Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Балто и Cº.

Как обычно, существует несколько версий этой истории. И, как обычно, я выбрала ту, которая кажется мне наиболее похожей на правду. Если коротко, и опуская подробности, то:

"Посвящается неукротимому духу
ездовых собак, которые доставили
сыворотку за 600 миль бездорожья,
ненадежного морского льда и арктических
буранов из Ненаны в пораженный болезнью Ном.
Стойкость. Верность. Ум."
Надпись на памятнике Балто

В начале 1925 года в городе Ном, Аляска, началась эпидемия дифтерита, быстро истощившая имевшиеся в городе запасы соответствующей сыворотки. На ближайшую к Ному железнодорожную станцию, в Ненану, была выслана новая партия. Из-за арктической бури самолеты не могли подняться в воздух, и тогда было решено, что оставшиеся 600 миль лекарство повезут собачьи упряжки. Так стартовала пожалуй самая знаменитая эстафета ХХ века, занявшая 5 дней и 7 часов. В ней было задействовано около двух десятков упряжек, но наибольшую известность получили собаки Гунара Каасена и Леонарда Сеппалы.
Леонард Сеппала, один из самых знаменитых машеров своего времени, провез вакцину по сложнейшему участку пути - льду Берингова моря. Эта гонка подорвала здоровье его лучшего вожака. Пожилой Того (по разным данным ему было от 10 до 12 лет) повредил лапы и больше никогда не бегал в упряжке. На последнем отрезке измученных собак Сеппалы сменили свежие. Упряжка машера Каасена (которая, кстати, тоже принадлежала Сеппале) была не самой лучшей, но вожак Балто задал собакам такую скорость, что по приезде в Ном за него сразу предложили фантастическую сумму денег. Собственно, Балто, доставивший лекарство, и стал основным героем этой эстафеты. В центральном парке Нью-Йорка ему стоит памятник.

Второй памятник стоит в городе Анкоридж, том самом, откуда сыворотка была выслана поездом.

В память об этой эстафете на Аляске ежегодно проводятся соревнования ездовых упряжек по тому же маршруту.
Tags: Зоо-история, Просто герои, Собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments