Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Categories:

Попробую написать про "Неукротимого" что-то вроде нормального отзыва

Место действия - магический Древний Китай. 16 лет назад кланы заклинателей объединились и уничтожили могущественного Вэй Усяня, отклонившегося от привычных магических практик и основавшего свой собственный Темный путь. На этом пути он убил множество людей, стал причиной смерти своей названной сестры и ее мужа, и в общем переполнил чашу народного терпения. Впрочем, многие считали, что однажды он может возродиться вновь. Так и вышло. Психически нездоровый человек, доведенный до отчаяния издевательствами со стороны родных, жертвует свое тело ужасному Вэй Усяню, чтобы тот отомстил за него. Главный герой возвращается в мир, сталкивается со своими старыми знакомыми и оказывается вовлечен в расследование странных происшествий. И все это не случайно, ведь его возрождение - лишь часть многоходовки, истоки которой таятся где-то в промежутке между смертью и возрождением Вэй Усяня. В процессе мы узнаем, как главный герой дошел до жизни такой, почему отказался от традиционного Пути меча и занялся призывом Темных сил, в чем причина его конфликта с остальными заклинателями, и еще много всего интересного.

История этого расследования показалась мне очень классной. Но еще больше меня зацепила история взросления главных героев, на юность которых выпала их Великая Мировая война. Впрочем, обаяние "Неукротимого" в том, что в нем есть множество сюжетов. Власть толпы и молвы. Противостояние общественному мнению. Выбор между личными интересами и долгом перед кланом. Горе побежденных. Путь наверх любой ценой. Месть, настигающая свою жертву годы спустя. Сила, на которую находится другая сила. Беззащитность этой силы перед злонамеренным умом и интригами, потому что даже в магическом мире главное оружие - это мозги. Разум, на который находится другой разум. Богомол, охотящийся на цикаду, и не видящий чижа за своей спиной. Сила тех, кого считали не стоящими внимания. Ошибки, которые совершают все персонажи. И любовь, которой эта дорама наполнена до краев. Романтическая, дружеская, родственная. Движущая солнце и светила.

А теперь чуть-чуть про красные флаги и цензуру. "Неукротимый" - это экранизация веб-новеллы, написанной в жанре яой. Пишу об этом как о красном флаге вот почему: когда я об этом узнала, то тут же вспомнила среднестатистический слэш-фанфик и сказала себе "Да ну нафиг!". Так вот, я ошиблась. Уровень этого произведения бесконечно выше среднестатистического слэш-фанфика. Насколько я понимаю, Мосян Тонсю изначально задумала все ради истории любви двух главных персонажей, но потом увлеклась инаписала хорошую книгу сотворила целый мир со множеством ярких характеров и интересным сюжетом. На мой взгляд даже в новелле эта история любви нифига не главное. Если выпустить несколько романтических и эротических сцен между героями, сюжет почти ничего не потеряет. А в экранизации этих сцен нет: у Китая все довольно строго с цензурой. То есть нет, конечно, желающие смогут и в дораме увидеть романтическую линию, благо создатели сериала оставили там щедрые намеки. Но для тех, у кого нет нужной оптики, это будет просто история о дружбе и родстве душ.

И еще один забавный момент с цензурой. В новелле Темный путь Вэй Усяня - это некромантия. Он поднимает трупы, преобразуя их в "лютых мертвецов", и призывает души мертвых. В дораме же он призывает черные завихрени абстрактных темных сил, а вместо "лютых мертвецов" на покажут "марионеток" - вроде бы живых еще людей, чей разум порабощен темной магией. И очень задорно смотреть, как авторы сериала играют с аудиторией, показывая то, что должно быть по тексту новеллы, но не называя вещи своими именами. Например, девочка А-Цин в новелле - это призрак, а в дораме нам показывают живую вроде бы девушку, на одежде которой свежая кровь, хотя свои травмы она получила годы назад.

Второй красный флаг - имена персонажей. Персонажей там много, у всех есть имена, и у большинства нам известны два имени: обычное и "вежливое", по которому к человеку должны обращаться посторонние люди. С этим поначалу может быть непросто.

А трейлер мне не нравится, но пусть он тоже будет тут.
Tags: Фильмы, Чэньцин зовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments