Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Не удержалась. В тему сегодняшнего (уже вчерашнего) флешмоба.

Было мне тогда лет семь или восемь. Мои родственники страстно мечтали, что я сделаю карьеру музыканта, а посему меня пытались учить играть на самых разных музыкальных инструментах. В том числе на флейте. Флейту я возненавидела моментально. И вот в какой-то момент у мамы, заставляющей меня делать музыкальное домашнее задание на этой флейте, сдали нервы. Уж не помню, что я такого сделала, но в качестве наказания мне было велено сидеть на диване и никуда не слезать. Ну я и сидела какое-то время, а потом мне надоело. Зашедшая в комнату бабушка присоветовала мне пойти и попросить у мамы прощения, и тогда наказание отменят. Ну я и пошла, сказала все, что положено говорить в таких случаях, типа "Прости меня пожалуйста, я больше так не буду". "А почему ты просишь прощения?" - спросила подозрительная мама. Вообще, по-хорошему, надо было говорить что-то в том духе, что мне очень стыдно, я все осознала и полна раскаяния. Но мне было слишком мало лет, и я честно ляпнула: "Я прошу прощения потому, что мне надоело сидеть на диване". Понятное дело, что я была отправлена обратно на диван.
Собственно, вся эта лирика к тому, что ритуал прошения о прощении меня изрядным образом раздражает, ибо представляется он мне весьма лицемерным. Но еще больше меня раздражает необходимость это самое прощение давать. Есть в этом что-то от песочницы: Маша, нельзя бить Дашу лопаткой. Ты должна сказать: "Даша, прости меня пожалуйста", а ты, Даша, должна сказать: "Да, Маша, прощаю". Ты, Маша, после этого не бьешь Дашу лопаткой, а ты, Даша, не смей больше плакать и кукситься, и давай-ка делись игрушками, потому что ты же Машу простила.
Мало кто действительно просит прощения от души, и еще меньше народу от души прощают. В этом смысле мне ближе слово "извиниться", ибо вина предполагает искупление, возмещение ущерба.
Так что весь этот день давила в себе желание написать дорогим френдам: "Не прощаю". Имейте в виду :)
Tags: Просто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal