У патриархата, как я его вижу, есть еще одна важная штука - он существует в клановом мире. Там, где репутация каждого члена семьи зависит от репутации самой семьи и влияет на нее же, поэтому важно реально держать всех в кулаке, потому что на вашу семейную ячейку активно давит внешний мир.
Так вот, насколько я понимаю, вся эта система начала умирать где-то во времена Промышленной революции. И то, что есть сейчас - это не патриархат, а пост-патриархат, где большая семья осталась в прошлом, где молодежь может и обычно создает свою материальную базу почти с нуля, где у старших нет почти никакой власти над новым поколением, а внешний мир давит уже куда слабее, и человек уже может отлично прожить в одиночку.
У пост-патриархата есть один важный выверт. Раньше дети принадлежали мужчине (даже если занимались ими в основном женщины), и после развода (там, где он был) они по умолчанию оставались в семье отца. Его наследники, его ресурсы, его собственность, хотя клан матери, кстати, почти наверняка тоже имел на них виды, и учитывал в своих раскладах. А в нашей постпатриархальной химере стало так: "Я пошел в свое светлое будущее, а дети останутся с бывшей женой, и я им может иногда буду звонить, потому что у меня же лапки". Эту химеру, безусловно, надо победить. Но фишка еще и в том, что она нелогична и неэффективна, и это меня отдельно удручает.