Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Categories:

Про невзаимную любовь

Читаю "Лунный камень" У. Коллинза. Один из сюжетов такой: Розанна, некрасивая служанка леди Вериндер, влюбляется в одного из гостей поместья, Фрэнклина Блэка. Прячется в саду, чтобы его увидеть, постоянно попадается ему на пути, тайком меняет розу в петлице, которую ему подарила кузина, на ту, которую сорвала сама, непочтительно ведет себя с дочерью хозяйки, в которую Блэк влюблен. Блэк не обращает на Розанну внимания. Затем она пытается поговорить с ним в бильярдной, но во время разговора он смотрит на шары, и она уходит. В следующий раз Розанна случайно слышит слова Блэка о том, что он "не принимает в ней участия", впадает в ОБВМ, решает, что жизнь - отстой, и кончает с собой. Подруга Розанны называет Блэка убийцей и обвиняет его в жестокости к Розанне.
И вот тут я подвисаю. Мне не ясно, что мог бы сделать Блэк, чтобы избежать этого обвинения. Жениться на Розанне он не мог (и, разумеется, не хотел). Соблазнение не принесло бы ему чести, а ей счастья: 19 век, все дела, хотя и в нашем 21 веке так поступать тоже не стоит. Ему нужно было вести себя с ней более доброжелательно? Но разве это не дало бы ей ложные надежды и не укрепило бы ее во влюбленности (тем более, как мы видим, он не просто ее свет в оконце, она еще и предъявляет некоторые права на него)? А ведь им еще какое-то время жить в одном доме.
Кстати, в литературе подобные сюжеты встречаются нередко, и каждый раз, когда человек кончает с собой от ОБВМа по случаю неразделенной любви, его друзья / родня обвиняют объект его любви в жестокости. Помню, как меня это царапнуло в "Средстве Макропулоса". Более того, иногда автор или критики тоже обвиняют героя в том, как он поступил.
По счастью, подобный ОБВМ сейчас не в моде. Но мне все равно интересно, как правильно вести себя на месте условного Блэка в ситуации такой вот невзаимной любви, при условии, что ты не можешь просто взять и быстро дернуть из дома, где все происходит.
Tags: Коллекция мнений, Размышления, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments