Вайсман Татьяна (tananda_) wrote,
Вайсман Татьяна
tananda_

Category:

Моя личная версия истории одного жертвоприношения

http://community.livejournal.com/meast_ru/1625470.html?thread=39586174#t39608190 .

Моя личная версия
tananda_
Нее, Яхве заменил того бога, которому Авраам приносил жертву (возможно, Молоху). Не мог же он отказаться жертвовать сыном напрямую, перед кланом (члены которого перед этим безропотно жертвовали своими сыновьями). Полагаю, на Исаака пал жребий. Авраам был богобоязнен, но и сына терять не хотел. Тут с ума сойдешь от противоречащих друг другу желаний: и бога умилостивить, и сына сохранить. И был ему "голос". Он в божественность голоса верил совершенно искренне. Какие разумные советы дает Арааму голос, учитывая создавшуюся ситуацию!
Этап первый. Перенести действо подальше от любопытных глаз - пойдешь ты на гору Мория.
Этап второй (без голоса). Авраам, пребывая в состоянии транса, темной ночью прячет агнца в телеге.
Этап третий (без голоса). А. и И. прибывают на гору Мория. А. в том же состоянии прячет свой рояль в близрастущих кустах.
Этап четвертый - сюрприз. И. можно не приносить в жертву, оглянись и найдешь замену.
Этап пятый, побочный. Понятно, почему И. ничего не имеет против голоса и готов исповедовать новую религию - голос привел его, обреченного на смерть, к жизни.
Этап шестой: но надо же что-то сказать соплеменником, вернувшись с живым Исааком. И жеребьевка, кстати, не последняя была, пора кончать с этим позорным явлением (второй раз интрига может не получиться). И старец не подкачал, его вело наитие, озарение.

Нельзя же было отнять у людей бога без того, чтобы заменить его другим - грозным, но не принимающим человеческие жертвоприношения. Так появились бог Яхве, еврейский народ и завет между ними.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments