?

Log in

No account? Create an account
Хозяйке на заметку - Внутренняя реальность — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

Хозяйке на заметку [Jan. 18th, 2013|01:17 am]
Тавия
[Tags|, , , ]

Я тварь тупая и ленивая, что многим из вас хорошо известно. Поэтому до некоторых мыслей по экономии ресурсов дохожу медленно, а иногда не дохожу вовсе, а получаю в клювике от других. На всякий случай хочу поделиться с вами некоторыми моими открытиями.

- Как мне и говорили, оказалось, что варить сразу много супа, а потом замораживать часть в пластиковом контейнере - очень удобно. Замораживать бульон - тоже отличная идея. Когда у меня случается упадок сил, я просто достаю контейнер из морозилки, размораживаю - и вот она, еда. Заодно решается проблема с моим неумением варить маленькие порции супов.

- Вовсе не обязательно покупать в +/- понтовых чайных магазинах чайные смеси. Некоторые можно сделать самостоятельно. Чай с пряностями, например. Или с сушеными яблочными корочками.

- Если купить свежую красную рыбу (в "Перекрестках" иногда бывает очень неплохая), а затем либо разделать ее на стейки самостоятельно, либо попросить об это продавца, то получается значительная экономия.

- Если я переливаю кипяток из чайника в термос, то мне приходится кипятить воду всего 2-4 раза в день, а вовсе не 8-10, как раньше :)

Поделитесь и вы своими хитростями и открытиями.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _shazy_
2013-01-17 09:21 pm (UTC)
Заморозка зелени в кубиках льда. Кажется, её можно и без льда морозить, но не пробовала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2013-01-17 09:29 pm (UTC)
Моя бабушка замораживает безо льда. А еще она замораживает лук, он потом не жгучий получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irondragonfly
2013-01-17 09:33 pm (UTC)
с бульоном удобно еще и потому, что он часто бывает нужен для каких-то технических надобностей, вроде приготовления соуса или ризотто, а варить его долго.

Кстати, с бульоном: если купить раскладную пароварку вроде нашей, можно внизу кипятить не воду, а варить тот же бульон, рыбный, грибной или овощной, пока сверху на пару готовится основная часть блюда.

Ещё фасоль и особенно нут надо обязательно замачивать, тогда варится мгновенно, и получается гораздо вкуснее.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xeniaku
2013-01-17 09:44 pm (UTC)
моя хитрость такая - не готовить!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: odillia
2013-01-18 06:22 am (UTC)
Собственно, могу продолжить на тему красной рыбы: полкило свежего лосося стоит в тех же перекрестках порядка 170 рублей. 400 г слабосоленой красной рыбы (если это не горбуша) стоит под уже под 500 р. Поэтому ко всем праздникам и застольям рыбу я насобачилась солить самостоятельно. Получается и гораздо вкуснее, и совсем дешево:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2013-01-18 07:52 am (UTC)
Кстати, да!
А как ты это делаешь? В гугле меня не забанили, но гуглю я не доверяю, а доверяю живым знакомым людям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: odillia
2013-01-18 08:02 am (UTC)
Покупается кусочек рыбы примерно в полкило размером. Кусок разворачивается, и из него вытаскиваются косточки (элементарно, прямо руками аккуратненько вытаскиваешь, там мякоть мягкая). Шкурку не снимаем!
Потом берешь плошечку, в ней смешиваешь две столовых ложки соли и столовую ложку сахара. Можно еще перца черного молотого добавить, если любите, щепотку. Я иногда кладу, а иногда нет.
Потом эту смесь густо и равномерно раскладываешь по развернутой рыбе, и кусок опять "закрываешь". Можно его еще проложить изнутри парой листиков лаврушки, но это тоже опционно.
Плотно закрытый кусочек кладешь в емкость, чтобы дышала (есть пластиковые с дырчатыми крышками, а можно и просто в глубокую тарелку. Глубокая - это важно, сейчас поймешь, для чего.
Накрываешь сверху и убираешь в холодильник на сутки.
За эти сутки из рыбы выделится сок, вот для этого глубокая тарелка и нужна. Этот сок по окончании засолки сливаешь.
Перед тем, как подавать - нарезаешь (я тупо поперек режу тонкими ломтиками (перпендикулярно шкурке), складываешь в тарелку, обрызгиваешь соком лимона, размешиваешь кусочки прямо руками с лимонным соком - и можно на бутерброды, можно в рулет, можно просто так с хлебом употреблять:)
Получается очень вкусно.
Отличие от магазинной - она не такая плотная, потому что все-таки кроме соли и сахара, в нее ничего не кладется, никаких стабилизаторов формы.


Edited at 2013-01-18 08:03 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2013-01-18 08:08 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: odillia
2013-01-18 08:11 am (UTC)
На здоровье!
А если у тебя кусок больше или меньше - пропорции соли/сахара сама подкручиваешь, но они в любом случае должны быть 2:1.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2013-01-25 05:00 pm (UTC)
А-а-а! Я забылась и сняла кожу. Все, трындец?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lr_eleran
2013-01-18 06:58 am (UTC)
Замораживать в готовом виде можно не только суп :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ronya
2013-01-18 09:56 am (UTC)
Мы тоже замораживаем бульон - обычно получается сварить суп, излишки бульона заморозить и потом использовать для приготовления ризотто в другой раз. Но целый суп еще не замораживала, надо попробовать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: r_ray
2013-01-18 10:44 am (UTC)
Бульен замораживать ок, но если то же делать с капустным супом, капуста ИМХО получается уже не та по структуре. А может, мне кажется, не знаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norwen_elelante
2013-01-18 11:46 am (UTC)
А я вопрос задам: как можно утилизировать чёрствый белый хлеб, кроме как на сухари? Гугель убеждал меня, что можно сделать шарлотку, но, честно, гадость получилась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: osmushka
2013-01-18 12:06 pm (UTC)
Потому что лучше делать не шарлотку, а пудинг, который запекается на водяной бане. Смешивается хлеб, сахар, яйца, немного молока, специи, изюм, орехи. Запекать часа полтора.
Или просто тесто из крошек, здесь черный хлеб, но белый тоже подойдет http://www.gastronom.ru/recipe/18424/nepechenyj-tort-iz-chernogo-hleba-s-apelsinovo-tvorozhnym-kremom
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norwen_elelante
2013-01-18 12:09 pm (UTC)
Воооо, то, что нужно! Спасибо большое)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: osmushka
2013-01-18 12:10 pm (UTC)
Приятного аппетита :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norwen_elelante
2013-01-18 12:11 pm (UTC)
Да, а можно про пудинг поподробнее?) Хлеб резать или нет, или корки обрезать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: osmushka
2013-01-18 01:00 pm (UTC)
Подробнее:
3 стакана молока
100гр слив. масла
1 ч.л. ванильного сахара
100 гр сахара
6 яиц
1,5 ст.л. муки
примерно 2\3 батона хлеба
1,5 ч.л. корицы
1 стакан кураги, 1 стакан изюма (или другие сухофрукты по вкусу)
100 гр. крупно молотого миндаля
цедра с половины лимона

Сухофрукты замочить в кипятке, изюм можно замочить в роме или другом ароматном алкоголе.
Молоко, слив. масло и сахар растопить в сотейнике пока сахар не растворится, не кипятить. Остудить минут 15.
Нарезать сухофрукты, хлеб нарезать крупными кубиками, корку я срезаю, если она совсем черствая, а так обычно жалею переводить продукт, но без нее, конечно, получается нежнее. Но не критично. Смешать все сухие ингредиенты.
Яйца взбить в пену, смешать с молочной смесью, осторожно, чтоб пена не осела. Влить в хлебную смесь. Перемешать и дать пропитаться. Перелить в форму для запекания. Ее накрыть фольгой.
В духовку (200гр) поставить глубокую форму (я беру просто глубокий противень), налить в нее воду так, чтобы она закрывала примерно 2\3 формы с пудингом. Запекать 1,5 часа.
Дать отстояться в форме после выпечки до остывания.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norwen_elelante
2013-01-18 09:22 pm (UTC)
О, спасибо-спасибо-спасибо! Прямо в ближайшее время попробую)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ladragondy
2013-01-21 08:30 am (UTC)
Я раз в месяц накупаю много творога, картошки и мяса.
Из творога делаю теста для сырников, делю его на порции и замораживаю. Чтобы утром получить сырники, достаточно тесто вынуть из морозилки накануне вечером, а утром быстро накидать кусочками на сковородку. Даже не обваливаю в муке - к тефлону все равно не прилипает. В принципе можно и зажаренные сырники морозить.
Из картошки делаю большую кастрюлю пюре, им ужинаем, а остальное я смешиваю с жареным луком, мукой и яйцом и жарю картофельные котлетки. Замораживаю и потом на завтраки только разогреваю на сковородке.
Мясо превращаю в фарш, часть морожу порционно для котлет, часть скатываю в шарики 2 и 4 см диаметром и морожу. Из мелких потом можно сварить быстрый суп, а те, что побольше готовятся как тефтели - хоть потушит/запечь с соусом, хоть просто на сковородке обжарить. Так я научилась экономить на икеевских тефтелях, которые сын обожает :)
Котлеты еще можно запекать в духовке все разом, но я так еще не пробовала :)
Пеку штук пятьдесят блинчиков. С хорошей сковородкой это занимает не больше часа вместе с замесом теста. Фасую по бумажным пакетикам по два-четыре блинчика и морожу. Потом в микроволновке на половинной мощности за минуту размораживаю, начиняю чем-нибудь и пару минут поджариваю на сковородке. Или просто подольше грею в микроволновке - если есть сразу, они как только что выпеченные.
Но надо сказать, что такие заготовки без комбайна мне бы тяжело было делать.
Покупаю мороженые ягоды, смешиваю и делю на порции для компота. Утром кастрюлю воды вскипятила, кинула ягоды и уже подобранное количество сахара - возни на пять минут, а два-три литра домашнего компота обеспечены. Люблю еще всякий изюм, шиповник, яблоко или апельсин туда же закинуть. Получается вкусней и дешевле, чем покупные соки.
Заморозку обычно делаю на подносиках, а потом пересыпаю в икеевские зип-пакеты, чтобы не набирались запаха холодильника. Икеевские маленькие подносики на время заморозки отлично помещаются в обычный полиэтиленовый пакетик. Вообще мечтаю уже купить морозильник на дачу, чтобы морозить все свое и тратится только на электричество и личное время на сбор ягод :)
Три-четыре лимона выжимаю на соковыжималке, добавляю немного сахара в сок и переливаю в бутылочки. На две-три недели у меня есть лимонная добавка к чаю или в компот. Сын очень любит холодный лимонный чай - я делаю литровый графин на день.
Можно еще морозить порционно рис, макароны и жареные грибы. Они прекрасно разогреваются, а при желании можно за пять минут приготовить китайский рис, фритату и грибную добавку к чему угодно.
Если самостоятельно разделывать красную рыбу, то здорово экономятся деньги, рука набивается очень быстро, а от рыбки остаются голова, хвост, хребет и брюшко для отличной ухи.
А самая экономная вещь в доме - это самостоятельно готовить суши и особенно мисо-суп. Но это уже на любителя.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2013-01-21 08:50 am (UTC)
О, домашние суши мы очень любим.
(Reply) (Parent) (Thread)