?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя реальность [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

Очень крутая статья про очень крутую выставку [Nov. 24th, 2017|09:57 pm]
Тавия
[Tags|, , ]

Группа «Историческая память и просвещение» при Гражданском форуме ЕС — ​Россия провела исследование того, как о Второй мировой войне рассказывают школьные учебники Италии, Германии, Чехии, Польши, Литвы и России. Результаты проекта представлены на выставке «Разные войны», которая теперь демонстрируется во всех шести странах. [...]
На стенде с чешскими учебниками указана совсем другая дата — ​1938 год. «Это год Мюнхенского соглашения, когда Великобритания, Франция и Италия договорились с Германией, что она может присоединить Судеты — ​часть Чехословакии, населенную этническими немцами, — объясняет Никита Ломакин. — В чешских учебниках этот договор называют предательством, ведь чехословацкая сторона даже не была представлена в переговорах. И год оккупации Судетов в этой конкретной стране считается началом Второй мировой».
Путаница с датами — ​это только самое начало. Дальше школьные курсы истории разбегаются еще стремительнее.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tintaril
2017-11-24 08:32 pm (UTC)
А в израильских учебниках дают один только Холокост, с упоминаниями, что, ах да, там вокруг шли боевые действия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2017-11-24 08:36 pm (UTC)
Ого! Не знала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taery
2017-11-24 09:51 pm (UTC)
Очень крутым считаю подход немецкой стороны: дать документы и предоставить разбираться самостоятельно. С другой стороны, это же чудовищно сложно, и не всегда помогает. Всегда можно умолчать о каких-то важных нюансах, что-то объявить подделкой, да и просто не включить в перечень. Вон, с той же Польшей не то, что по Катыни - по Смоленской трагедии договориться не можем, и не договоримся, наверное, никогда.
(Reply) (Thread)
From: Ruslan Moiseev
2017-11-24 11:18 pm (UTC)
Я не силен в истории, и сам чешских учебников не читал - но из того, что я видел в чешских музеях и чешских фильмах, у меня сложилось впечатление, что говорить, что в Чехии сопротивления как такового не было - все-таки некорректно.
Поскольку у меня скорее общее впечатление, мне сложно ссылаться на конкретные факты, но я помню, что слышал/читал/смотрел и про демонстрации, и про укрывание евреев, и про чешские военные соединения, которые сражались в составе армий союзников (и если это - не сопротивление, то тоже самое давайте скажем и про эскадрилью "Нормандия-Неман") или проходили на территории стран-союзников диверсионную подготовку, после чего забрасывались на чехословацкую территорию. И про огромное количество расстрелянных священников тоже было - а ведь гитлеровское правительство вообще-то в дела церкви не лезло, что-то эти расстрелы должно было спровоцировать.
И, кстати, по поводу убийства (а точнее, покушения на убийство, умер он несколько дней спустя) Гейдриха - там довольно сложный вопрос. Опять-таки, я не знаю, что пишут в учебниках - но я был в Праге в музее, посвященном этому событию (и был я там без русскоязычного гида, все, что мог, читал по чешски, что не мог - по-английски), и смотрел чешский фильм о нем же - художественный, но на документальной основе, и мне его чехи рекомендовали как дающий достаточно правильное представление о событиях и об отношении к ним. Так вот, во-первых, это не просто "партизаны". Это как раз должны была быть четко спланированная акция с международным руководством. Там был отряд 6 человек, которые как раз проходили диверсионную подготовку в Шотландии, с самолета были заброшены на чешскую территорию и должны были поддерживать радиосвязь с координаторами в Англии. Но что-то пошло не так, и в итоге эти шестеро приняли решение осуществить покушение, не будучи достаточно подготовленными, и вопреки указаниям из центра. И тут есть очень тонкий момент - к этим шестерым чехи безусловно относятся, как к героям, на месте их гибели постоянно горят свечи. Но в то же время и в фильме, и в материалах музея отчетливо показано, что их решение о покушении должно восприниматься как ошибочное. И более того - фильм-то заканчивается перестрелкой в пражской церкви и гибелью всех членов отряда, а вот в музее несколько стендов посвящены карательным акциям, предпринятым после этого немцами. В ходе которых целые деревни сравнивались с землей. Очень наглядно показывает, о чем нужно подумать, прежде чем начинать партизанить.
(Reply) (Thread)
From: Ruslan Moiseev
2017-11-24 11:18 pm (UTC)
И, кстати, в чешском городке Яхимов (а там пешком можно не напрягаясь до немецкой границы дойти, и значительная часть местных имеет немецкие корни, в некоторых семьях дома по-немецки говорят) есть музей в бывшей урановой шахте и рядом еще некоторое количество музейной направленности объектов под открытым небом. Кстати, экскурсовод, который нас в шахту водил, сам себя немцем не называл, но упоминал, что его родители - местные немцы. Так вот на экскурсии там (опять-таки по-чешски) рассказывают, что после войны на урановых шахтах тут работали немецкие пленные, которых содержали в специально построенном лагере неподалеку, и процент смертности был просто дикий. И если подняться по дорожке - сохранена обнесенная колючкой территория лагеря с вышками, фундаментами бараков, сохранившимся карцером и информационными стендами. На которых рассказывается, например, что в лагере не было изначально водоснабжения, и заключенные за водой должны били 200 метров спускаться по крутому склону к одной из шахт (а потом воду на себе переть по тому же склону наверх). Ходил я по этому склону, там сейчас ступени сделаны, которых тогда не было - так вот даже мне, здоровому сытому мужику, налегке и по ступеням там спускаться и подниматься вполне себе было непросто. А заключенные там воду таскали. И подвоз воды в лагерь был организован только тогда, когда немецких пленных оттуда перевели, а лагерь стали использовать для чешских политических заключенных. И оценка этому дана однозначная - как зверству, без экивоков и апелляций к тому, как плохо немцы обращались с чехами. В прочем, такая же оценка там дана тому, как обращались на этой шахте во время войны немцы с чешскими зэками-антифашистами, которые там работали и были основным контингентом (к слову, раз их было столько - значит, были антифашисты, было сопротивление?), и тому, как спустя некоторое количество лет там же чешские коммунисты обращались с чешскими же политическими заключенными...
Про что это я? Про то, что чехи готовы открыто говорить об очень непростых моментах, связанных с историей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_himera
2017-11-25 10:13 am (UTC)
>раз их было столько - значит, были антифашисты, было сопротивление

При Брежневе в СССР были тысячи политзаключённых, сейчас в России сотни, но о сопротивлении в военном смысле это не свидетельствует.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Ruslan Moiseev
2017-11-24 11:39 pm (UTC)
И да, на всякий случай уточнение. Яхимов - это не Судеты, это Рудные горы, северо-запад Чехии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kskpoisk
2017-11-25 05:00 pm (UTC)
Мы с детьми смотрели сериал "Мир в войне". Там про нас всего пара серий. А остальное про другие страны. Очень сильное впечатление осталось от того, насколько расширился горизонт после просмотра.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: espeil
2017-12-04 02:21 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо за ссылку.
(Reply) (Thread)