?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя реальность [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

Практически крик души [May. 11th, 2019|12:35 am]
Тавия
[Tags|]

Вот я - женщина, живущая в начале 21 века. У меня есть стиральная машина, электрическая плита, пылесос, холодильник, морозилка и микроволновка (правда, нет мультиварки и посудомоечной машины). Казалось бы, вся эта техника должна здорово облегчить мою жизнь. И она стопудово ее облегчает, но почему-то я все равно целыми днями готовлю, мою посуду, стираю и развешиваю белье, собираю разбросанные вещи и пытаюсь как-то навести чистоту. Разумеется, я еще общаюсь с детьми и гуляю с ними, иногда даже дважды в день. Но блин! Как вообще выживали женщины прошлых веков, которые, конечно, не гуляли с детьми, но всю домашнюю рутину делали вручную? Зато сразу понятно, почему даже очень небогатые семьи с детьми обязательно заводили минимум одну служанку.
Кстати о прислуге. Читаю Олегу "Мэри Поппинс", много думаю. Во-первых, о ее методах воспитания, которые на современный взгляд - ужас-ужас-ужас (но дети ее обожают, вот парадокс!). Во-вторых, о том, что в этой семье с 4 детьми, спящими в одной комнате вместе с няней (то есть Бэнксы явно совсем не богаты), все равно есть няня, кухарка, горничная и разнорабочий. Ааа!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dagmara
2019-05-10 09:43 pm (UTC)
потому что финансовое расслоение было таково что люди за очень небольшие деньги были готовы быть нянями, кухарками и горничными.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dagmara
2019-05-10 09:44 pm (UTC)
и кстати огда не было энторнетов и прочего досуга.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tinwet
2019-05-11 05:13 pm (UTC)
а аристократы, даже самые мелкие, были готовы экономить на чем угодно, только бы самим не пачкать руки, - плюс многие из них просто вообще ничего не умели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xenia_is_here
2019-05-13 06:12 am (UTC)
Я вот читала (кажется, в "Повседневной жизни Викторианской Англии"), что наоборот как раз. Очень многие дамы из обеспеченных семей трудились по дому при наличии горничных и кухарок. Просто потому что иначе с домашней работой было не справиться. Только совсем уж богатые могли себе позволить ничего не делать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tinwet
2019-05-13 06:58 pm (UTC)
тут вопрос в том, что такое "трудиться по дому". Отдавать приказания в кухне и руководить, или самой драить полы, стоять у плиты и т д.
В то, что это делали какие-нибудь бедные родственники и приживалки, кстати, - верю
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_renarde
2019-05-10 09:59 pm (UTC)
читала как-то про это разумные размышления, там было в частности про то, что некоторые стандарты в смысле быта подвинулись в сторону поднятия планки (например, в отсутствие/фактическое отсутствие стиралки стирка производилась существенно реже и требования к чистоте белья были несколько демократичнее, и это я и сама помню, не было такого, как сейчас - футболку день поносили и без зазрения всего в стирку без колебаний "а может, еще денек поносить")
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grain_de_folie
2019-05-11 02:59 am (UTC)
Шла написать то же самое - в плане уборки и стирки как минимум стандарты были гораздо ниже. Подозреваю аналогичное с готовкой - довольно однообразное меню приводит к использованию однотипной посуды, которую не обязательно требуется сразу мыть. В многих странах есть какое-то "вечное" блюдо, типа французского pot au feu - над огнем вешается котелок, туда кладутся овощи и мясо крупными кусками или целиком, а то, что из него извлекается, заменяется новым. И висит он себе никак не двадцать минут. И елось оно явно не пятью ложками и тремя ножами

Полы часто были покрыты соломой и не требовали надраивания.

С детьми вообще не заморачивались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norwen_elelante
2019-05-11 12:09 am (UTC)
А я ещё вверну своё наболевшее: женщины прошлых веков до определённого момента не работали фуллтайм за пределами дома, что сейчас является нормой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: keleg
2019-05-11 01:41 am (UTC)
Ну вот у меня сейчас четверо детей дома, жена уехала отдыхать а я еще и работать пытаюсь.
Решается самоорганизацией. С совсем маленькими трудно, но чуть дальше - они уже все сами делают.
К той же уборке в их комнате я не прикасаюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tinwet
2019-05-11 03:22 am (UTC)
Дети ее любят, потому что так хочется автору этой Мери Сью. Мне от нее и в детстве блевать хотелось )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karsagirl
2019-05-11 12:58 pm (UTC)
Тут вспоминается анекдот:
Дочери нового русского в школе велели написать рассказ про бедную семью.
Она начала так: жила одна бедная семья, их прислуга была еще беднее, ну, а шофер был совсем беден.

Но выше верно все написали. Другие стандарты и уклад. Меньше заморачивались (уборка), больше универсальности (еда), автономия детей (больше самостоятельности, подрос - ухаживай за младшими/готовь/убирай).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bfish
2019-05-11 05:01 pm (UTC)
Просто в то время недвижимость уже была дорогой а человеческий труд еще очень дешевым.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tar_viniel
2019-05-11 06:30 pm (UTC)
В этом смысле мне в свое время очень запали мемуары Агаты Кристи, где она рефлексирует как раз о том, что в начале ХХ века для обычной семьи иметь собственный автомобиль казалось чем-то невероятным и заоблачным, но нанять горничную и кухарку (хотя бы приходящих) создавало минимально пригодные для жизни условия.
(Reply) (Thread)