я

Подарки, которые меня гарантированно обрадуют.

Дело в том, что с написанием виш-листов перед праздниками у меня всегда были сложности. Как только замаячит на горизонте какой-нибудь, скажем, День рождения, так все идеи сразу же улетучиваются. А вот когда до ДР еще ажно почти полгода, идей набегает туева хуча.
Поэтому пишу этот виш-лист сейчас, дабы потом не было мучительно обидно.
Итак, мне можно дарить:Collapse )
очки

(no subject)

Думаю, что развитие технологий и рост благосостояния здорово влияет на смягчение нравов и снижение насилия. Вот, например, дети. Во всех известных мне семьях спокойно относятся к тому, дети садятся или ложатся в лужу, пачкают или рвут одежду, раскидывают еду по кухне. Лично меня хулиганство с едой иногда бесит, но это далеко не последняя пища в доме. А одежда - вообще не проблема: кидаешь ее в стиральную машину с сушкой, достаешь чистую и сухую. Или просто берешь другую из шкафа. В крайнем случае можно купить новую. Делов-то! А теперь представим, что для стирки детских шмоток условной мне нужно было бы сходить к колодцу, натаскать воды, кое-как ее согреть, тратя ценное топливо, долго тереть все руками или щеткой, чтобы отошла грязь. А потом еще молиться, чтобы все высохло до утра. Штопать при свече, отрываясь от других домашних дел, или перешивать этим упырям одежду старших родственников. Смотреть, как деточки хулиганят с едой, которая пригодилась бы их пришедшему с работы отцу. С шансами отхватывать в глаз от этого самого отца. В общем, дети наверняка получали бы звездюлей за поступки, которые по нашему нынешнему мнению не стоят и выеденного яйца. И это было бы не потому, что я такая ужасная мать, а потому, что жизнь такая непростая штука.

Кстати, в прошлом году мы месяц жили без стиральной машинки, и я заметила, что меня стала раздражать детская неаккуратность в одежде. Но даже тогда горячая вода сама лилась из крана прямо в ванну, и благодаря хорошему стиральному порошку одежду можно было не тереть, а просто замачивать и споласкивать.
В общем, да здравствует новый быт, делающий людей добрее!
will

В маньхуа по "Списку Ланъя" есть такой момент:

Му Цин передает нефритовую цикаду учителю Чжоу Сюаньцину. Они разговаривают, и учитель среди прочего говорит:
- Когда ваша сестра еще жила в столице, я встречал ее. Вы очень напоминаете ее вашей живой натурой.
- Напоминаю? Живой натурой? - удивляется Му Цин. - Когда она жила в столице? А, много лет назад!

Так и понимаешь, насколько жизнь не была добра к Нихуан.
фото

Знание vs незнание

Все люди делятся на две части. © На тех, кто хочет знать неприятную или страшную правду, потому что тогда сможет принимать взвешенные решения о своей жизни. И на тех, кто не хочет, потому что это вызывает отчаяние и лишает сил. Лучше всего это видно по спорам об изменах, которые регулярно проскальзывают в интернетах. Но сейчас я читаю книги Лайзы Дженовы о наследственных нейродегенеративных заболеваниях ("Все еще Элис" и "Семья О'Брайен"), и эта тема заиграла для меня новыми красками.
Главные герои обеих книг узнают, что у них страшные болезни. Такие, которые проявляются в 35-50 лет и за считанные годы превращают людей в жалкое подобие прежних себя: ранняя болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона. Обе болезни - с аутосомно-доминантным типом наследования, то есть вероятность их проявления у детей главный героев - 50%. И некоторые из этих детей (точнее, уже взрослых людей) отказываются от генетических тестов. Они не хотят знать свой статус. Не говорят себе: "Мне только 25, это минимум 10 лет до появления первых симптомов, так что я сделаю тест позже". Просто не хотят знать. У одного из них, кстати, подружка беременна.
И вот это "не хочу знать" взрывает мне мозг.

P.S. Когда я читала "Все еще Элис", то думала: "Ранний Альцгеймер - это чуть ли не худшее, что может случиться". Так вот, болезнь Хантингтона хуже.
will

Лайза Дженова "Все еще Элис"

Очень сильная книга. Главной героине 50 лет. У нее есть муж, трое взрослых детей, крепкое физическое здоровье, прекрасная научная и преподавательская карьера в Гарварде и ранняя болезнь Альцгеймера. Она борется с болезнью, постепенно проигрывая и теряя себя. И все происходящее показывается нам ее глазами.
Лайза Дженова делает болезнь Альцгеймера ближе и понятнее. Показывает, как важно и как иногда сложно видеть в больном человеке его здоровую часть (и мне это очень знакомо). Как это страшно - когда ты уже не можешь доверять себе и своей памяти, когда забываешь, где в твоем доме находится туалет, кто эта красивая молодая женщина, называющая тебя мамой, и о чем вы говорили минуту назад, когда постепенно разучиваешься читать, писать и следить за ходом разговора, а еще - забываешь, что когда-то была другой. Но даже когда все это уходит, что-то все равно остается.
Но еще эта история показывает мне огромную роль семьи. У Элис большая семья, и они вполне успешно делят друг с другом обязанности по уходу за ней. У них есть деньги, чтобы нанять помощницу. Но если бы главная героиня была одинокой, или если бы у нее был только муж, или только один ребенок, это была бы другая, еще более страшная история.

P.S. Лайза Дженова - невролог. "Все еще Элис" рекомендована для чтения Национальной ассоциацией Альцгеймера в США.
веер

(no subject)

В какой-то момент у меня возникло ощущение, что вся история из "Списка Ланъя" - это просто метафора возращения духа из Мира мертвых в первом попавшемся теле, чтобы восстановить справедливость для погибшей армии Чаянь. Линь Шу погиб под горой Мэйлин и в финале должен вернуться туда же. Я поговорила с разными людьми, почитала отзывы о сериале, и поняла, что эту метафору считываю не только я, и что, похоже, авторы сериала заложили ее совершенно намеренно.
Ну и повешу ссылку на классный короткий текст об этом.
will

Пирог с клубникой и белым шоколадом

Быстро записываю рецепт, пока не забыла, потому что уже потеряла сайт, с которого его взяла.
60 г мягкого сливочного масла взбить с 150 г сахара и 3 столовыми ложками жирного клубничного йогурта (у меня были обычные сливки). Добавить 1 яйцо, 150 мл молока (я брала сливки), ванилин / ванильный сахар, щепотку соли и 200 г муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Добавить 70-80 г белого шоколада (шоколадные капли или мелкие кусочки). Вылить в форму, сверху выложить клубнику. 180 градусов, 45-50 минут.
фото

Родом из детства

В своем отношении к поступкам других людей я, кажется, до сих пор ориентируюсь на прочитанные в детстве книги. А герои там делали разное, совершали множество ошибок. Но в них не было злонамеренного умолчания или лжи своим, чтобы избежать ответственности за совершенные поступки. И это то, на чем я до сих пор ломаюсь. Например, я бросила смотреть "Полдарка" после второго сезона, потому что Росс в тайне от Демельзы продал свою долю в шахте ради помощи Элизабет. Это покоробило меня куда сильнее, чем его идиотская измена с Элизабет, проходящая по категории "Будь мудаком и все усложняй. Для всех. Шоу должно продолжаться". Или вот 8 эпизод ЗВ. У меня богатое воображение, я многое могу представить. Даже Люка, который пытался убить своего спящего ученика. Но Люк Скайуокер моего детства никогда не стал бы лгать об этом, потому что это мелко и подло. Так что мне несколько неуютно в эпоху постмодернизма или как это сейчас называется.