?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя реальность [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

Два прекрасных текста про "Лабиринт" [May. 3rd, 2018|03:54 pm]
Тавия
[Tags|, ]

1. "Лабиринт": Искушение волшебной сказкой: Пробираясь по Лабиринту и встретившись лицом к лицу с его хозяином, Сара сражается не только за брата, которого могут превратить в гоблина. Cара сражается за то, чтобы остаться собой. Это мотив четко прослеживается в сцене бала, позже, когда она возвращает себе потерянную память, и в финале.
Самое главное испытание, которое ставит Волшебная страна - выбор между тем, чего очень хочется, и тем, чтобы остаться собой. Но это обман, выбор без выбора. Потеряв себя, невозможно удержать в руках подарки Волшебной страны.


2. Время течет размеренно, как вода.
В небе над Сарой колышутся провода,
высотки давят синий небесный свод,
и так постоянно, из года в год.
Сдох старый пес, но в списке утрат
первенство держит выросший младший брат.
За спиной у нее разводы, предательства, черти-что,
но Сара сильная, Сара с этим живет.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tammina
2018-05-03 10:53 pm (UTC)
спасибо.
Сейчас очень кстати зашло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tinwet
2018-05-04 07:04 am (UTC)
а мне кажется, тот, кто отказался от сказки, все равно теряет целостность и обречен вечно помнить и тосковать. Связаться с фейри для смертных однозначно не к добру, как ни крути.

Раньше, кстати, был выбор между бессмертной душой и волшебной страной. Впрочем, бессмертная душа как раз и представляла из себя и христианскую идентичность, и (насколько это возможно) личностную целостность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veber
2018-05-04 01:59 pm (UTC)
Хм.
За что я не люблю такую концепцию "волшебной страны" (которая в стихотворении - в полный рост) - так это за то: что ушедший в них всегда тоскует и жизнь у него не складывается. Тогда как для многих, на мой взгляд, это просто такое время, о котором жалеют не больше, чем о том, что стало неинтересно играть в песочнице. Я помню, как лет в 30 обнаружила, что книги Толкина стали для меня совершенной тыквой, хотя я точно помню, что когда-то они были каретой. Но никакой утраты я не ощутила - этот мир битком набит другими "каретами" такого же рода, только протяни руку и возьми.
(Reply) (Thread)