?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя реальность [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

Смертность в России и борьба с ней [Aug. 13th, 2017|02:26 pm]
Тавия
[Tags|, , , ]

Пугающий и поучительный доклад Д.А. Соколова, В.И. Гребенщикова в соединенном собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утвержденного Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале музея Н.И.Пирогова. На самом деле он не столько о смертности вообще, сколько о высочайшей смертности детей от рождения и до 1 года жизни вследствие антисанитарии, раннего (иногда - с первых дней жизни) прикорма самой неожиданной для современного человека пищей и чудовищной трудовой нагрузки на матерей. Авторы доклада борятся за просветительскую деятельность, прежде всего о пользе грудного вскармливания, и за открытие яслей.
Очень интересны сравнения по разным национальностям внутри одного региона России. Дальше - некоторые цитаты из доклада.

- "Насколько велико число умирающих детей в России, видно из представленных таблиц (Коэффициенты смертности детей в возрасте 0–5 л. за 1887–96 года (на 1000 родившихся)), показывающих, сколько умирает в возрасте 0–1 г. и 0–5 л. из 1.000 родившихся по отдельным губерниям. Из неё видно, что из 1000 родившихся до 5 лет доживает более 700 детей только в 4 губерниях, 700 — в 7 губ., 650 — в 8 губ., 600 — в 10 губ., 550 — в 9 губ. и менее 500 человек в 12 губ.".таблица. Потрясает еще и разница между отдельными губерниями. Скажем, в Эстляндской губернии на 1000 детей от 0 до 1 года приходилось 156 смертей, в Нижегородской и Пермской - более 400.

- "Как известно, у многих других народов на появление ребёнка смотрят как на благо, [...] и потому на беременную женщину смотрят с особым уважением, избавляют от излишних работ, как например, у евреев община поддерживает и помогает беременным, отчего прежде всего количество выкидышей и мертворожденных у них гораздо меньше (у христиан 3,9%, у евреев 2,5%).
У русского же народа взгляд на беременную женщину не отличается от обычного взгляда на женщину, как на постоянную и бессменную работницу днём и ночью. Русская крестьянка во время беременности работает так же, как и во всякое другое время, причём на самое тяжёлое время беременности, именно на последнее время её, выпадает обыкновенно и самая тяжёлая работа". В России того периода максимальное число зачатий приходилось на осень как период наибольшего благосостояния крестьян, соответственно, максимальное количество родов приходилось на лето, когда женщине приходилось тяжело работать в поле и огороде. Многие мужчины в это время вообще уходили из дома на сезонные заработки, возвращаясь только осенью.На эту летнюю пору приходится также максимальное число сложных родов, мертворождений, выкидышей. Именно в это время шансы ребенка на выживание минимальны, потому что мать уже через несколько дней после родов вынуждена оставлять младенца дома на целый день под присмотром старших детей или стариков и калек, которые в силу возраста, ограниченных возможностей или лени плохо выполняют свои обязанности.

- "Итак, из всего этого видно, в каких неблагоприятных условиях находится ребёнок в отношении питания с самых первых дней его жизни. Но если мы познакомимся с питанием ребёнка в летние рабочие месяцы, то мы прямо ужаснёмся, увидя, что ест и пьёт грудной, и даже новорожденный ребёнок. Мы уже говорили выше, что в летнюю страдную пору матери уходят на работу, оставляя ребёнку пищу на целый день, и кормят грудью ребёнка только ночью и вечером, возвращаясь с работы, в некоторых же случаях только через 3–4 дня. Ребёнку оставляется так называемая соска и жёвка. Первая, обыкновенно, представляет из себя коровий рог, к свободному открытому концу которого привязан коровий сосок, покупаемый или в Москве в мясных рядах, или у местных мясников в деревнях. [...] Следовательно, если ребёнка кормят коровьим молоком, то это молоко, оставленное матерью няньке, наливается время от времени в этот импровизированный рожок, и понятное дело, нянька не будет стараться вымыть этот рожок и соску, да впрочем, как мы сейчас видели, это и безразлично, так как гниль при всяком мытье останется гнилью. Да и кроме того, можно себе представить, каким делается оставленное с утра молоко к вечеру в течение длинного знойного летнего дня. Но всё это ещё сравнительно лучшее положение, чем для многих других детей. [...]. В тех же хозяйствах, где коров нет, следовательно, и молока нет, кормление ребёнка происходит при помощи жёвки, которая состоит из жёванного хлеба, каши или чего-либо подобного, завёрнутого в тряпку или завязанного в узелок. Затем пальцами придают этому комку в тряпке коническую форму, и приготовляющий, взяв в рот эту конической формы тряпку, обильно смачивает её своей слюной, после чего эта «соска» попадает в рот ребёнка. И вот, несчастные дети, с такими-то «сосками» лежат целыми днями, всасывая в себя кислый сок из разжёванного хлеба и каши, глотая почти только одну свою слюну и таким образом, голодая и испытывая сильную жажду.

- Примечательно, что "среди магометанского населения в восточных губерниях смертность детей (до одного года) в 1 1/2 раза менее таковой среди православного населения. В западной части Империи [...] обращают на себя внимание низкие цифры смертности среди детей еврейского населения". Причем многие авторы видят причины этого не в экономических и гигиенических условиях (т.к. татары, башкиры и т.д. зачастую еще менее обеспечены, чем русские), а в различии во времени и способах вскармливания и в обычаях ухода за детьми. Татарки не пользуются соской и жевкой, везде возят ребенка с собой, не отнимают от груди до 1-2 лет, и прикармливать начинают со 2-го года жизни. Поэтому летом, когда русские дети страдают поносами, татарские - здоровы. То же самое пишут про башкир, удмуртов-язычников и т.д. При этом отдельно подчеркивается, что куча детских болезней (коклюш, скарлатина, оспа, корь и т.д.) забирает у всех народов примерно равное количество детей (у мусульман все равно чуть меньше, чем у православных), и основная разница в смертности - именно за счет поносов.

- "В Ирландии, вопреки всем неблагоприятным условиям экономическим и социальным, относительная смертность детей весьма незначительна (чуть ли не самая низкая в Европе), так как искусственное кормление здесь почти совершенно неизвестно. В современной Германии часто лишают ребёнка груди матери, особенно Саксония, Бавария и Вюртемберг, как наиболее фабрично-промышленные, благодаря чему в этих провинциях смертность достигала особенно высокой цифры".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aenye
2017-08-13 02:46 pm (UTC)

Мы очень плохо умеем ценить жизнь :(((

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veber
2017-08-13 06:37 pm (UTC)
Заметь, что территории нынешних Белоруссии и Украины благополучнее, хотя бедность там тоже часто была страшная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2017-08-13 07:44 pm (UTC)
Ага. Эстляндия тоже явно бедной была.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2017-08-14 06:44 am (UTC)
На самом деле дико интересно, как и почему в такой вроде бы естественной области, как кормление детей, вдруг появляется куча предрассудков, причем не у одного народа, а у множества в разных точках мира. Например, что молозиво ребенку вредно? Вот как они до этого додумались все?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2017-08-16 09:19 pm (UTC)
А Бог знает, как они до чего додумывались. В Западной Европе очень долго была идея, что свежие (не прошедшие температурную или консервирующую обработку) овощи и фрукты вредны вообще и детям в особенности. Почему? А непонятно.
(Reply) (Parent) (Thread)