Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Category:

"Балканский рубеж"

Дисклеймер: мне тяжело разделить эмоции от фильма и от стоящей за ним истории. Да, наверное, и не надо.

Посмотрели его вчера. Хотела написать, что фильм мне очень понравился, но на самом деле это будут неверные слова. Просто время от времени напряжение было таким высоким, что я вылезала в телеграм-чаты. Или в Яндекс: узнать, как долго еще будет идти фильм, прежде чем все закончится хорошо. Очень переживала за героев. А на моменте остановки БТРов у меня, вроде бы уже 20 лет знающей спойлеры, екнуло сердце: а вдруг я что-то спутала? А вдруг - не дошли? Вдруг не было их - наших БТРов в Слатине? И их финальный приход вызвал у меня не меньше, а может и больше эмоций, чем в свое время приход рохиррим под стены Гондора.

При этом я хорошо понимаю, что этот фильм скорее всего зайдет не всем. Мне он попадает на то место, которое tincas называет синдромом Приштины. В 1999 году я совсем не интересовалась политикой, но бомбардировки Югославии были для меня чем-то чудовищным, чего вообще не должно было быть в моем мире. А марш-бросок наших на Приштину был чудом, радостью и гордостью. Которые потом откатили. И за это я до сих пор испытываю финский стыд.
В "Балканском рубеже" эта история подана куда лучше, чем я ее помню. Не как слив, а как пусть небольшое, но достижение. Надеюсь, что какое-то достижение в этом все же было.

#балканскийрубеж
Tags: #балканскийрубеж, courage, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment