Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Напишу про школу

Дело в том, что моя школа (точнее, две школы) вовсе не были адом. И я хочу понять, почему в одних школах все проходит нормально, а в других начинается трэш и травля. Моя первая школа - им. Советской Армии в Приозерске. Это мои 2-8 классы, не считая первой четверти 6-го. Небольшой военный город (20-40 тыс. жителей, 4 школы на всех). Я помню всего несколько агрессивных эпизодов:
1. Когда наш класс, хорошие в целом дети, насмотрелись телевизора и решили тоже кого-нибудь потравить. Реально нелепая попытка, они даже не знали толком, как это делается. Это примерно 6 или 7 класс. В качестве объекта выбрали одну девочку, решили как-то побить после школы. Я сказала об этом девочке (мы с ней иногда гуляли вместе с собаками), она пошла к завучу, та вышла вместе с ней из школы и устроила ожидающим разнос. Больше идеи кого-либо побить не было.
2. После этого я была объявлена предательницей, и мне объявили бойкот. Продержался он несколько дней, потому что, во-первых, не все к нему присоединились (с некоторыми одноклассницами я дружила и помимо школы, а еще дружили наши родители), а во-вторых, тяжело списывать у человека, если ты его типа бойкотируешь.
3. Были еще снежки за шиворот и макания в снег, но не травля, а такая подростковая развлекуха "мальчики против девочек". Это где-то 7-8 классы. Зимой мальчишки быстро одевались и выбегали, а дальше ловили идущих домой девчонок и закидывали снегом. Серьезных проблем с этим не помню: девчонки тоже сбивались в группы и давали отпор, если хотели. Со мной макания в снег не проходили - в то время меня встречал из школы Герд (метис колли и кавказской овчарки, вожак местной бродячей стаи), иногда вместе со стаей.
Кажется, это все.

Во второй школе (№286, Москва), даже такого не было. Да, девочки в классе делились на две группы: в одной - 4 девчонки (+ я), в другой - все остальные. Но травли тут не было, обычное кучкование по интересам и совместимости.

В Приозерске, мне кажется, во многом срабатывал эффект маленького города, когда большинство родителей школьников знают друг друга если не напрямую, то через одно рукопожатие. Поэтому родители были изрядно заинтересованы в том, чтобы дети своим поведением не бросали на них тень. Даже отпетых дворовых хулиганов можно было приструнить угрозой нажаловаться их родителям. С учителями была та же история: в случае проблем тобой будет недоволен не абстрактный Вася Иванов, а вот этот конкретный человек, рядом с которым работает твой муж или с которой дружит твоя соседка. Что срабатывало в Москве - не знаю. Но у меня никогда не было ощущения, что взрослым все равно. Учителя могли быть не очень корректными, но не было ощущения, что они натравливают нас друг на друга, или что они не вмешаются, если что-то пойдет не так. Это с одной стороны. А с другой, было ощущение, что они - другие. Были мы, класс, и были они - учителя. И были, например, баталии с учительницей по русскому и литературе, в которых мы поддерживали друг друга просто потому, что как же не поддержать одноклассника, если он спорит с учителем, который несет какую-то пургу :) Но как мы получили это ощущение - не помню. Может, это такая фишка подросткового возраста и бонус за обучение в 90-е?
Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments