?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя реальность [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

И о феминизме [Feb. 6th, 2016|02:17 am]
Тавия
[Tags|, ]

Вот видеозапись выступления на TED. Она хорошо показывает две штуки. Во-первых, в России в плане защиты матерей все относительно неплохо. Во-вторых, можно сколько угодно смеяться над американскими феминистками, но если вы считаете, что им реально нечем заняться - вы ошибаетесь.
Честно говоря, у меня просто мороз по коже.
" Сегодня в Америке женщины составляют 47% рабочей силы, а в 40% американских семей женщина обеспечивает единственный или основной заработок. Наша оплачиваемая работа — огромная экономическая сила и важный двигатель для функционирования семей. В масштабах всей страны работа для женщин — необходимость. [...] Тогда давайте проведём опрос: какой процент работающих женщин в Америке, на ваш взгляд, не имеют доступа к оплачиваему декретному отпуску? 88 процентов. 88% работающих матерей не имеют ни одной оплачиваемой минуты после того, как родили ребёнка. Вы сейчас, наверно, подумали про отпуск за свой счёт. В Америке существует «Акт о семье и медицинском уходе». Hо он не работает. Из-за всяких структурных нюансов и массы исключений половина матерей оказываются не имеющими на него права. [...] А среди женщин, имеющих право на отпуск за свой счёт, большинство не может себе позволить им воспользоваться." ©

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: akuklev
2016-02-06 01:42 am (UTC)
Россия на бумаге вообще чуть ли не впереди планеты всей в плане защиты материнства. Если не на бумаге, а на деле, то уже не везде и не во всём впереди планеты всей, но во многих аспектах может конкурировать с самыми передовыми в этом отношении странами (Скандинавией, Германией, Швейцарией) с поправкой на более низкие зарплаты и вообще доходы в целом по стране, и на тяжелое положение дел в отдельных регионах далеко от центра.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: akuklev
2016-02-06 01:56 am (UTC)
Слабое место российской защиты материнства в том, что нихрена не предоставляется для отцов. И в России декретный отпуск для отца дикость (а у нас даже я им пользовался, чтобы активно помогать с ребёнком в первые два месяца, когда было тяжело), присутствие отца на родах редкость (и работодатель даже отгул по случаю рождения ребёнка предоставить не обязан), больничные на то, чтобы сидеть с заболевшим ребёнком по факту выдают только матерям, содействие работодателя, чтобы отец мог позже ходить на родительские собрания в школу, опять же редкость.

Ну и вся эта бездушная отвратительная машина с “женскими консультациями” (одно название чего стоит!) и родильными домами с тюремным режимом (пока женщина там “лежит”, мужа не пускают, старших детей туда не пускают, мать женщины тоже не пускают, передачи запрещены, свидания в холле, если женщина может выйти в холл, и только по приёмным часам), это что-то немыслимое, там охрана, железные двери, чуть не колючая проволока, в каком кошмарном сне и какие именно архитекторы ГУЛАГа придумали, что рожать детей нужно в такой атмосфере? Иные варианты возможны, но только очень платно, и если нет осложнений, при наличии жестких осложнений (как например астма у матери и высокорисковая беременность со вполне конкретными проблемами (не у плода, а у матери)), то все платные роддома отменяются, потому что не берут-с, нет допуска и оборудования для беременных с такими осложнениями.

Мы как на это посмотрели, так и сбежали с женой рожать в Германию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleks
2016-02-06 08:07 am (UTC)
Вообще в случае рождения ребенка по ТК РФ обязаны давать до 5 дней за свой счет. Моему мужу без проблем давали и когда мы с ребенком одновременно болели, и когда я родила.

С бесплатной медициной везде трешак, не только в специфически женской.
Кстати в Питере жесткий совок с пропускным режимом остался только в одном роддоме. А детей не пускают из-за детских болезней, такие у нас протоколы в медицине. На платное тоже не пускают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2016-02-06 08:11 am (UTC)
Статья 128 ТК: "Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы [...] работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней".

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akuklev
2016-02-06 09:47 am (UTC)
Хе, круто, а я не знал. Спасибо за информацию!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2016-02-06 01:11 pm (UTC)
Есть такое дело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ringlin
2016-02-06 08:13 am (UTC)
Хм. Попробую так.

Если у них есть чем заняться, зачем они тратят свое время и силы на попытки изменить язык, на обсуждение, кто тут более шовинистичный и мизогинный ублюдок в последней статье и т.д?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: estera
2016-02-06 11:49 am (UTC)
Боюсь, что это не бином Ньютона - финансовым и политическим элитам во всем мире удобен именно такой феминизм.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: estera
2016-02-06 11:52 am (UTC)
Их собственные жены, начитавшись Наоми Вулф, не перестанут ходить на эпиляцию и носить дорогие вечерние платья, а дочки могут по молодости и походить немножко на феминистические митинги - там, глядишь, и познакомятся с другими девушками из хорошего общества, всё лучше, чем принимать наркотики и спать с рок-музыкантами. Зато представительницы "белой бедноты" не будут возникать, почему им декретный отпуск не предоставляется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2016-02-06 01:13 pm (UTC)
+1.
"-Папа! Я феминистка!
-Валяй, девонька. Только учти, когда тебя разнесет как Дворкин, к врачам будешь ходить на свои денежки. Эмансипа должна сама себя обеспечивать!"
(Reply) (Parent) (Thread)