Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Я - опытный "сливщик". Я начинала заниматься самыми разными вещами, а потом бросала их, не получив сколько-то заметного результата. Как только становилось тяжело, или переставало торкать, или появлялось что-то более интересное, я находила самые разные причины, чтобы соскочить. А сейчас у меня вдруг завелся обратный опыт, и я решила его зафиксировать, чтобы не забыть. И, да, с одной стороны я боюсь сглазить, а с другой - вот этот опыт у меня уже точно никто не сможет отнять.

Дано: неоднократно начатая и брошенная верховая езда (суммарно, наверное, около года занятий в прокате с четырьмя перерывами от нескольких месяцев до нескольких лет). Отягчающее обстоятельство - накрывший меня пару лет назад страх. Тем не менее, на сегодня у меня в активе 9 месяцев почти непрерывных занятий (то есть "прерывных", конечно - на время всяческих отъездов и восстановления после операции, но вроде все - по делу).

Что помогало:
- Понимание, что это будет долго и сложно. Возможно - очень долго и очень сложно.
- Назначение себе определенного срока. В моем случае это звучало так: "Тавия, твоя задача - продержаться столько-то месяцев. Если после этого ты поймешь, что не идет, значит, не идет. Но тогда это уже будет не слив, а осознанное решение".
- Закладывание в своем эмоционально-волевом бюджете запаса на то, чтобы просто доехать до занятий, потому что будет соблазн соскочить.
- Очень медленное и плавное обучение в комфортном темпе. Иногда казалось, что его вообще нет, и за каждым шагом вперед следуют два шага назад. По счастью, у меня супер-деликатный и внимательный тренер.
- Отслеживание успехов не столько по шкале навыков, сколько - по тому, как я себя чувствую на лошади. Буквально как счетчик у Халка - "N дней после инцидента". Помогает не впадать в отчаяние и самоуничижение, когда вы месяцами делаете одно и то же без сколько-то заметного прогресса.
- Перенастройка цели. В какой-то момент я поняла, что не столько боюсь упасть, сколько - испугаться. И сказала себе "Да, лошадь будет делать то, что меня пугает. Это нормально. Я же пришла сюда, чтобы научиться не бояться. Значит, она будет вот это делать, а моя задача - не впадать в панику".
- Противоположный второму пункт. Когда становится страшно, можно сказать себе: "Подруга, ты можешь бросить все в любой момент. Давай так: продержись одно занятие, а если поймешь, что слишком тяжело, то на следующее уже не пойдешь".
- Смена условий. В моем случае она произошла сама собой, но когда мой тренер поменяла КСК, мне стало проще, т.к. в новой обстановке у меня еще не было негативного опыта.

В общем, посмотрим, что будет дальше. Но если раньше я думала, что никогда не научусь водить машину, потому что это же ужасно страшно, то теперь хочу к своим 40 годам стать женщиной с правами :)
Tags: courage, Личное 2, Лошади, Ощущения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments