?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя реальность [entries|archive|friends|userinfo]
Тавия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мастерская группа Hold&Gold Мой твиттер РИ "Первая Эпоха" ]

Кажется, назрела необходимость сделать это верхним постом. [Apr. 1st, 2020|12:28 am]
Тавия
[Tags|]

В этом посте вы можете задать мне вопрос практически на любую тему. Все вопросы скринятся. Можно писать анонимно.
Ответ будет опубликован отдельным постом без указания автора вопроса или скинут сюда же в комменты.
Link26 comments|Leave a comment

Подарки, которые меня гарантированно обрадуют. [Feb. 1st, 2020|09:08 pm]
Тавия
[Tags|]

Дело в том, что с написанием виш-листов перед праздниками у меня всегда были сложности. Как только замаячит на горизонте какой-нибудь, скажем, День рождения, так все идеи сразу же улетучиваются. А вот когда до ДР еще ажно почти полгода, идей набегает туева хуча.
Поэтому пишу этот виш-лист сейчас, дабы потом не было мучительно обидно.
Итак, мне можно дарить:Read more...Collapse )

UPD: My Wishlist
Link16 comments|Leave a comment

(no subject) [Jun. 14th, 2019|02:34 pm]
Тавия
[Tags|, , ]

Отличный (хотя и несколько пафосный) текст:
Настоящее, хорошо сработанное мнение культурного человека требует, по крайней мере, основательного изучения вопроса. Недостаточно, допустим, прочесть одну книжку - это значит, у вас будет не свое мнение, а заемное, от автора книжки. Найдя в двух или трех книжках противоречия, их надо для себя разъяснить. И т.д. Это стоит немалого труда, времени, а то и денег. Среди "проклятых вопросов" современности, за которые лихо рубится в ЖЖ русская интеллигенция, есть весьма запутанные, включающие в себя одновременно и политическую экономию, и историю, и биологию, и каноническое право, и нравственную философию. Все это по обсуждаемому вопросу неплохо бы знать. Иное мнение в человеко-часах стоит, как автомобиль.

Стали бы вы собирать коллекцию марочного бордо, если не любите вина? Кто, кроме идиота, купит себе горнолыжное снаряжение хай-энд, не собираясь кататься на лыжах? Вот и я так думаю: нет у меня мнения по вопросу Х, Y или Z, а если бы было, что бы я с ним делал? Икс меня не касается, никто никогда не призовет меня судить Игрека, Зета я не видел и не увижу. Зачем я стану делать себе о них мнения? Я лучше так посижу.
© seminarist

В свое время я решила, что имею права не формировать мнение по куче вопросов. Потому что, да, иное мнение в человеко-часах стоит как автомобиль :)
Link3 comments|Leave a comment

Про Ярославль [Jun. 12th, 2019|12:50 am]
Тавия
[Tags|]

Вкратце - понравилось :) Ездила с Олегом на два дня: выехали первым (из трех) поездом - в 7.35, к 11 уже были на месте. Поели, погуляли, дошли пешком до отеля (очень классное место, кстати), бросили вещи и поехали в зоопарк. Ярославский зоопарк - самый большой в России. Ему выделили 123 га, и изрядная часть из них, как я поняла, еще не освоена. К тому же этот зоопарк очень молод. На выходе получаем вот что: если вам хочется посмотреть на зоопарк ландшафтного типа, то надо ехать. Там есть классный парк копытных с огромными вольерами, есть поразивший меня здоровенный вольер с двумя молодыми медведями и стаей волков, которые как-то мирно живут вместе. А если хочется посмотреть на каких-нибудь особенных животных, то лучше не сюда. Из супер-особенного там только канны, ленивец и белый лев.

После зоопарка поужинали, приехали в отель и упали спать. О, эти 11 часов в кровати! Кайф! Утром выселились из отеля и покатились на Речной вокзал. Цены на водные прогулки приятно радуют по сравнению с московскими: 150 р. за 1,5 часа, дети до 12 лет бесплатно (Олега тоже пустили бесплатно, хотя я и сказала, что ему уже 12). Поели в отличном ресторане "Буратино: корочки и косточки" - просто не смогли пройти мимо такого названия, а оказалось, что там и вправду отлично. Погуляли еще по Волжской набережной и окрестностям и поехали домой на третьем и последнем поезде :)
LinkLeave a comment

Мстители: финал [May. 15th, 2019|11:49 pm]
Тавия
[Tags|, ]

СпойлерыCollapse )
Link3 comments|Leave a comment

(no subject) [May. 14th, 2019|03:18 pm]
Тавия
[Tags|, , ]

Вчера умер yulian. Похороны завтра, 15 мая.
Когда-то сто лет назад я прочла его статью, посвященную критике "Черной книги Арды" и даже написала ему стихотворение, которое так ужасно, что я его никому не покажу.
А потом он учил меня фехтовать в Сокольниках, и был очень мягким, спокойным и терпеливым учителем.

Легкого тебе пути, Юлиан.
LinkLeave a comment

Практически крик души [May. 11th, 2019|12:35 am]
Тавия
[Tags|]

Вот я - женщина, живущая в начале 21 века. У меня есть стиральная машина, электрическая плита, пылесос, холодильник, морозилка и микроволновка (правда, нет мультиварки и посудомоечной машины). Казалось бы, вся эта техника должна здорово облегчить мою жизнь. И она стопудово ее облегчает, но почему-то я все равно целыми днями готовлю, мою посуду, стираю и развешиваю белье, собираю разбросанные вещи и пытаюсь как-то навести чистоту. Разумеется, я еще общаюсь с детьми и гуляю с ними, иногда даже дважды в день. Но блин! Как вообще выживали женщины прошлых веков, которые, конечно, не гуляли с детьми, но всю домашнюю рутину делали вручную? Зато сразу понятно, почему даже очень небогатые семьи с детьми обязательно заводили минимум одну служанку.
Кстати о прислуге. Читаю Олегу "Мэри Поппинс", много думаю. Во-первых, о ее методах воспитания, которые на современный взгляд - ужас-ужас-ужас (но дети ее обожают, вот парадокс!). Во-вторых, о том, что в этой семье с 4 детьми, спящими в одной комнате вместе с няней (то есть Бэнксы явно совсем не богаты), все равно есть няня, кухарка, горничная и разнорабочий. Ааа!
Link13 comments|Leave a comment

Очень похоже на правду, кмк [May. 10th, 2019|12:13 am]
Тавия
[Tags|, , ]

У меня вызрела мысль, и она неотрывно ходит за мной сегодня. Кажется, день Победы - это светская Пасха.
Это ликование от того, что мы спасены, что мы живем, что весна и тепло, и мир пробуждается.
За нас принесли жертву.
Мы не знаем этих людей, нас разделяет человеческая жизнь - 74 года. Они были людьми. Они погибли. За нас. Ради нас. Ради жизни на земле.
И пусть они не воскресли, но они не умерли.
© Тайлами
Link2 comments|Leave a comment

Подраматизирую-ка [Apr. 19th, 2019|04:59 pm]
Тавия
[Tags|, , ]

После "Балканского рубежа" много думаю о том, что фильмы про войну всегда будут популярными. И мы будем смотреть их с замиранием сердца, а дети будут играть в то, что увидели на экране. Потому что это фильмы не о том, как одни люди убивают других и не пропаганда насилия. Это фильмы о том, как одни люди спасают других людей, бросаются под пули, чтобы защитить своих, шутят, чтобы подбодрить других, даже если самим тяжело, о том, как не сдаются и до конца делают свое дело. О дружбе, силе духа, упорстве, отваге и милосердии. И для того, чтобы все это проявилось настолько выпукло, нужна поистине пиздецовая ситуация. Поэтому, кмк, единственная альтернатива - это фильмы-катастрофы (но много ли их снимешь, не повторяясь?) и фильмы о профессионалах: спасателях, полицейских, пожарных, врачах, ученых.

А еще думаю вот о чем. Жизнь - она в целом как фильм, а мы - как его персонажи. Только наши сложности не такие концентрированные, как в кино и уж тем более на войне, а размазанные тонким слоем на годы и десятилетия. Но механизмы в них те же самые.
Поэтому иногда я смотрю на персонажей фильма и мысленно говорю: "Да, мужик, буквально та же фигня. Что-то жопа кругом, силы на исходе, и не ясно, когда придет подкрепление. Но ты держись давай, не сдавайся. И я тоже буду".
Link1 comment|Leave a comment

"Балканский рубеж" [Apr. 18th, 2019|02:19 pm]
Тавия
[Tags|, , ]

Дисклеймер: мне тяжело разделить эмоции от фильма и от стоящей за ним истории. Да, наверное, и не надо.

Посмотрели его вчера. Хотела написать, что фильм мне очень понравился, но на самом деле это будут неверные слова. Просто время от времени напряжение было таким высоким, что я вылезала в телеграм-чаты. Или в Яндекс: узнать, как долго еще будет идти фильм, прежде чем все закончится хорошо. Очень переживала за героев. А на моменте остановки БТРов у меня, вроде бы уже 20 лет знающей спойлеры, екнуло сердце: а вдруг я что-то спутала? А вдруг - не дошли? Вдруг не было их - наших БТРов в Слатине? И их финальный приход вызвал у меня не меньше, а может и больше эмоций, чем в свое время приход рохиррим под стены Гондора.

При этом я хорошо понимаю, что этот фильм скорее всего зайдет не всем. Мне он попадает на то место, которое tincas называет синдромом Приштины. В 1999 году я совсем не интересовалась политикой, но бомбардировки Югославии были для меня чем-то чудовищным, чего вообще не должно было быть в моем мире. А марш-бросок наших на Приштину был чудом, радостью и гордостью. Которые потом откатили. И за это я до сих пор испытываю финский стыд.
В "Балканском рубеже" эта история подана куда лучше, чем я ее помню. Не как слив, а как пусть небольшое, но достижение. Надеюсь, что какое-то достижение в этом все же было.

#балканскийрубеж
Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]