Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Categories:

#ЯНеБоюсьСказать, личное

Я понимаю, чем #ЯНеБоюсьСказать важен для тех, кто подвергся насилию. Давайте я расскажу, чем она важен для таких, как я.
Как и многих, меня с детства учили не заходить в лифт с незнакомыми людьми, не садиться с ними в машину, не уходить с ними "смотреть котят" или "на кинопробы". Из сколько-то опасных эпизодов детства я могу вспомнить разве что эксгибициониста в каком-то дошкольном или раннешкольном детстве (удивил, но не испугал) и дядьку, который подошел ко мне-шестикласснице с традиционным "Девочка, хочешь сниматься в кино? У тебя фигура подходящая". От кино я отказалась и пошла домой.

Примерно до 18-20 лет я была уверена, что сексуальное насилие - это что-то, что происходит в другом мире. Ну, где-то там же, где порка детей, скандалы с рукоприкладством в семьях, алкоголизм, наркотики и все вот это вот. Потом подруга рассказала, что ее изнасиловали. Я была в шоке. Помню, что в голове у меня вертелись все эти стандартные реакции: "Зачем ты вообще туда пошла?" и "Почему ты не сопротивлялась?". Кажется (очень на это надеюсь), ничего из этого я не сказала вслух. Мне просто очень нужно было как-то выправить картину мира, в котором ничего подобного не происходит, если соблюдать правила. Тогда я еще не знала, сколько насилия происходит со стороны знакомых людей.
Потом была еще одна подруга. И еще одна. И еще. И еще. И все это было задолго до #ЯНеБоюсьСказать. Но именно это движение в фейсбуке показало мне масштаб проблемы (точнее, некоторый его кусок). Это не просто несколько подруг и знакомых. Это огромное количество женщин. Из разных слоев. Разного возраста. В разных ситуациях. В части таких же ситуаций я была: незнакомые мужчины в палатке, незнакомые люди в одной со мной машине, поход в гости к друзьям парня, с которым я знакома около недели, ночевка малознакомого человека у меня дома. Это очень проясняет взгляд на мир. Нет никакого "со мной ничего такого не было, потому что я молодец". Со мной такого не было, потому что мне попадались нормальные люди.
Еще одна важная для меня тема, поднятая этим движением - "мягкие" изнасилования. Важная, серьезная и опасная тема. Неудивительно, что мужчины остро на нее отреагировали: очень страшно думать, что то, что для тебя было просто сексом с пассивной партнершей, для нее было насилием и травмирующим эпизодом. Я несколько раз читала комментарии типа "Что же, теперь у девушки нотариальное согласие брать?". Считаю это неприятной, но естественной издержкой того, что мужчины увидели: для них тоже существует риск, и этот риск - совершить уголовку. Я была бы рада, если бы после #ЯНеБоюсьСказать мужчины стали более внимательно проверять согласие девушки на секс. Это правда не лишнее.
Озвученное согласие или несогласие - еще одна тема. Да, женщинам бывает сложно сказать "нет", особенно если они уже сталкивались с насилием, и если они не уверены в реакции мужчины. Да, эту проблему могут решить только сами женщины, но давайте просто помнить, что она существует. И что мужчины могут помочь ее решению, просто перепроверив согласие партнерши. И логичное продолжение для женщин - озвученное согласие. Все эти "да, я тебя хочу", "давай займемся сексом", "пошли в постель" и т.д. - тоже явно не лишние.
Важная и сложная тема - "Как себя вести, если твою подругу изнасиловали". Когда узнаешь об этом первый второй, третий, пятый, десятый раз, совершенно непонятно, что делать. Да, да, все инструкции говорят "не обвиняй" и "поддерживай". Но, например, мало где говорится, что "я его убью" - это тоже совсем не та реакция, которая нужна. Мало где говорят о том, как часто женщины боятся признаться родителям, бойфренду, мужу, именно потому, что боятся этой агрессии и ее возможного последствия - тюремного заключения или скандала.
Уже не про изнасилования, а про сексуальные домогательства. Очень важно знать, как много их происходит каждый день, в том числе рядом с нами: в метро, автобусах и т.д. Как и большинство жителей мегаполиса, я езжу в общественном транспорте, уткнувшись в гаджет. И плохо знаю, как реагировать, если рядом какой-то мужчина пристает к женщине / девушке / девочке. Одним из важный следствий #ЯНеБоюсьСказать для меня стало обсуждение того, что делать, если ты видишь домогательства, и что делать, если пристали к тебе самой.
И все это - только то, что касается взрослых. А есть еще насилие по отношению к детям. Десятки поднятых со дна и актуализированных тем. Очень важных тем.
Я видела комментарии и даже статьи о том, что #ЯНеБоюсьСказать - это вражеская акция, направленная на то, чтобы обесценить День Семьи, Любви и Верности. Политика, хуеполитика... Это же какими бездарными пиарщиками надо быть, чтобы не увидеть во всем происходящем темы про семью, любовь и верность! Извините.
И еще. Когда я говорю о том, что в школе нужны уроки сексуального просвещения (психологии, отношений, да как угодно назовите, блин) - я не имею в виду, что детей нужно учить Камасутре. Я вообще сомневаюсь, что хоть кто-то имеет это в виду. Это не про "учить детей морали" и не про "учить детей аморальщине". Но было бы очень полезно, если бы старшеклассники (и не только они) имели возможность получать информацию по всем вышеназванным темам не случайно из Сети (и то, если повезет).
Tags: Личное, Мы и Они, Размышления 2, Секс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments