Тавия (tavia_) wrote,
Тавия
tavia_

Categories:

О подвигах.

Когда-то давно я сформулировала это для себя так: подвиг - это выход за пределы себя. То "Зачем" ради которого можно выдержать любое "Как".
Помните, в "Дюне" есть момент, когда юный Пол проходит испытание? Мальчика заставляют положить руку в полый металлический куб и запрещают выдергивать ее под страхом мгновенной смерти. И он чувствует, что его рука обугливается до костей, но выдерживает испытание. И когда ему разрешают достать руку из куба, оказывается, что это была лишь иллюзия.
А если нет? А если все это взаправду, и ты уже горишь, но должен вести самолет? Любая фантастика отступает перед реальной жизнью.

Линию фронта лётчик пересёк на уже горящей машине. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стёкла лётных очков. Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину лётчика, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда.

Лётчик Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?» Лётчика доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. 17 апреля лётчик Мамкин умер. В этот день его поминают все, кому дорога память о нём — только детей и внуков спасённых им детей в конце 1970-х было уже больше тридцати.


И еще.
Tags: История, Люди, Просто герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments