Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

[...] считая, что в схватке врач -болезнь врач всегда обязан побеждать, мы объявляем врача то ли Богом, то ли волшебником. Мол, не спас, значит не захотел, за что должен расплатиться. Мда, это явно не про Бога. Конечно, встречаются ситуации, когда лечили неверно, и в причинах такого надо разбираться. Выявлять, устранять, а иногда, естественно, наказывать. А иногда признавать, что в тех условиях врач сделал все, что мог, но, увы. Однако странно путать причину смерти - болезнь - и ограниченность возможностей конкретных медиков. Из такой путаницы следуют забавные выводы:

- Пациент по определению бессмертен, если он умер, значит врач не захотел его правильно лечить. Дальше следует агрессия в адрес врачей вообще.
- Врач может спасти кого угодно, если захочет. А чтобы захотел надо пригрозить, подкупить и всячески воздействовать. Все опять-таки сводится к агрессии, в чей адрес, разъяснять не надо.

Я это к чему. Все хотят, чтобы их лечили по последнему слову и, естественно, вылечивали. ОК. Но если принять, что неудача произошла не из-за злой воли врача, а, например, из-за отсутствия у него волшебной палочки необходимого оборудования или лекарств, то что мы имеем? Смещение акцента от врача к тому, кто не обеспечил и не профинансировал. Это одна сторона вопроса, довольно крамольная по нынешним временам. Другая сторона - признание того, что мы не бессмертны, а медицина не всесильна. Еще большая крамола, с точки зрения обывателя. Магическое мышление, при котором он бессмертен, а врач всемогущ. С ним так уютно жить, на самом деле. И не надо волноваться о том, что медицина катастрофически недофинансирована. У врачей же есть волшебная палочка, зачем им что-то еще?
Tags: Ссылки 3, Цитаты 3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment