?

Log in

No account? Create an account
Я - опытный "сливщик". Я начинала заниматься самыми разными вещами, а… - Внутренняя реальность — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

[Apr. 3rd, 2019|03:25 pm]
Тавия
[Tags|, , , ]

Я - опытный "сливщик". Я начинала заниматься самыми разными вещами, а потом бросала их, не получив сколько-то заметного результата. Как только становилось тяжело, или переставало торкать, или появлялось что-то более интересное, я находила самые разные причины, чтобы соскочить. А сейчас у меня вдруг завелся обратный опыт, и я решила его зафиксировать, чтобы не забыть. И, да, с одной стороны я боюсь сглазить, а с другой - вот этот опыт у меня уже точно никто не сможет отнять.

Дано: неоднократно начатая и брошенная верховая езда (суммарно, наверное, около года занятий в прокате с четырьмя перерывами от нескольких месяцев до нескольких лет). Отягчающее обстоятельство - накрывший меня пару лет назад страх. Тем не менее, на сегодня у меня в активе 9 месяцев почти непрерывных занятий (то есть "прерывных", конечно - на время всяческих отъездов и восстановления после операции, но вроде все - по делу).

Что помогало:
- Понимание, что это будет долго и сложно. Возможно - очень долго и очень сложно.
- Назначение себе определенного срока. В моем случае это звучало так: "Тавия, твоя задача - продержаться столько-то месяцев. Если после этого ты поймешь, что не идет, значит, не идет. Но тогда это уже будет не слив, а осознанное решение".
- Закладывание в своем эмоционально-волевом бюджете запаса на то, чтобы просто доехать до занятий, потому что будет соблазн соскочить.
- Очень медленное и плавное обучение в комфортном темпе. Иногда казалось, что его вообще нет, и за каждым шагом вперед следуют два шага назад. По счастью, у меня супер-деликатный и внимательный тренер.
- Отслеживание успехов не столько по шкале навыков, сколько - по тому, как я себя чувствую на лошади. Буквально как счетчик у Халка - "N дней после инцидента". Помогает не впадать в отчаяние и самоуничижение, когда вы месяцами делаете одно и то же без сколько-то заметного прогресса.
- Перенастройка цели. В какой-то момент я поняла, что не столько боюсь упасть, сколько - испугаться. И сказала себе "Да, лошадь будет делать то, что меня пугает. Это нормально. Я же пришла сюда, чтобы научиться не бояться. Значит, она будет вот это делать, а моя задача - не впадать в панику".
- Противоположный второму пункт. Когда становится страшно, можно сказать себе: "Подруга, ты можешь бросить все в любой момент. Давай так: продержись одно занятие, а если поймешь, что слишком тяжело, то на следующее уже не пойдешь".
- Смена условий. В моем случае она произошла сама собой, но когда мой тренер поменяла КСК, мне стало проще, т.к. в новой обстановке у меня еще не было негативного опыта.

В общем, посмотрим, что будет дальше. Но если раньше я думала, что никогда не научусь водить машину, потому что это же ужасно страшно, то теперь хочу к своим 40 годам стать женщиной с правами :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: julia_friday
2019-04-03 01:10 pm (UTC)
Круто!

скажи пожалуйста, а как ты реализовывала 3й пункт?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2019-04-03 01:18 pm (UTC)
Просто с утра готовилась к тому, что надо поехать. Что я буду думать, а не слиться ли мне, и надо не слиться. Иначе внезапно настанет вечер, надо будет собираться и выходить, а я буду эдакой амебой и серой уточкой в одном флаконе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2019-04-03 07:46 pm (UTC)

О, какая отличная идея!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: icy_icy
2019-04-03 02:53 pm (UTC)
А нужен ли он, заметный результат? Много за что брался, многое бросал без особого сожаления. Тут ведь дело в удовольствии от удовлетворения желаний :) Как только желание истощилось - значит, пришло время бросить. Тем более, что часто то или иное занятие на поверку оказывается совсем не таким, каким ты его себе представляешь :))

Правда, у меня есть профессия и хобби, выбранные однажды и не разочаровавшие до сих пор. Значимые достижения, в основном, там. Но опять же, достижения не важны, если радует процесс.

Edited at 2019-04-03 02:54 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2019-04-03 07:32 pm (UTC)
Думаю, что если не нужен, то люди за такое браться и не будут. Мне вот стал нужен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2019-04-03 08:19 pm (UTC)
Поняла. Из моего поста не очевидно, что я получала удовольствие от процессов, которые бросала. Увы, в моем случае удовольствие не всегда работает. Ведь чистый кайф бывает редко, обычно нужны еще какие-то усилия, работа воли и т.д. И на этом месте я легко начинаю буксовать. "В такую рань, в такую даль... Ломы".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: icy_icy
2019-04-05 06:45 am (UTC)
Преодолевать начальный этап мне, наверное, помогает опыт, знание не понаслышке того, что добросовестно вложенные усилия обычно окупаются. И азарт, что ли. Что-то, что поначалу трудно, потом оказывается так легко и просто - это завораживает. Я всегда с нетерпением жду этого ощущения и жертвую силы на этот алтарь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crazygottis
2019-04-12 11:53 am (UTC)

Меня всегда угнетает отсутствие прогресса. Или когда тренеры не дают двигаться дальше, потому что остальная группа идет медленнее, вот тут сила воли распадается и трансформируется в отсутствие желания и хоть какой-то мотивации.
Верховая езда - это очень здорово и красиво! Я несколько раз сидела на лошади с тренером, ужасно понравилось. Но в Москве это дорого, а в Волгограде - в страшных ебенях.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2019-04-12 11:54 am (UTC)
Я много лет пробовала заниматься в группе, а теперь у меня индивидуальные занятия. И оказалось, что (в моем случае) это вообще несопоставимые вещи. То есть я за первые три занятия узнала об управлении лошадью больше, чем за предыдущие годы.
(Reply) (Parent) (Thread)