Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Category:

Ложь в отношениях

bilet_v_zirk написала прекрасный пост о лжи в отношениях. Ложь никогда не оправдывает себя по результатам, поскольку ложь разрушает любые отношения. Но люди врут потому, что ложь всегда оправдывает себя в процессе. И пока конечный результат не наступил, она поддерживается фантазией, что процесс будет вечным.
Из того, что я знаю о людях, однажды соврав, люди продолжают, поскольку послабление приятно, а бонус прекращения лжи неясен. Я знаю очень мало людей, которые врали, затем прекратив. Скорее, они просто делятся на лживых и честных. То есть, на тех, кто мутно видит результат, будучи захвачен процессом и на тех, кто хорошо знает, что будет в итоге.


Я несколько раз видела, что как это работает. Ложь дает огромные возможности: она находит дырки и потайные ходы в любых границах, она снимает ограничения. Ты словно надел Кольцо Всевластья и стал невидимым. Ты можешь почти все, и тебе за это ничего не будет. Поймать кого-то на лжи очень тяжело. Крутись, отрицай, будь невозмутимым и уверенным, или, наоборот, обвиняй и плачь: следи за своей тенью на ярком свету, и никто ничего не увидит. Но стоит надеть Кольцо, как ты меняешься. И чем чаще- тем больше. Все может прекратиться, если однажды ты поймешь, что теряешь что-то очень важное. Просто чем чаще ты надеваешь Кольцо, тем больше истаивают твои старые ценности. Остаются только прихоти и возможности. Мы помним, кого зовут отцом лжи. Перестать лгать? Кто может добровольно расстаться с Кольцом? Кто сможет жить дальше, не скорбя о его утрате?

В нашем мире, в отличие от Средиземья, кольца всевластья каждый день валяются на дороге. Просто не подбирайте их. Не надо.
Tags: Личное, Люди, Образы, Ощущения, Цитаты 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments