Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

О феминизме и всем таком

Про наших женщин-летчиц времен ВОВ я знаю с детства. Оказывается, в США во время ВМВ тоже были женщины-пилоты, работавшие на армию - WASP (Women Airforce Service Pilots), вот только военнослужащими они не считались. Более тысячи человек, жившие в казармах, проходивших военную подготовку наравне с мужчинами, не участвовавшие в боевых операциях, но занимавшиеся перегоном авиационной техники, учившие новобранцев, перевозившие грузы, буксировавшие воздушные мишени и т.д Благодаря их работе для фронта освободилось больше летчиков-мужчин. В общей сложности пилоты WASP налетали более 96 млн километров, 38 из них погибло в результате авиакатастроф (похороны не оплачивались государством, подругу и семьи хоронили их за свой счет). А в 1944 году WASP распустили, не дав даже денег на обратную дорогу, и забыли о них на 30 лет. Более того, в 1948 году ВВС запретил женщинам быть пилотами. Насколько я читала, даже информация о WASP была засекречена. Статус ветеранов войны они получили только в 1977 году.
Опять же, насколько я читала, роспуск WASP был во многом связан с активным мужским лобби. Война подходила к концу, уже не нужно было усиленно готовить новых летчиков, а летные инструкторы очень хотели избежать призыва на фронт.

Из источников, например, англоязычная вики.

P.S. Думаю, что ультраженственная послевоенная мода - она не только про "Надоело быть рабочей лошадью, хочу быть принцессой", но и про "Женщины, будьте нежными цветочками, и хватит уже отнимать рабочие места у мужчин".
Tags: История, Люди 2, Просто герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments