?

Log in

No account? Create an account
Приключения Тири в стране Чудес
GitterdImmerung
Вытаскиваю с форума БАП. Укрощение азията-1 
30th-Apr-2008 11:41 am
Тиштар
Ситуация, конечно, хуже некуда. Псу 3 года, живет на даче, я приезжаю по выходным, а всю неделю с ним теща. Слушает он( и то с оговорками) только меня, а бабушка ладила с ним с помощью печенья, в основном. И вот сегодня он на нее практически бросился, т.к. зарыл что-то в клумбу, а она хотела это дело разровнять, не зная, что там у него что-то зарыто. После этого она ушла в дом, и он её караулил во дворе, а она боялась выйти.
Обратима ли ситуация, подскажите, я понимаю, что возраст, что надо было раньше, .... Но все-таки?

****************************

Здравствуйте всем!
Вчера прилетел из командировки, бабушка за время отсутствия в нарушение указаний зашла в вольер к нему, убрала, говорит - специально, пересилить страх. Правда, палку хоть взяла с собой. Ведет себя нормально, (я имею в виду пса), просится гулять. Я с ним сухо поздоровался, думал не подходить больше, потом все-таки решил сходить погулять - все-таки неделю в вольере, голодный. Все как всегда, "сидеть", на поводок, "рядом" до леса, там отпустил, набегались, "сидеть", на поводок, "рядом", и домой. Никаких проявлений непослушания... Хотя я был готов к чему-то такому. Думаю - бабушку он "построил" - может быть попытается и меня.. Нет. И вид у него виноватый...
Потом, уже когда в вольер посадил, он все у сетки сидел и все взгляды всех нас, проходящих мимо, ловил. Начинает скулить, всегда же со всеми вместе, во дворе, а тут все ходят, разговаривают, а на него внимания не обращают. Посмотришь в глаза - голову опускает, ложится, а потом вслед подскуливает.
Понимает, что набедокурил - или наоборот - не понимает, за что на него такие гонения?
Сегодня буду созваниваться с дрессировщиком....

****************************

Всем здравствуйте.
Вчера прошло первое занятие.
Если у меня будет еще пес,( пожалуй - без если будет), приложу все усилия, чтобы не пришлось ТАК исправлять.
Два раза пришлось подвешивать, сломали три палки, у меня футболка два раза хоть выжимай.
Пса довели по-моему до состояния промокашки, а А.Н. сказал, что "собака вот только подошла к рабочему состоянию"
Что же тогда он считает "хоть на хлеб намазывай" ?
К концу все команды беспрекословно, самое нелюбимое дейсто - стрижка ногтей - пожалуйста.
Не буду говорить ГОП, для меня еще очень много неясно, но по мнению нашего "воспитателя" - " собака абсолютно нормальная, адекватная, далеко не самая упрямая, просто НЕМНОГО распущенная, все получится"
Очень удивило, что этот ...... оказывается помнил все, чему я его пытался учить. И "сидеть", когда хозяин уходит за угол, оказывается, мы можем,блин, сколько времени и мяса было потрачено, но он мне тогда всем видом показывал, что он так меня любит, что не может без меня и секунды посидеть...
На следующем занятии у нас уже "пойдет бабушка"...

P.S. Риторический вопрос.
ЧТО ЖЕ получает человек взамен от ЭТОЙ СОБАКИ , что не смотря на такой своенравный, первобытный характер, несмотря на все трудности воспитания и необходимость все время быть начеку, стольким людям других собак не надо...

****************************

Не возьмусь анализировать, если описать...
Вчера, конечно, был просто никакой...
На перерывах валился и лежал, но когда отпустили первый раз - он подался в вольер, долго пил, потом посидел там, а потом вышел и подошел ко мне.
Власенко сказал, что это очень здорово. т.к. чаще они залазят в будку, как только отпускают, и приходится вытаскивать.
Когда закончили и посадили на место, сначала опять же напился и лежал, все-таки вымотался, а потом сел у сетки и смотрел.Молча, не шевелясь, понуро так.
Понятно, ему не здорово, наверное.
Утром сегодня я уезжал на работу, как всегда услышал, что завожу ашину, вылез из будки, "оправился" :-), подошел к сетке, поздровались, потрепал его, вроде нормально, но не оживлен, как обычно, и на улицу не просился.
Сейчас вот жена позвонила - говорит, сидит возле сетки, и вроде как плачет.
Она очень переживает, и жалко ей его, хоть и объясняли вчера, но вот...

*******************************

к нему с намордником. Сначала немного отводит морду. «Дайте ему кусок, прямо в намордник положите». Пробую, не берет. Я начинаю активнее ловить морду в намордник, уговариваю, он также активней уворачивается, отступает. «Не получится – наденем силой». Не хочется мне силой. Вроде я должен быть на стороне дрессировщика, но вот… Наконец он начинает морщить верхнюю губу. Все, думаю, сейчас начнется. Хоть и рукав на мне надет, перчатки, но неуютно. Блин, что ж такое – моя это собака, в конце концов или нет? Открываю дверь из вольера, он тотчас туда, а там узкая щель, и в ней намордник. Почти сам налез. Вот ведь – за куском не полез, хоть и голодный, а за свободой полез. Хвалю его, застегиваю ремень, быстрее… Все, готово. Он ткнулся носом в траву – понял, что мешает. Начал стаскивать лапой. «Не давайте ему снимать, командуйте рядом!» Командую, ни хрена, дергаю поводок. И началось…. И на дыбы. И катается по земле, и прыгает. «У вас прут в руках зачем? Бейте по спине! Сильнее!!» Бью. Бросается на меня. Отшатываюсь назад. «Ни в коем случае!!!! Только к нему!!! К нему ближе!!! Перехватывайте короче поводок и бейте!!!» Бью, он уже забыл про намордник, пытается вырваться с поводка, потом опять бросается. «Что? Опять? На забор!!!» Надеваем на него удавку и подтягиваем на заборе. Он бьется, а я должен продолжать его стегать и ругать. А.Н. отслеживает состояние. Все, отпускаем, ослабляем удавку, задышал. «Командуйте рядом и идите. Что значит не может идти? Все он может. Дергайте за поводок сильнее!» Идет. Дышит с хрипом, шатается, медленно, но идет. «Ну вот, теперь – что он у вас знает? Сидеть-лежать? Очень хорошо! Командуйте! Не сделает – удар.» Команды выполняет, не сразу, медленно, после прута, но выполняет. Взгляд потухший, голова в землю. После того, как сел сам с первого раза – «все, хвалите, гладьте, угощайте и гулять. Да, пусть воды попьет!» .

******************************

Расписался на радостях....
В четверг занимались с псом.
Даже не знаю...
Я то надеялся - что все трудное позади. НИ ФИГА.
Последнее до этого занятие он практически на скандал не нарывался.
А тут- уперся. Возвращение на место - ну никак.
Вот веди его - тогда да. Сам - ни в какую.
Заставлять начали - бунт. Да еще какой....
Опять крайние меры. Причем понять, что от него хотят, он понял. Даже я вижу.
Саша говорит - он решил еще раз попробовать.
Во всяком случае в конце концов заставили.
Апортировка на этом фоне практически нормально. Уже берет апорт с земли, доходит до меня, садится, отдает.
Под конец женщины покомандовали, потом забирали у него еду, без эксцессов.
Вообще на еду он никогда жадным не был, гораздо резче он реагирует на покушение на независимость.
Надо будет в следующий раз чтоб они ему укол попытались сделать.

*************************************

Вот меня пес удивил в выходные!
( сразу оговорюсь - без рецидивов, даже зацепился с соседским кобелем через сетку - "нельзя" - прекратил, потом "лежать" - лег, и в дальнейшем его игнорировал.)
Пошли гулять на речку, поскольку дождь - народа не было, я его отпустил побегать. Он купаться любит, но давно не плавал, как-то вяло, по брюхо зашел и стоит. Я поискал, чего ему бросить в воду - кроме бутылки пустой рядом ничего не нашел. Бросил - думаю - лишь бы сиганул да поплыл, а там разберется, что не палка. Он доплыл до бутылки, а у нее только горлышко торчит из воды - не ухватишь! Это чудо засунуло голову в воду, достало бутылку и к берегу. Я даже его на берегу перехватил, сказал "дай", и умная собака, как и учили, отдал мне трофей. Стеклянную бутылку принес!!!
А дурочку валял с деревянной гантелькой!
Вот уж теперь он от команды "сгоняй в ларек за пивом" фиг отвертится!

************************************

Здравствуйте.
Продолжаю рассказывать. Пятое занятие.
Как всегда прогулка, потом сразу отработка возвращения на место.
Дополнительное препятствие – у нас двор маленький, более менее большой прогон по прямой вдоль дома, а на полдороге от меня до «места» стоит стол. И вот пес каждый раз, направляясь к «месту», заходит под него и ложится. Я бы заставил чем-нибудь эту дырку, да и все. Но наш воспитатель говорит, что наоборот нужно заставить собаку проходить мимо и идти на место.
Заставляем. Начинает сопротивляться. Но уже совсем не так, как прошлые разы. Очень хорошее средство воспитания, оказывается, пустая пластиковая бутылка, в которую насыпан горох. В общем – на место возвращается, и даже уже не идет, а трусит.(с ударением на втором слоге)
Потом – апортировка. Довольно быстро начал поднимать и нести пластиковую гантельку, тряпку, перчатку, мячик ( с мячиком неожиданно заупрямился – А.Н. говорит, что это его игрушка, потому и не хочет). А вот с цепочкой металлической провозились часа три, дошло до скандала, но в конце концов поднял и понес. Вот что мне нравится - железный принцип: занятие можно прекращать ТОЛЬКО после того, как собака выполнит то, что от нее требуют. Никто не смотрит на часы, на то, что уже темнеет, что собака устала. Выполнил – молодец, гуляй, пей воду, отдыхай.
И я точно совершенно теперь вижу, откуда берутся рассказы о «тупых азиатах, неспособных к дрессировке». Вот ей-богу, если бы не Власенко, я бы не переупрямил этого паразита. Чего он только не делал. Он и давал лапу, и ложился, и ползал, в общем, выдал все, что знает, и заглядывал в глаза… Единственное, чего он не делал – он не брал с земли цепочку. Он её просто не видел. Он ослеп напрочь. Он просто СОВЕРШЕННО не понимал, чего от него хотят. И чем дальше, тем хуже. Но стоило СИЛЬНО надергать его за парфорс, и при попытке возмущения всыпать по первое число – все восстановилось. Он все сразу понял, увидел цепочку, превозмогая отвращение поднял её, прошел метров пять, сел и отдал.
И кто бы был «тупым» если б я ему поверил? ( а ведь поверил бы…)
.
This page was loaded Nov 22nd 2019, 6:44 pm GMT.