Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Categories:

"Очищающее пламя"

Некоторое время назад я очень увлеклась и прочитала, кажется, все сколько-то подходящие мне по стилю фанфики про Вэнь Цин на русском и английском. Одним из весьма затронувших меня произведений были "Сны желтого проса". Отношение к нему у меня неоднозначное (много хм... удививших меня слэш-пейрингов), но там были фразы, которые заставили о многом задуматься.

"- Послушайте, Глава Лань, в этом соревновании по любви к чудовищам я стану вам достойным соперником. Я сидела на коленях чудовища, сожравшего половину заклинательского мира." ©

И тогда я впервые задумалась о том, что для Вэнь Цин Вэнь Жохань может быть не просто деспотичным главой клана и эдаким Гитлером в мире Модао, с делами которого она не хотела иметь ничего общего, но и тем самым двоюродным дядей, который взял к себе двух маленьких сирот: ее и Вэнь Нина. Человеком, который растил ее после смерти родителей. И от своего персонажа я во многом строила от этой фразы. Вот так и получилась система приоритеов Вэнь Цин: брат, глава Вэнь, интересы семьи. И были еще два человека в Гусу Лань, к которым она относилась очень хорошо. Лань Ванцзи - крайне талантливый юноша, с которым они иногда переписывались по разным медицинским вопросам. И лекарь Лань Минли - мужчина, за которого она хотела бы выйти замуж, если бы это было возможным. Увы, невозможность этого была очевидна почти с самого начала: глава Вэнь, регулярно нуждавшийся в лечении, просто не отпустил бы своего лучшего лекаря. И вот сплетаются воедино любовь к младшему брату, которого по сути держат в заложниках, долг перед своей родительской семьей (А-Нин - единственный наследник этой ветви рода Вэнь), благодарность и привязанность к старшему родственнику, который ее вырастил, и ответственность врача перед пациентом. И все это делает невозможной даже саму мысль о предательстве или недобросовестном лечении.

Вэнь Цин не участвовала в сражениях, никогда никого не убивала и не ранила, но ее вклад в эту войну огромен. И это не просто трагедия талантливого ученого, родившегося не на той стороне. Это еще и ее выбор. Она все равно не могла защитить никого, кроме брата. Впрочем, и его в итоге не смогла.
Флешфорвард, в котором Вэнь Цин и Вэнь Нин покидают Луаньцзан, оставляя бесчувственного Вэй Усяня, и уходят сдаваться Цзиням - действительно хороший финал для этого персонажа. Вэнь Цин спокойна и почти счастлива.

И не могу не отметить две параллели. Вэнь Жохань и Цинхэн-Цзюнь как две "отцовские" фигуры. Считаю, что на этой игре Вэнь Жохань был хуже, как человек, но лучше как отец, потому что хоть какая-то вовлеченность лучше полной отстраненности.
Вэнь Жохань и Лань Цижэнь как два дяди (потому что у каждого персонажа по Модао должен быть the Дядя). Тут, пожалуй, без комментариев :)
Tags: Ролевые игры 2, Чэньцин зовет
Subscribe

  • "Шаг на пути в 1000 ли. Война любит победу"

    Тоже попытаюсь разобрать, из чего у меня сложилась такая потрясающая игра. Подробнее об игре я вряд ли расскажу лучше, чем rovenion. 1.…

  • (no subject)

    6 игр с 5 декабря по 10 апреля. На двух я была мастером (и играла, ага, но я пока так и не научилась адекватно переключаться из мастера в игрока), на…

  • Тени цзянху

    У меня есть любимая история, и об этом, кажется, уже знают все, до кого я дотянулась :) Это история про умирающего стратега, которому нужно еще два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments