?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя реальность [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

Влияние возбуждения [Feb. 9th, 2016|09:58 pm]
Тавия
[Tags|, , , ]

Читаю книгу профессора поведенческой экономики Дэна Ариели "Предсказуемая иррациональность". Среди прочего он там описывает эксперимент, в котором студентов-мужчин (всего 25 человек) просили сначала ответить на ряд вопросов, касающихся их сексуальных предпочтений, возможности участия в аморальных действиях (например, напоить девушку. чтобы вернее заняться с ней сексом) и вероятности занятия опасным сексом. Затем тех же студентов просили ответить на те же вопросы в ситуации сильного сексуального возбуждения. Результаты оказались следующими:

"Практически в каждом случае, в зависимости от того, находились ли они в возбужденном или спокойном состоянии, наши прекрасные молодые участники отвечали на вопросы по-разному. В случае вопросов о сексуальных предпочтениях, на которые Рой и другие участники отвечали, находясь в возбужденном состоянии, степень их желания принять участие в необычных сексуальных действиях оказалась в два раза выше (точнее, на 72 процента выше), чем высказанная в спокойном состоянии. К примеру, идея секса с животными оказалась для участников в возбужденном состоянии вдвое более привлекательной, чем в спокойном состоянии. При ответе на вопросы, связанные с аморальными действиями, участники в возбужденном состоянии были гораздо чаще (на 136 процентов) готовы к таким действиям. И точно так же при ответе на вопросы, связанные с использованием презервативов, участники в возбужденном состоянии были готовы отказаться от презервативов на 25 процентов чаще, чем в спокойном состоянии, несмотря на все предупреждения о важности презервативов, которые год за годом обрушивались на них со всех сторон. Ни в одном из случаев они не смогли предсказать, каким образом отразится их возбуждение на сексуальных предпочтениях, моральности действий или отношении к безопасному сексу.
Результаты показали, что Рой и другие участники, находясь в холодном, рациональном состоянии, контролируемом суперэго, относились к женщинам с уважением; респондентов не привлекали различные сексуальные отклонения, о которых мы их спрашивали; они стояли на высоких моральных позициях; кроме всего прочего, они предполагали, что всегда будут пользоваться презервативами. Они считали, что полностью осознают себя, свои предпочтения и действия, на которые способны. Однако, как оказалось впоследствии, они совершенно недооценили собственные реакции.
Каким бы образом мы ни группировали данные, в любом случае становилось ясно, что расхождения между делавшимися в разных состояниях прогнозами участников были достаточно высокими. Практически все участники исследования показали, что в обычном состоянии они не могут четко предсказать, как поведут себя, находясь в возбужденном состоянии. Профилактика, защита, консерватизм и мораль полностью исчезли из поля зрения их радаров. Они были попросту неспособны оценить, насколько страсть может их изменить". ©


Не знаю, какие здесь могут быть выводы. Не дай бог так оголодать? Высокие мысли о собственной моральности - это круто, а презерватив лучше носить с собой? Не доверяй себе и другому, а избегай потенциально опасных ситуаций? Я бы с удовольствием сослалась на то, что выборка в 25 человек - это очень мало для достоверных выводов, но опыт наблюдения за знакомыми мне людьми показывает, что эти выводы реально очень похожи на правду.

Кстати, эти выводы касаются не только сексуального возбуждения. Человек, захваченный любой страстью, от гнева до азарта, может вести себя совсем не так, как считал правильным в спокойном состоянии. А потом похмелье, кредиты, муки совести, все вот это вот...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dagmara
2016-02-09 08:11 pm (UTC)
вспомнилось как в гневе на сестру я оставила на скамейке в зале ожидания аэропорта пакет с едой и водой (12 фунтов потрачено было) - не забыла, а именно не стала его брать, назло. в результате весь полет 4 часа и добиралово до дому еще 2 часа нам нечего было есть и пить и это было чертовски неприятно. причем в здравом уме мне бы никогда не пришло в голову что можно нарочно оставить стратегически пакет, а тут вот упс - и привет.

Edited at 2016-02-09 08:11 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pashap
2016-02-09 08:19 pm (UTC)
Угу, примерно по той же причине проверки контроля оружием перед играми были довольно бессмысленными.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tinwet
2016-02-09 08:22 pm (UTC)
нуачо, считается, что женщина в пмсе плохо себя контролирует, ну вот и у мужчин есть такие же состояния...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artemka_
2016-02-09 08:23 pm (UTC)
"Она еще далеко не решила, но на всякий случай подсчитала дни от последней менструации. Этому ее научила Йеннифэр – считать заранее, а не на горячую голову, потому что потом, когда становится жарко, возникает странное нежелание заниматься расчетами и думать о возможных последствиях" (с) А. Спаковский. Башня Ласточки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sirelda
2016-02-10 02:02 am (UTC)
25 человек для подобного исследования - офигеть какая выборка, да :)

а доказуемый тезис был, в общем, и так очевиден :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: icy_icy
2016-02-10 08:07 am (UTC)
Возбуждение, не только сексуальное, глушит разум в той или иной степени однозначно. В единоборствах есть даже тактика такая - разозлить противника, чтобы он допустил ошибку. Вполне рабочая.

Что же касается именно сексуального - могу и на личном опыте подтвердить, что какое-какие моральные установки подавляются. Насиловать, конечно, никого не тянуло - то-ли некоторые установки чересчур стойкие, то ли возбуждение недостаточно :))) но гормональные бури лет 15 назад такую шутку как верность, например, отключить могли вполне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arront
2016-02-10 09:01 am (UTC)
Мне вспоминается не у тебя ли читанная история про опрос обывателей, как они повели бы себя в критической ситуации. Когда все отвечали что-то разумное, и только один, который повоевал где-то, сказал, что не может предсказать, как он себя поведет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grossu
2016-02-10 09:09 am (UTC)
Ну...а я еще добавлю, что самообман - эт плохо. Если не думать о себе лучше чем есть (не так, не лучше, а по-другому, просто так, как не одобряют прилюдно), таких сюрпрайзов будет все меньше и меньше :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veber
2016-02-10 05:07 pm (UTC)
Ну, в общем, логично, я думаю, у всех как-то так, примерно. В состоянии алкогольного опьянения много чего интересного люди делают, например.

Но я лично считаю, что важно то, чего человек реально делает, а не то, что он там думает и в каком состоянии.

Edited at 2016-02-10 05:08 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irondragonfly
2016-02-10 08:22 pm (UTC)
Я думаю, важно делать поправку ещё и на тот ветер, что "отвечали в сослагательном наклонении" и "поступали или готовы поступить в подобных ситуациях подобным образом - все же разные вещи. Фантазии-то штука такая, в безопасной для всех ситуации можно и допустить, и помечтать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ta
2016-02-25 05:52 pm (UTC)
Никаких выводов не может быть. Потому что еще в 70-80ых показали, что декларируемые установки очень смутно связаны с поведением
(Reply) (Thread)