Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Category:
Я тут читаю уже третью книгу про французское воспитание - "Французские дети едят все" Карен Ле Бийон. Узнаю кучу нового и интересного про Францию. Например, почему огромное количество ресторанов закрывается после обеда и открывается только перед ужином :) Или, например, что средний французский ребенок к 1 году успевает попробовать (и полюбить!) больше овощей, чем средний американец (да и россиянин, я полагаю) за всю жизнь. Но об этом я хочу отдельно написать. Так вот, хотя не все в описанном подходе мне нравится, эти книги меня очень успокаивают особенно после прочтения сайта НЭН. Потому что по ним выходит, что дети точно не ломаются, если не заниматься удовлетворением их потребностей 24*7 :) Да, в теории я тоже это знаю, но на практике мне нужно подсобрать волю в кулак, чтобы дописать этот пост и допить лавандовый чай с шоколадной конфеткой, а не нестись в комнату выяснять, чем именно недоволен очередной юноша (дополз до решетки и что дальше? не получается нормально стоять на четвереньках? не может перевернуться на спину? уронил соску, а палец - это не то?). И особенно это актуально потому, что мальчики рассинхронизовали сон, и теперь у меня почти всегда есть Старк в Винтерфелле какой-нибудь неспящий младенец. И вообще, это чертов замкнутый круг - чем больше я устаю, тем тяжелее мне отстаивать свои границы, чем хуже я их отстаиваю, тем больше устаю.

Выписываю для себя идеи, которые кажутся мне стоящими:
- Детям полезно играть в одиночестве, чтобы научиться самостоятельно себя развлекать.
- Детям полезнее играть с другими детьми, а не с родителями.
- Не нужно пилить себя, если не можешь бежать к детям на каждый писк. Умение ждать очень полезно. (тут мне проще, чем многим, потому что я физически не могу бежать к каждому малышу на каждый писк, т.к. в этот момент часто бываю занята с другим малышом)
- Хорошо воспитанный ребенок не просто удобнее в быту. Он еще и получает больше разнообразного опыта, потому что такого ребенка проще и удобнее брать с собой (регулярные примеры из книг - маленькие дети, которых французы берут с собой в рестораны, на рождественские вечеринки или на свадьбы, в то время как американцы стараются оставлять детей дома во избежание публичных истерик). То есть если маленький человек умеет вести себя как взрослый, он имеет право и на ряд бонусов, которые доступны взрослым.
- Примерно после года ребенок должен есть +/- ту же еду, что и взрослые. Готовить ему отдельную пищу не надо. А если вы едите много такого, что нельзя дать маленькому ребенку, то это повод пересмотреть свой рацион
- Ребенок не обязан съедать то, что ему дали, но должен попробовать хотя бы кусочек. А не понравилось - пусть не ест. Французская статистика говорит, что одно и то же новое блюдо стоит предлагать до 10-15 раз, чтобы ребенок к нему привык и вошел во вкус. Про 10-15 раз для меня прямо важно, потому что с Олегом я сдавалась после 5-6 подходов.
- Важно разделять большие проступки детей и маленькие шалости, чтобы реагировать соответственно, то есть не срываться после 100500-й маленькой шалости так, словно произошло что-то действительно серьезное.
- Важно ввести в рацион ребенка как можно больше всего до 2 лет, когда у детей начинает формироваться неофобия в еде.

Да, если вы (вдруг) почувствовали желание написать, что все это и так очевидно, проявите хорошее воспитание и сдержите себя :)
Tags: Детское 2, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments