Вайсман Татьяна (tananda_) wrote,
Вайсман Татьяна
tananda_

  • Mood:
  • Music:

Государство и люди.

Современное государство декларирует, что ему не просто небезразличны интересы народа, но и интересы эти то, ради чего существует государство. Пропустим эту вопиющую ложь мимо ушей.
Однако же стабильность внутри страны действительно является одной из сфер государственного интереса. Алгоритм решения этой проблемы все еще не найден. Мир в поисках. Даже всемирная Спящая Красавица - Европа (зажмурившая очи и наотрез отказывающаяся от поиска алгоритма разумной самозащиты) в поиске экономического равновесия. (О, вы, лицемеры всех мастей, издевающиеся над титановой правдой американцев, что деньги - мощный стимул!!!)

Сильно развитое социальное обеспечение населения - невыгодно. И не просто невыгодно экономически. Воспитываются целые социалистические поколения, лишенные страсти к охоте ради пропитания. (О, бороться они способны! Бороться за "дающее правительство".) Зачем другие люди предпочитают заработать, а не получить просто так, любители социального обеспечения даже смутно не догадываются.
Итак, многие страны нынче столкнулись с этой проблемой и пришлм к выводу, что надо что-то делать. Денежные потоки на социальные нужды перекрываются: где постепенно, а где - одним махом. Государства (практически, а не риторически), склонявшиеся к социализму, все яснее (дебет-кредит - сильный аргумент) убеждаются в порочности этого пути. Ставки на частный капитал и личную инициативу повышаются. Отлично. И тут-то нас настигает другая сторона дилеммы.
Я поведу речь о небольших пищевых предприятиях, которые открывают (не все, не 100 процентов, но большинство) люди с очень примитвным уровнем мышления. Здесь-то и зарождаются чудовищные вещи: предлагают зарплату, много меньшую установленного минимума, задерживают выплату зарплаты или не выплачивают ее по нескольку месяцев. И еще много чего...
Профсоюзы здесь бессильны. Судебные иски занимают годы (чего рабочий не может себе позволить), а смена имени бизнеса - вопрос нескольких дней для горе-предпринимателя. И можно навеки забыть о невыполненных обязательствах.
Вот здесь государственным деятелям есть о чем задуматься. Я полагаю, что трудовое законодательство должно стать частью уголовного кодекса ибо не вижу особой разницы между грабежем работодателя и грабежем в темном переулке...
Оно, конечно, можно заметить: какое дело государству до слабаков, не умеющих защитить собственные интересы? В индивидуальном порядке - никакого. Но в общем плане интерес есть. Интерес предотвратить дестабилизацию общества.
Ибо именно такого человека - озлобившегося, изверившегося, живущего в постоянном страхе не получить заработанный мизер и использует подонок, вроде Амира Переца, испытывающий явное удовольствие от того, что трахнул целую страну.
Кстати, как только у работника появится возможность открыть уголовное дело по невыплате зарплаты и иным трудовым конфликтам, профсоюзы утрачивают смысл.
А некоторые разгильдяи все продолжают вопрошать: Зачем нужна Конституция и правовое государство?...
Tags: Местная экзотика.
Subscribe

  • Новый Год в Негеве.

    Пустыня цветет и радует глаз. Пейзаж за окном сменил безжизненные песочно-коричневые цвета на сочнозеленый.

  • Мецада.

    Если абстрагироваться от привычного отношения, что такого замечательного совершили защитники Мецады? Враг у ворот, а они подумали - подумали и…

  • "Консервный" скандал в Израиле.

    Подача скандала: в страну ввезли корм для собак, переклеили этикетки и продавали как пищу для людей. На самом деле: в страну ввезли пищу для людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments