Вайсман Татьяна (tananda_) wrote,
Вайсман Татьяна
tananda_

"Онегин"

Музыку к этому фильму пинает каждый рецензент. И это, пожалуй, правильно. От музыки оторопь берет. Ленский с Ольгой, поющие дуэтом "Ой цветет калина..." - душераздирающая сцена. Не меньше ошеломляет вальсирование на балу под прелестный, но неуместный в онегинское время вальс "На сопках Манчжурии...". "Коробейники" тоже анахронизм, но эта вещь все же не производит впечатления пассатижей в бане (по сравнению с другими, все в мире относительно). Однако, тема "Коробейников" задана легким пунктиром - для русскослышащего уха намека достаточно, чтобы прокрутить в памяти композицию во всей ее красе, а что это говорит уху англослышащему?

Еще из недостатков - Татьяна (Лив Тайлер) слишком уж ярка и хороша, во всяком случае для домосковской части. Никакой "печальной Тани". Упрек не к актрисе, конечно, к режиссеру.

Но самое плохое - последняя беседа Татьяны с Онегиным. Где та знаменитая, полная огня, страсти, сожалений и решимости отповедь? Перед нами рыдающая дамочка, умоляющая Онегина оставить ее в покое. Мне такое не нравится.

Положительное: отличным киноприемом Евгений таки произведен в герои. Никогда не любила этот персонаж, но именно после фильма я изрядно подобрела к нему. Прием прост, нам показали двух душевно деградировавших "приятелей" Онегина. На их фоне достоинства героя заявили о себе во весь голос.

А общее впечатление: ни восторг, ни отрицание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments