добавить натертое на терке очищенное яблоко, снова перемешать. Полученную массу соединить с сухой смесью и орехами. Долго не вымешивать - главное, чтобы все соединилось. И пусть вас не пугает, что тесто получится густым и комковатым, - это правильно!

4. Выложить массу в углубления, наполняя их на 2/3, и отправить противень в духовку. Выпекать около 20 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится. Проверка готовности стандартная - при помощи деревянной зубочистки: она выходит сухой из центра маффина.
Исходный рецепт взят здесь

Дополнительная инфа по матчасти:
Многие путают маффины с порционными кексами. Скорей всего, именно из-за порционности. На самом деле маффины - это своего рода булочки на скорую руку, которые пекут, чтобы съесть теплыми и свеженькими в тот же день. Но для нас булочки - это нечто совершенно иное. И форма, и вкус булочек, к которым мы привыкли с детства, не позволяют нам отнести маффины к этой категории: привычнее и понятнее ассоциация с кексами.
Технология приготовления маффинов простая: отдельно смешивают сухие компоненты, отдельно - жидкие, а потом аккуратно, но быстро соединяют смеси, не добиваясь однородности и гладкости теста. Оно зачастую и выглядит комковатым. Кексы, в том числе порционные, требуют чуть больше усилий - для них, как правило, тщательно взбивают сливочное масло с сахаром, яйца (хотя существует и более простая технология, когда все компоненты просто перемешиваются в определенном порядке - у нас она так и называется, если перевести дословно, "смешанные или перемешанные кексы"). Тесто для кексов может быть густым или текучим, но оно всегда однородное, никакой комковатости. Это, скажем так, более изысканная, более парадная выпечка. Поэтому, если вы задумали испечь именно маффины, не стоит ожидать от них кексовой воздушности.
К чему это я? К тому, чтобы не было разочарований, а они случаются, если мы настроены на другой вкус и цвет .
(с)
+ еще отдельно автор указывает, что все компоненты перед смешиванием должны быть комнатной температуры (но я не заморачивалась и все получилось)


Tags: духовка_сладкое
Subscribe

  • Полезное овсяное печенье с изюмом

    Оригинал взят у manyakoticв Полезное овсяное печенье с изюмом Печенье с овсяными хлопьями и изюмом это американская классика, я не раз…

  • банановый кекс

    не скажу, чтоб что-то шикарное (может, я чего не так сделала), но просто, позволяет спасти бананы и в принципе сойдет к чаю рецепт

  • Творожнояблочный пирог

    Ай какую вкуснятину сделала. Уже всю съели, так что фотки не будет :-) Оригинальный рецепт ( творожный пирог с абрикосом) взят у Чадейки, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments