?

Log in

No account? Create an account
Умирание - так себе процесс. Бабушка стала еще слабее: сама не встает… - Внутренняя реальность — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

[Sep. 9th, 2018|02:28 pm]
Тавия
[Tags|, , , ]

Умирание - так себе процесс. Бабушка стала еще слабее: сама не встает даже в туалет, который стоит рядом с кроватью. Думаю, что психологически это ужасно тяжело - быть взрослым человеком, ходящим в подгузник. С другой стороны, возможно сильная слабость как раз снижает дискомфорт от подобных изменений. Говорит бабушка тоже плохо: 10-15 минут, и она закрывает глаза. Вроде бы еще разговаривает с тобой, но с паузами в полминуты, и явно предпочла бы подремать. А ведь еще совсем недавно она говорила, не умолкая. Ругалась, что я ничего ей не рассказываю, и она вынуждена заполнять собой весь эфир, хотя с моей стороны это выглядело так: мне просто не дают вставить ни слова :) Говорила, понятное дело, в основном о прошлом. Даже если начинали с настоящего или будущего, все равно бабушка быстро переходила к прошлому. Думаю, в это время она перерабатывала свой опыт: изливала старую боль, кое-что словно переписывала, создавая образ прошлого, которое можно оставить после себя.

Время - словно Плачущий ангел. Пока ты за ним следишь, оно неподвижно, но стоит отвернуться, и оно уже прыгнуло куда-то, и забрало тебя с собой. А жизнь как-то удивительно конечна, и недавно эта мысль снова на меня напала. Те самые пресловутые часики, и не только в том, что касается детей. Нужно как-то очень четко продумывать планы на жизнь, чтобы успеть впихнуть в нее все то, что хочется. И очень важно делать это тщательно, потому что силы и прочие ресурсы тоже ограничены. Нужно уже сейчас начинать создавать то прошлое, которое приятно вспоминать перед смертью. Такое, знаете, настоящее годное прошлое.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kskpoisk
2018-09-10 06:10 pm (UTC)
У моей бабушки очень интересно изменилось описание событий прошлого. Вместо живых воспоминаний образовались какие-то шаблонные фразы, как будто она читает написанную автобиографию. Я так понимаю, что это утрата эпизодической памяти. Семантическая сохраняется, поэтому факты человек помнит, а как это было живьем - нет. У твоей не так?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2018-09-10 06:18 pm (UTC)
У бабушки много эмоций в рассказах, и она рассказывает такие вещи, о которых я раньше не знала. Например, как она перевела мою маму в другую школу из-за конфликта с одноклассниками.
(Reply) (Parent) (Thread)