?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя реальность [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

[May. 18th, 2014|01:42 am]
Тавия
[Tags|, ]

Сегодня решила наверстать упущенное и сходить в кинотеатр. Фильм "Выживут только любовники", кажется, снимался по принципу "Том и Тильда, вы такие красивые, что когда вы в кадре, сюжет уже не нужен". И при всей моей любви к Хиддлстону, должна сказать, что оператор его не любит Тильда Суинтон делает его как младенца. Чтоб я так выглядела в 50+! Ну пожалуйста-пожалуйста! Ладно, хотя бы в 40+! А может дело в том, что Адам - типичный унылец. Особенно по сравнению с неотразимо витальным Чудовищем Касселя. Вот что делает с организмом недостаток витамина D! В общем, господа любовники, прямо скажем, неживые, хотя и красивые.

Отдельно хочу отметить прекрасные колготки Эйвы :)

И про "Красавицу и чудовище". Имею несколько вопросов. Например, как Белль сама надевает эти платья? И не от покойной ли супруги Чудовища они ей достались? И почему, почему в фильме не сыграли лучшие друзья - собачки? И еще - зачем там этот лесной бог? Мне кажется, было бы более красивым, если бы нашего героя проклял не бог какой-нибудь, а нимфа-сестра.
Тем не менее, фильм отличный: красивый и неоднозначный. Очень заинтриговал образ якобы покойной, но очень активной нимфы. И не потому ли наша парочка переселилась в деревню, что хотела избавиться от всяких золотых огоньков? Понравились братья Белль. И, конечно, очень понравился персонаж Касселя. Реальное же чудовище, при взгляде на которого внутренний голос говорит "Не стоит с ним связываться, детка, вали-ка ты быстро", но при этом сразу понятно, что устоять невозможно.

А вот условие снятия проклятья смущает. Не понимаю, как можно ставить условием не действие, а чувство. Как считается, в какой момент его полюбили? Когда сказали об этом? Когда поняли, что таки да, любят? В первоначальных сказках, помнится, надо было выйти замуж и разделить ложе - вполне понятные, видимые такие действия.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tavia_
2014-05-18 08:50 am (UTC)
С чувствами все мутно. То они есть, то их нет, то есть, но ты их не осознаешь. Ненадежный критерий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arashi_opera
2014-05-18 09:06 am (UTC)
По-моему, как раз наоборот. Всякие высшие силы, заведующие подобными заклятиями, прекрасно должны уметь отслеживать чувства, их мотивы и искренность. И это должно быть определяющим фактором. А поступок - ну что поступок? Его из сотни побуждений совершить можно, в том числе корыстных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2014-05-18 09:17 am (UTC)
Сомневаюсь, что высшим силам есть дело до чувств людей. Мотивы и искренность - да, пожалуй. Но триггер - действие. Не зря в изначальных сказках все упирается в действия. ОБВМ - это личное дело каждого, а люди отлично умеют обманывать сами себя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arashi_opera
2014-05-18 09:18 am (UTC)
Люди себя - да. Но высшие силы не обманешь. А дело им в данном случае есть, иначе бы они прокляли мужика с концами, а не оставляли бы ему лазейку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2014-05-18 09:20 am (UTC)
Эй, это же сказка. Не бывает проклятий без лазейки :))
У нас явно разное представление о высших силах. Тут же речь не о Боге-Творце идет, а о более локальных явлениях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arashi_opera
2014-05-18 09:22 am (UTC)
По мне, все высшие силы действуют более-менее одинаково.

Ещё про поступок. Поступок складывается из двух факторов: мотив + действие. Ни того, ни другого по отдельности достаточно не будет: скажем, можно посочувствовать страданию, но действием милосердия не проявить, и упс. (В большинстве случаев. Иногда просто сочувствия хватает, но редко.) А действие можно совершать, а про себя думать всяку бяку. Тоже не годится. Короче, всё вместе надо: и любить и хотеть помочь искренне, и в постель идти искренне. %)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2014-05-18 09:27 am (UTC)
Мотив + действие. да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irondragonfly
2014-05-18 09:34 am (UTC)
Поэтому я и говорю об этих абсолютно отчетливых моментах, когда в голове происходит щелчок, и ты понимаешь, что все, теперь - так. После этого можно жениться, можно не жениться, но все уже произошло. А как там оно будет дальше, никаких гарантий, конечно - но для снятия заклятия это уже не так и важно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2014-05-18 09:39 am (UTC)
Я же ролевик :) И как ролевик я знаю, что щелчки в голове - это ОБВМ, а сюжет двигают поступки :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irondragonfly
2014-05-18 10:17 am (UTC)
ОБВМ-то ОБВМу рознь. Если условием "когда тебя полюбят", то тут хоть обженись, без четкого вот этого перехода в другой режим - не покатит. То есть "щелчок" можно потом закрепить в церкви ли в мэрии :) но это уже опционально, на мой взгляд. Если есть то самое "но Мэри в этот час его любила", то в этот час все и происходит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2014-05-18 10:22 am (UTC)
Просто обычно в сказках и, особенно, в мультфильмах и фильмах "когда тебя полюбят" = "когда признаются в любви".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irondragonfly
2014-05-18 10:34 am (UTC)
Ну, признаться в любви еще не жениться в любом случае, так что по твоим критериям по-любому не проходит.

А признаться в любви можно и, так сказать, под влиянием момента, увлекшись. Я не о лжи говорю, а именно о тех ситуациях, когда "хочется", "нравится" и "занесло" складываются в нечто взрыввоопасное, когда можно и в любви признаться, и, гм, ложе разделить, и даже жениться - поддавшись порыву. Так вот это, по идее, работать не должно. А полюбить - штука вполне конкретная, не перепутаешь.
(Reply) (Parent) (Thread)