Выписываю для себя идеи, которые кажутся мне стоящими:
- Детям полезно играть в одиночестве, чтобы научиться самостоятельно себя развлекать.
- Детям полезнее играть с другими детьми, а не с родителями.
- Не нужно пилить себя, если не можешь бежать к детям на каждый писк. Умение ждать очень полезно. (тут мне проще, чем многим, потому что я физически не могу бежать к каждому малышу на каждый писк, т.к. в этот момент часто бываю занята с другим малышом)
- Хорошо воспитанный ребенок не просто удобнее в быту. Он еще и получает больше разнообразного опыта, потому что такого ребенка проще и удобнее брать с собой (регулярные примеры из книг - маленькие дети, которых французы берут с собой в рестораны, на рождественские вечеринки или на свадьбы, в то время как американцы стараются оставлять детей дома во избежание публичных истерик). То есть если маленький человек умеет вести себя как взрослый, он имеет право и на ряд бонусов, которые доступны взрослым.
- Примерно после года ребенок должен есть +/- ту же еду, что и взрослые. Готовить ему отдельную пищу не надо.
- Ребенок не обязан съедать то, что ему дали, но должен попробовать хотя бы кусочек. А не понравилось - пусть не ест. Французская статистика говорит, что одно и то же новое блюдо стоит предлагать до 10-15 раз, чтобы ребенок к нему привык и вошел во вкус. Про 10-15 раз для меня прямо важно, потому что с Олегом я сдавалась после 5-6 подходов.
- Важно разделять большие проступки детей и маленькие шалости, чтобы реагировать соответственно, то есть не срываться после 100500-й маленькой шалости так, словно произошло что-то действительно серьезное.
- Важно ввести в рацион ребенка как можно больше всего до 2 лет, когда у детей начинает формироваться неофобия в еде.
Да, если вы (вдруг) почувствовали желание написать, что все это и так очевидно, проявите хорошее воспитание и сдержите себя :)