Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

очки

(no subject)

Думаю, что развитие технологий и рост благосостояния здорово влияет на смягчение нравов и снижение насилия. Вот, например, дети. Во всех известных мне семьях спокойно относятся к тому, дети садятся или ложатся в лужу, пачкают или рвут одежду, раскидывают еду по кухне. Лично меня хулиганство с едой иногда бесит, но это далеко не последняя пища в доме. А одежда - вообще не проблема: кидаешь ее в стиральную машину с сушкой, достаешь чистую и сухую. Или просто берешь другую из шкафа. В крайнем случае можно купить новую. Делов-то! А теперь представим, что для стирки детских шмоток условной мне нужно было бы сходить к колодцу, натаскать воды, кое-как ее согреть, тратя ценное топливо, долго тереть все руками или щеткой, чтобы отошла грязь. А потом еще молиться, чтобы все высохло до утра. Штопать при свече, отрываясь от других домашних дел, или перешивать этим упырям одежду старших родственников. Смотреть, как деточки хулиганят с едой, которая пригодилась бы их пришедшему с работы отцу. С шансами отхватывать в глаз от этого самого отца. В общем, дети наверняка получали бы звездюлей за поступки, которые по нашему нынешнему мнению не стоят и выеденного яйца. И это было бы не потому, что я такая ужасная мать, а потому, что жизнь такая непростая штука.

Кстати, в прошлом году мы месяц жили без стиральной машинки, и я заметила, что меня стала раздражать детская неаккуратность в одежде. Но даже тогда горячая вода сама лилась из крана прямо в ванну, и благодаря хорошему стиральному порошку одежду можно было не тереть, а просто замачивать и споласкивать.
В общем, да здравствует новый быт, делающий людей добрее!
will

Анна Шадрина о своем опыте работы няней с проживанием в течение месяца

"Однако, несмотря на горячую симпатию к мальчику, в рутине заботы о нем обнаружились не только приятные сюрпризы. Тяжелее всего мной переживалась «утрата идентичности», которая для меня связана с моей интеллектуальной деятельностью, устоявшимся распорядком дня и моим кругом общения. Первое время, не имея возможности поработать, отвлечься или прогуляться, когда мне удобно, почитать или посмотреть фильм, я была подавлена. Непривычным и болезненным опытом стало и исчезновение моего «личного пространства». Вся моя приватная территория медленно переходила во власть малыша. Сначала им заполнились мои мысли и чувства, затем отведенная мне комната «заросла» игрушками, бутылочками и книжками. Поначалу это вызывало протест, который постепенно перешел в отупляющее чувство обреченности.
Самым долгожданным временем суток для меня стала ночь, когда можно было провести несколько часов в полном уединении. Collapse )
© "Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост цены материнства в XXI веке"
will

Что у нас хорошего

- Заново смотрю "Список Ланъя". Да, знатоки были правы: при втором просмотре замечаешь множество дивных деталей, которые в первый раз от тебя ускользают.
- Съела в одно лицо банку красной икры. И половину свежего багета. Было обалденно!
- Выгуляли детей в парке. Олег больше часа гонял на самокате. Малыши делали ревизию окружающей среды: "Река! Еще река! Небо! Смотри, дерево! Ой, цветы! Велосипеды! Птисы!".
- Книга А. Шадриной "Дорогие дети. Сокращение рождаемости и рост "цены" материнства в XXI веке" похоже реально задорная.
will

А. Шадрина "Дорогие дети. Сокращение рождаемости и рост "цены" материнства в XXI веке"

"Во времена моего детства материнская работа еще не подразумевала той профессиональной компетенции в области психологии, которая сегодня ожидается от матерей и с позиции которой многие повзрослевшие дети сегодня "спрашивают" со своих мам за "недополученную в детстве любовь задним числом". ©
Армия Чиянь

Список Ланъя

Иногда я могу долго пытаться понять, чем же меня так зацепила история, а потом найти ответ в одной чужой фразе. Искала, что кто писал про "Список Ланъя" и прочитала у одной чудесной женщины фразу о том, что Нихуан ждет того, что никогда не сможет произойти.
Для меня вся эта история - о том, что никогда не сможет произойти. Вот есть жизнь, где ты - молодой парень, сильный и смелый, не боящийся холода, "самый яркий юноша столицы", сын прославленного генерала и племянник императора. У тебя есть самый лучший в мире друг - один из принцев, ты с детства обручен с прекрасной девушкой и уже скоро возьмешь ее в жены. И вот есть жизнь, где ты заточен в слабое тело, постоянно мерзнешь и болеешь, и где ты можешь полагаться только на свой ум, волю и собранных с их помощью союзников. Где все, что осталось у тебя от прошлого - это долг перед предками и 70 тысячами воинов, несправедливо обвиненных в мятеже и уничтоженных, да еще старые привязанности, которые, если по-честному, только мешают. И ты очень стараешься дожить до момента, когда твой долг будет исполнен.
Это марафонский забег длиной в 13 лет, после которого нельзя вот так просто взять и остановиться. Все надеятся, что ты сможешь, но ты-то знаешь, что нет. Исполнивший долг чист перед Небом. Хорошая смерть - это хороший конец в любой истории. И если нельзя встретить ее в глубокой старости, в окружении любящих детей и внуков, то не лучше ли выбрать три месяца той жизни, к которой тебя так долго готовили: служение стране на поле битвы? И может быть когда-нибудь в следующем перерождении у тебя будет та, другая жизнь - с надежной дружбой и с самой прекрасной женщиной Поднебесной.

Разбавлю пафос. Мне очень нравится финал с его грустью и смирением перед лицом несбывшегося, без надрыва и без попыток натянуть хэппи-энд на глобус. Думаю, что в этом есть великая мудрость то ли Востока, то ли прошлых веков. Хотя, конечно, я хотела бы увидеть это - Линь Шу, играющего с детьми. Судя по тому, что мы видели в сериале, он был бы прекрасным отцом.

Ну и в конце содержится ответ на мучающий многих фанаток вопрос "Кого Линь Шу любил на самом деле: Нихуан или Цзинъяня?". Больше всего Линь Шу любил воевать :)

А этот кусок просто должен быть здесь. Пусть и без перевода. Потому что это реально самая прекрасная любовная сцена, которую я видела. Collapse )
Леша и Миша

(no subject)

Выдала детям смываемые фломастеры. Вот, говорю, дети, вам фломастеры, чтобы рисовать на белой икеевской мебели, а я потом вот так губкой сотру. И что? Рисовали дети 5 минут, бегали по квартире с губками и все терли - 25 минут. Запомни уже, мать, ты не угадаешь, что им понравится.
Туманность Ириса

(no subject)

Что-то в последнее время пишу про Мишу, а про Лешу не пишу. А Лешка меж тем растет в нежного маминого сына. Ласковый, любит сидеть на ручках, первым из двойни научился целоваться. По несколько раз в день обегает квартиру и обнимает всех членов семьи, а также плюшевых медведей. А еще Леша постоянно спрашивает, что я делаю, и рассказывает мне, что делают остальные. Папа спит. Папа проснулся. Папа надел очки. Олег проснулся. Миша спрятался (пошли, пошли, где Ми, искать!). Папа / малыши построили железную дорогу. Мост сломался. Миша забрал паровозики. А что ты делаешь? Каша? Ми, иди, каша! Говорит он чуть менее четко, чем брат, но зато очень много.

А еще Леша по-прежнему оправдывает свое детское прозвище "Скулеша". Малейшее падение - и он с хныканьем бежит на ручки, чтобы я дула и целовала больное место. Ноет зачастую притворно, но с очаровательно хитрым лицом. Миша, кстати, тоже чуть что бежит ко мне. "Мама, подуть. Ноа болит". А дальше магия: стоит мне подуть, как нога уже не болит, и можно бежать дальше :)