я

Подарки, которые меня гарантированно обрадуют.

Дело в том, что с написанием виш-листов перед праздниками у меня всегда были сложности. Как только замаячит на горизонте какой-нибудь, скажем, День рождения, так все идеи сразу же улетучиваются. А вот когда до ДР еще ажно почти полгода, идей набегает туева хуча.
Поэтому пишу этот виш-лист сейчас, дабы потом не было мучительно обидно.
Итак, мне можно дарить:Collapse )
fireflower

Gank your heart / Сопровождать тебя на вершину мира

Смотреть эту дораму я начала потому, что увидела клип к ней с Ван Ибо, но очень быстро попала под очарование самой истории. Главные герои - профессиональный геймер, мечтающий выиграть мировой чемпионат в составе китайской команды, и девушка, мечтающая стать комментатором на таких соревнованиях. Они обещают друг другу вместе "прийти на вершину мира". Ну и идут туда через разнообразные сложности в профессиональной и личной жизни, взлеты и падения, а также толику гордости и предубеждений. А вместе с ними идут их друзья, потому что компьютерные игры - это командный вид спорта.
В общем, это очень светлая, добрая и вдохновляющая история. А в последние 25 минут практически невозможно было оторваться от экрана, потому что за команду "Феникс" в финале чемпионата мира я болела почти так же, как за нашу сборную по футболу на четвертьфинале 2018 года.
Заодно получила новые ачивки: "Первая дорама о современной жизни", "Первый сериал про киберспорт" (я вообще ничего раньше о нем не знала) и "Первая дорама с чистым хэппи-эндом". Теперь много думаю о том, что китайцы показывают отношения на экране совсем не так, как я привыкла. Раньше я считала, что это особенность уся/сянься, но, похоже, это их общая фишка.
Collapse )
Кстати, только что Ван Ибо получил за эту песню Золотого орла.
идущая по следу

Непривычное китайских дорамах (уся, сянься и "современных"), часть первая

- Девушки как правило очень некрасиво плачут. Нет, иногда показывают, как она стоит красивая, а по щеке стекает крупная слеза. Но это обычно в острые драматические моменты. А от обиды девушки просто ревут как обиженные двухлетки.

- Мужчины плачут, причем довольно часто и весьма красиво. Реветь - это для девушек. Мужчина обычно плачет, не теряя достоинства.

- Персонажей может выворачивать от горя и/или ужаса. Вот сообщают женщине, что ее муж умер или вообще оказался ее братом, и ее немедленно начинает тошнить. Никогда раньше не видела такого в западных сериалах.

- Девушки обнимают мужчин со спины. Более привычным нам способом тоже обнимают, но почти в каждой виденной мною дораме есть эпизод, когда девушка подбегает в парню и прижимается к его спине. Иными словами, за эти несколько месяцев я видела больше таких сцен, чем за все годы просмотра западных фильмов и сериалов.

- Почти в каждой дораме есть сцена, где парень хватает девушку за руку и куда-то тащит, а она возмущается для порядка, но идет с ним.

- Люди носят друг друга на спинах. В основном это мужчины, которые несут женщин или других мужчин, но бывает, что девочка постарше несет на спине ребенка. С одной стороны, этот способ просто удобнее. С другой, я не так часто видела, чтобы это делали в западных фильмах и сериалах.
листья шелковицы

Дорама "Неукротимый" как ролевая игра

Вэй Усянь. Приехал на пару с лучшим другом, пообещав тому совместную игру, боевое братство и прочие золотые горы. На второй день игры ввязался в самый главный квест полигона, после чего забегал в локацию только поесть, поспать и обменяться парой реплик со своей шицзе. Не умеет проходить мимо замесов. Умеет создавать замесы на ровном месте, быть героем и все усложнять.

Цзян Чэн. Тот самый лучший друг. Упоролся в отыгрыш характера. Собирался приключаться по полигону с Вэй Усянем и крутить лавстори с девушкой из другой локации, но все пошло не так. В итоге парню пришлось самому рулить командой, разбираться с бытовухой и торчать на бесконечных Белых Советах. В конце игры не сдержался и устроил полу-пожизневую истерику.

Цзян Яньли, она же шицзе Вэй Усяня. Приехала суп варить и поддерживать парней. Из завязок имела чахлый намек на лавстори, в которую игрок-напарник отнюдь не рвался играть. Сама, похоже, тоже играть не рвалась, но потом как-то втянулась и зажгла. Collapse )
веер

Что-то пока усредненная прослушанная мною песня на китайском звучит так:

Поднимается ветер, волны бьются в скалы. На камнях растет бамбук, прямой и неудержимый. Небо смеется, ведь только оно знает, кто победит, а кто проиграет. Поражения и триумф кратки, позор и слава преходящи, время уходит сквозь пальцы. Я помню твое лицо и хочу увидеть вновь. Но даже если мы больше не встретимся, я ни о чем не жалею. *звуки гуциня*
В общем, очень философская и пейзажная лирика, даже если это рэп. Ну или это просто мне повезло на три десятка таких вот песен.
осень

(no subject)

Вчера был практически идеальный день. Сначала я с пятью прекрасными женщинами поехала в Раменский Хаски-парк, где несколько часов гладила, мацала и чесала пару десятков хаски. Видимо, непонятные тараканы в голове мешают мне тискать чужих собак, если я не заплатила за это деньги, потому что в "собачьих" гостях я веду себя сдержанно, а тут прямо оторвалась по полной. Хаски были общительны, подставляли всех себя для почесывания, лизали и прыгали. Экспорт фоток из Инстаграма почему-то не работает, поэтому просто вставлю ссылку на фото.

А затем случилась спонтанная вечерняя фотосессия у rovenion "Нет времени гладить ханьфу, делать прическу, красить лицо ставь Тавию в куст!". И, чувствую, это было начало опасного пути, потому что теперь я очень хочу свое ханьфу. Оно мне нужно примерно ни за чем. Разве что для фотосессии. Но у него рукава! Их можно придерживать другой рукой, когда пьешь чай или пишешь! Ими можно раздраженно всплескивать, как павлин Цзинь Цзысюань. Они вообще здорово меняют язык тела. А еще в ханьфу можно закладывать руку за спину и так ходить, как будто молодец :D *неразборчиво верещу от восторга*
веер

Тут мне нравится все:

музыка, текст, голоса, визуальный ряд. Сяо Чжань и Анжела Чжан замечательные. Забавно, когда в одном предложении оказываются люди с китайской и европейской последовательностью имени и фамилии.
А у Сяо Чжаня сегодня еще и День рождения. 29 лет парню! И в честь этого знаменательного события в переходе на Арбате на одном из экранов раз в минуту показывают две поздравительные открытки. Можно фотографироваться рядом и участвовать во флешмобе #BDAYXiaoZhanRU и #HappyXiaoZhanDay.
Леша и Миша

(no subject)

Ох уж эти тодлеры! Один бегает по дому голым, не соглашаясь даже на подгузник или трусы. Второй не дает снять с него даже испачканную краской футболку. Так и живем.
Туманность Ириса

Какая-то совершенно ЛеГуиновская история

В 1947 году неоплачиваемый сотрудник Манчестерского института Кэтлин Дрю-Бейкер публикует статью о жизненном цикле красных водорослей. В 1953 году на основе ее статьи в Японии разрабатывают метод искусственного выращивания нори, популяция которых сильно пострадала из-за тайфунов и загрязнения. В 1957 году Кэтлин Дрю-Бейкер умирает. А в городе Уто ей воздвигают храм.

К сорок восьмому году на побережье Японии
вымирают красные водоросли.
В стране больше нет нори.
Война, огонь, ядерная бомбардировка,
теперь еще и это.
В сорок девятом придет статья.
Нитчатая красная слизь,
живущая в двустворчатых ракушках,
это не мелкий вид-паразит,
это стадия развития нори –
их можно растить.
В пятьдесят третьем на мелководье
встанет первая ферма.
Четырнадцатого апреля
две тысячи неважного года
Кэтлин Дрю-Бейкер,
уже не помнящая, как правильно произносят «л»,
проходит над морем Аритаке
(максимальная глубина – 50 метров).
Мать Моря, покровительница открытий,
подательница жизни
следует в своё святилище в Уто,
на ежегодный праздник.
© Елена Михайлик
will

Кто досмотрел третью китайскую фэнтези-дораму, тот должен написать о этом :)

Точнее, о двух моментах, которые я поняла. Первый: описывая "Танец Феникса", я использую слова "милый", "теплый", "наивный", "красивый", "приятный", "почти без стекла", "посмотрела с удовольствием" и "вряд ли буду пересматривать (разве что отдельные сцены)". И вот этот последний пункт меня поразил. Почему я вообще считаю должным это отметить? Я ведь почти никогда не пересматривала сериалы ("Вавилон-5", "Файрфлай", "Список Ланъя" и "Неукротимый" - все исключения, которые я могу вспомнить). Вывод: первые просмотренные "китайцы" очень задрали мне планку.

Второй: такое ощущение, что в Китае очень любят снимать сериалы для 15-летней меня. Может, для 20-летней. И это очень ценно, потому что они обращаются к той части меня, которая, казалось, давно ушла в прошлое. Но еще они с тем же успехом обращаются и ко мне почти 40-летней, словно связывая эти разрозненные части воедино. Just a kind of magic. А впрочем, ничего удивительного, ведь обе так запавшие мне в душу дорамы - о возвращении. Да и "Танец Феникса" тоже не без этого.