я

Подарки, которые меня гарантированно обрадуют.

Дело в том, что с написанием виш-листов перед праздниками у меня всегда были сложности. Как только замаячит на горизонте какой-нибудь, скажем, День рождения, так все идеи сразу же улетучиваются. А вот когда до ДР еще ажно почти полгода, идей набегает туева хуча.
Поэтому пишу этот виш-лист сейчас, дабы потом не было мучительно обидно.
Итак, мне можно дарить:Collapse )
will

(no subject)

Нашла текст, который объясняет, почему я играю по китайским дорамам, в том числе в весьма "стеклянные" сюжеты. Я исследую, откуда персонажи черпают свою силу. Они берут ее из долга, из верности, из любви, из дружбы, из доверия, из отчаяния. Ответы каждый раз отличаются, даже если все составляющие похожи.
Источники силы Тао Мин - доверие и любовь. Постараюсь сохранить их в себе подольше. Отдельное спасибо rainell за все.
Light

Золотой Ланьлин: Час крысы

Сыграла светлую девочку с легким характером. Девочку, которая видела самое страшное, и больше уже ничего не боится. Девочку, которая умеет радоваться жизни, плакать и утешаться, любить не так, чтобы сердце болело, а так, чтобы просыпаться с улыбкой.

Тао Мин двадцать два года. Она - главный лекарь в Юньмэне: просто кто-то должен быть главным, когда почти никого не осталось. Кто-то должен залечивать раны, переломы и темные метки, ведь ночные охоты опасны, учить новичков - а после жечь благовония в храме предков погибшего рода Тао. Женщина не передаст фамилию сыну, не продолжит род, зато восстановит школу. Тао Мин улыбается: быть взрослой - это не страшно. Страшно - это когда совсем не осталось взрослых.

Концепция послевоенного Юньмэна попала мне прямо в сердце. Самый "юный" Великий орден: глава, принявший пост в 17 лет, и его люди - немногие оставшиеся младшие соученики, бывшие смешные малолетки, дети войны, которые вдруг стали старшими и теперь справляются, потому что больше некому. Сиротский приют Юньмэна. То самое "цзянское кубло", в которое они сбились, потому что ну а кто у них еще остался.
"Но я знаю, что если закрою глаза и упаду спиной назад - вы меня поймаете" ©
я

"Как по нотам" от serina_lince, lightwind и Рюран

Вчера сыграла одного из своих любимых персонажей - Цзян Яньли, ту самую "старшую сестру с супом" из "Неукротимого". Вот только супа не было, потому что было Модерн АУ по Шанхаю 2019 года. Яньли и ее муж, Цзинь Цзысюань на самом деле не погибли, а были захвачены в плен террористами: Яньли - как талантливый химик, ее муж - как способ воздействовать на Яньли. Дальше были несколько лет работы на террористов - и, одновременно, на детектива Сун, который просил довериться ему и помочь развалить эту организацию изнутри. Впрочем, развалом занимался в основном муж. Яньли знала, что в их с Цзысюанем смерти обвинили ее приемного брата Вэй Усяня, который затем погиб в камере. Она даже просила эвакуировать их в Шанхай, но ей сообщили, что не нужно верить тому, что написано в газетах.

На начало игры мы, только что тайно вернувшиеся в Шанхай, пришли на прием, устроенный Консерваторией Гусу и оборонным холдингом "Цинхэ Индастриз". И понеслось! Информация о наркотиках, экспериментах на детях, пластических операциях. Внезапно живые люди, которых давно считали мертвыми. Экспериментальные лекарства, которые на самом деле - сводящий с ума яд. Предложение объединить усилия с Вэнями, чтобы найти средство от психозов - оборотной стороны талантов этих вот современных "заклинателей". Сын, которого Яньли не видела уже 7 лет. Младший брат - глава НИИ медицины и биотехнологий "Юньмэн LTD": резкий, вспыльчивый, склонный к паранойе; гордость семьи Цзян и самый надежный человек в мире. Совершенно изменившийся внешне А-Сянь - гениальный хакер, изобретатель и наркоман в завязке, бесконечно любящий и любимый мальчишка. Муж - опора и источник силы. Collapse )
will

Однако нет повода не повесить один из моих любимых музыкальных треков

В "Путешествии Чангэ" вообще все отлично с музыкой. И с персонажами :)
И мне очень нравится, как в текст песни вплетаются цитаты из реальных разговоров персонажей. Да и вообще крутая тема - писать песни конкретно под сериал.

will

(no subject)

Кажется, в последнее время я избегаю писать в ЖЖ, потому что если начну писать о чем-нибудь, кроме китайцев, то это будут нескончаемые потоки нытья.

Так что продолжу спамить китайщиной. Вот, например, цитата от В.М. Рыбаков о сложностях перевода терминов:
"Достаточно сказать, что выражение, у самой Н. П. Свистуновой переданное как «являющиеся помощниками государя», у Е. И. Кычанова — как «кто проявил незаурядные способности... в оказании императору помощи в его следовании по правильному пути», у У. Джонсона — как «подправляют проводимый императором курс» (correct the course of emperor), а у меня — как «чьи советы бесценны и изысканны при осуществлении императорского пути», в подлиннике выглядит как янь мэй дидао 鹽梅帝道, то есть попросту «для претворения в жизнь императорского дао являются тем же, чем соль и сливы для того, чтобы хорошо приправить суп»". © "Танская бюрократия", том 2.
Hounds of Arawn

Ветра весны: о персонаже

Вообще-то я хотела сыграть такую девочку-служанку из дорамы. Знаете, они там верные наперстницы, готовые ввязаться в любой замес, мимоходом повлиять на сюжет и порулиться за госпожу. Особенно мне нравится последнее. В дорамах любят такие моменты. Например, стража не пропускает принцессу к арестованному. Принцессе с ними рулиться не по статусу, зато служанка немедленно напускается на этих невеж: "Да как вы смеете останавливать Ее Высочество!". Все это, разумеется, очень способствует сохранению лица госпожи: она до рулежки не опускалась, а если проиграла - то это не она, а ее служанка.

А еще я ехала играть 16-летнюю девочку, одну из близняшек, чей род всегда служит главе клана и его наследникам. Охранница, правая рука, немножко цепная собака. Почти все, что мы знаем об Иньчжу - что в будущем эта суровая женщина с кнутом и кинжалом надерзит посланнице из Цишань Вэнь, вместе с сестрой вырежет охрану этой посланницы и умрет, прикрывая госпожу, уводящую из Пристани Лотоса двух мальчишек.

Детали оформились, когда я поняла, что у нас в словеске есть персонаж, словно бы выпрыгнувший в цзянху прямо из сеттинга о ведьмаке. Резкая, ехидная, не пытающаяся нравиться людям, но обожающая их провоцировать. Не любящая прямых драк, но умеющая делать с людьми страшное. Чья-то бывшая жена, брошенная за бесплодие и дурной нрав, и служащая в эдаком "управлении внутренней безопасности" в Цзянцзо. Мне было интересно, какой она могла бы быть в юности, когда жизнь еще не очень ее била.

Довольно важная штука - про женскую гендерную социализацию и ее недостаток. Collapse )
гроза

(no subject)

Вернулась с "Ветров весны".
Писать отчеты все еще не умею. Поэтому будет вот так (лишь одна, но очень яркая часть истории 16-летней Иньчжу, которая еще не очень умеет рефлексировать, да и вряд ли научится).

Вокруг меня всё говорят о любви. Я вижу радость - и много боли тех, кто понимает: не по пути. А что со мной, отчего мое сердце в покое? Очень надеюсь тебя никогда не встретить: вот уж кому действительно не по пути. К тому же есть те, кто мне нравится больше, чем ты, но...
Но вот что я знаю наверняка: если бы я могла попросить у Неба одного-единственного человека, я бы просила тебя.
will

(no subject)

Раз уж в свое время я начала писать про "Поэму о Шанъян", то надо и закончить. Ниже - сугубо мое личное мнение.

Достоинства: Collapse )

Недостатки: Collapse )

Ну и "Поэму о Шанъян" тоже хочется описывать как ролевую игру. Вот девочка приехала играть в личку с одним мальчиком. А папаша - олдовый ролевик и опытный интриган - выдал ее замуж за капитана команды бронемедведей. Но девочка не растерялась, да и муж с его бронемедведями оказались клевыми. К тому же оказалось, что когда за тобой команда в доспехах, играть заметно веселее.
А еще одна девочка приехала с первой чисто по дружбе, потом заскучала, высосала себе из пальца любовь к Прекрасному Принцу, образцово-показательно пострадала, завербовалась в двойные агенты и вообще неплохо провела время.
Ну и т.д.

Ну и клип повешу. Он весь такой о любви, но вообще-то из этих двоих реально получилась классная рабочая пара. Так что просто имейте в виду: там пока он весь такой красивый с мечом на полях сражений, у нее свои битвы, но в тексте в основном не об этом.