Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Categories:

Мой Подземный Мир.

После вчерашнего разговора с veber кинулась искать запись с этим очень старым сном, и с удивлением поняла, что в этот ЖЖ его нет. Теперь будет, потому что это один из моих любимых снов.
Так как сны я не столько вижу, сколько ощущаю, описание получается очень приблизительным. И "картинка" - это очень условно "картинка", но я просто не знаю, как иначе это назвать.

Картинка первая: залитая солнцем поляна, окруженная деревьями. На поляне гарцует на белом коне молодой мужчина (рыцарь, не рыцарь, но что-то похожее). Он улыбается, я (какая-то довольно знатная девушка, графинька или принцесска) улыбаюсь ему в ответ. Между нами что-то есть, не то симпатия, не то помолвка, но какая-то связь.

Картинка вторая: темный лес. Какая-то старуха, кажется, моя нянька, ведет меня по лесной тропе к какому-то дому. Чем-то это похоже на заманивание ребенка в подвал под предлогом "посмотреть на котят". Мы подходим к дому с большими дверями, поднимаемся по ступенькам и она стучит в дверь дверным молоточком. Дверь открывается.
Помещение внутри так же темно, точнее - сумрачно. И изнутри дом кажется другим, чем снаружи. Кажется, что в нем пространство устроено иначе. За столом сидит мужчина. Описать я его навряд ли смогу. Даже странно: я могу сказать, каким он точно не был. Возможно, я бы узнала его, если бы увидела. Впрочем... Просто если юноша на поляне - светлый и солнечный, то этот мужчина - темный и мрачный. Он явно старше, но возраст я тоже не назову. А еще, он не совсем человек, он вызывает ощущения Лорда, Хозяина, имеющего отношение к подземному миру, ночному лесу, к смерти, к Тьме.
Старуха говорит, что привела меня, и что хочет теперь получить что-то. Мужчина что-то ей отвечает и она выметается за дверь. Дверь закрывается.
А дальше - просто ощущения: он хочет, чтобы я осталась, но я могу уйти, и он не станет меня держать. Просто раз в несколько веков хозяин этого странного леса находит себе пару, смертную женщину.
Я смотрю в его лицо и понимаю: я останусь здесь, именно здесь мое место. И постепенно меркнет и тает видение залитой солцем поляны и юноши, гарцующего на белом коне...

Мифы Древней Греции я прочитала еще в далеком детстве, и, конечно, знала о похищении Персефоны. Но до очень позднего времени я не проводила связи между этим мифом и этим сном. И я никогда не играла Персефону в мифодрамах. Кого угодно, но не ее. Я смогла бы сыграть ее только с этим Аидом, а не с теми версиями, которые я уже видела, не с психопатом и садистом или аццким шизоидом, каким его, почему-то, иногда любят представлять. Наверное, поэтому, из-за этих снов, Аид является моим любимым архетипом из богов-отцов. А из богов-детей - Арес, Гермес (потому, что его единственного я могу сыграть в мифодраме) и Дионис (потому что очень уважаю).
Вот такой у меня анимус. И, странное чувство, я вдруг поймала себя на том, что очень горжусь тем, что он именно такой, и очень этому рада :)
Tags: Сны, голоса архетипов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments