?

Log in

No account? Create an account
Очень интересный текст о бастардах в Средние века - Внутренняя реальность — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

Очень интересный текст о бастардах в Средние века [Aug. 11th, 2017|02:03 pm]
Тавия
[Tags|, , ]

Положение бастардов менялось во времени и пространстве, разнообразие касалось нескольких ключевых вопросов. Мог ли отец постфактум узаконить ребенка путем брака с его матерью, или путем официального признания его своим ребенком, или каким-либо другим путем? Могла ли высочайшая милость спасти от клейма бастарда? В каких исключительных случаях бастард мог претендовать на наследство? Разработка этих тем коррелировала с более крупными изменениями в средневековом семейном и имущественном праве, прежде всего с ужесточением рамок брака, в том числе запретом инцеста и бигамии, произведенным григорианской реформой XI века, и с переходом к майорату по праву первородства.

В итоге, хотя некоторые ученые прослеживают дискриминацию бастардов в VII–VIII веках, чаще всего XII век называют переломным в отношении к незаконнорожденным: возможности для них сократились (в отличие от предшествующих столетий, бастарды аристократов больше не могли быть признаны наследниками, стать князьями церкви или — в Англии — пэрами), но при этом их статус и имеющиеся права были юридически зафиксированы, и в этом смысле бастарды были узаконены. Выбор этого рубежа согласуется с влиятельной концепцией Роберта Мура о формировании в XII веке «преследующего общества» — начала европейской нетерпимости и исключения и преследования различных меньшинств.
.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2017-08-11 11:59 am (UTC)
А в Российской Империи 19го века был свой прикол: "родительская власть" над законным ребенком принадлежала отцу, над незаконным - матери, в том числе, если отец его признавал и содержал. При этом если отец внебрачного ребенка состоял на государственной службе, он обязан был этого ребенка содержать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2017-08-11 12:13 pm (UTC)
А в чем состояла родительская власть? Помимо выделения содержания / лишения наследства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2017-08-11 01:12 pm (UTC)
Не, наследство - это отдельно, у нас муж и жена имели каждый отдельное завещание, на свое собственное имущество (они имуществом владели полностью отдельно) и могли завещать кому угодно каждый. Хоть друг другу, хоть кому-то одному из детей, хоть Церкви.

Родительская власть - это широкий диапазон обязанностей (содержать, воспитывать) и прав (вплоть до просить начальство о помещении в тюрьму по сути просто так). Она была не навсегда, там то ли до поступления на службу, то ли до совершеннолетия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2017-08-11 01:14 pm (UTC)
Вот, нашла:
http://maksim1023.livejournal.com/207088.html

Весьма прикольно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2017-08-12 09:41 am (UTC)
О, спасибо огромное!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kazan_love
2017-08-11 12:45 pm (UTC)
Спасибо. Интересно.
(Reply) (Thread)