?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя реальность [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

[May. 18th, 2014|01:42 am]
Тавия
[Tags|, ]

Сегодня решила наверстать упущенное и сходить в кинотеатр. Фильм "Выживут только любовники", кажется, снимался по принципу "Том и Тильда, вы такие красивые, что когда вы в кадре, сюжет уже не нужен". И при всей моей любви к Хиддлстону, должна сказать, что оператор его не любит Тильда Суинтон делает его как младенца. Чтоб я так выглядела в 50+! Ну пожалуйста-пожалуйста! Ладно, хотя бы в 40+! А может дело в том, что Адам - типичный унылец. Особенно по сравнению с неотразимо витальным Чудовищем Касселя. Вот что делает с организмом недостаток витамина D! В общем, господа любовники, прямо скажем, неживые, хотя и красивые.

Отдельно хочу отметить прекрасные колготки Эйвы :)

И про "Красавицу и чудовище". Имею несколько вопросов. Например, как Белль сама надевает эти платья? И не от покойной ли супруги Чудовища они ей достались? И почему, почему в фильме не сыграли лучшие друзья - собачки? И еще - зачем там этот лесной бог? Мне кажется, было бы более красивым, если бы нашего героя проклял не бог какой-нибудь, а нимфа-сестра.
Тем не менее, фильм отличный: красивый и неоднозначный. Очень заинтриговал образ якобы покойной, но очень активной нимфы. И не потому ли наша парочка переселилась в деревню, что хотела избавиться от всяких золотых огоньков? Понравились братья Белль. И, конечно, очень понравился персонаж Касселя. Реальное же чудовище, при взгляде на которого внутренний голос говорит "Не стоит с ним связываться, детка, вали-ка ты быстро", но при этом сразу понятно, что устоять невозможно.

А вот условие снятия проклятья смущает. Не понимаю, как можно ставить условием не действие, а чувство. Как считается, в какой момент его полюбили? Когда сказали об этом? Когда поняли, что таки да, любят? В первоначальных сказках, помнится, надо было выйти замуж и разделить ложе - вполне понятные, видимые такие действия.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: arashi_opera
2014-05-18 09:14 am (UTC)
И ты что, полагаешь, будто этих, довольно паршивеньких, прямо скажем, мотивов, хватит для снятия заклятия, наложенного какой-то архетипической сущностью? Да сущность поржёт только!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2014-05-18 09:16 am (UTC)
Да, полагаю.
Потому что иначе мы упремся в вопрос "что такое любовь" и не найдем ответа.
Сущность же уже дала девочке ответ, когда пустила ее сквозь терновник.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arashi_opera
2014-05-18 09:17 am (UTC)
В мифе с тем, что такое любовь, всё просто. Толкин, алло? Эпосы, алло? А сценарист фильма, видимо, законов мифа не знает и Проппа не читал. Или актёры так паршиво играют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2014-05-18 09:19 am (UTC)
А приведи пример из эпоса, плз, где будет точно любовь, а не похоть.
И где сценарист нарушил законы мифа и вступил в противоречие с Проппом?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arashi_opera
2014-05-18 09:27 am (UTC)
Берен и Лютиэн. Годится?

Явного нарушения, такого, чтоб в глаза бросалось, нет, но ты совершенно верно подметила, что непонятно, то ли это у неё действительно любовь, то ли непонятно что. Я это списываю на плохую игру актрисы, ибо она действительно играет плохо. Что ещё режет глаз: недоработанность характеристики Чудовища. Чтоб он её любил - вот этого там вообще не видно, в принципе. Никакой любви не вижу в упор. Желание - может быть. Более ничего. Да, отпустил к папе с мамой, но это ещё ни о чём не говорит. Всё остальное время он вёл себя как полный мудак.

А самое главное - не видно раскаяния за то, за что его прокляли. Он солгал своей жене, пообещав не охотиться на золотую лань, и случайно убил её. За такое его превратили в монстра. Ok. А где его собственное отношение к событию, а? Только внешние факторы демонстрируют. А может, он и не раскаивался вовсе, только злился на судьбу? Искупление где? Скажешь, а оно за кадром? Хех. Не пойдёт. В кадре надо. А то получается именно так, как я описала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2014-05-18 09:37 am (UTC)
Берен и Лутиэн не годятся, это авторская сказка :)

Про Чудовище - мне скорее интересно, насколько он пытается заменить одну девушку другой. Но не вижу, где это противоречит логике сказки :)

Раскаяние тоже не важно. В изначальной сказке принца прокляли за то, что он отверг фею, и он вовсе в этом не раскаялся. Искупление - не условие снятия проклятья. А в убийстве жены Зверь раскаялся сразу же, когда рыдал над ее телом, но его все равно прокляли :)

Кстати, где Зверь ведет себя как мудак? Когда нарушает данное жене обещание - да. Даже с танцем там уже более мутно все, девочка-то явно манипулирует, так что они там оба хороши.

Edited at 2014-05-18 09:43 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arashi_opera
2014-05-18 12:15 pm (UTC)
Тебя сегодня ждать? Мне нужно понимать, что у меня вечером.
(Reply) (Parent) (Thread)