Вайсман Татьяна (tananda_) wrote,
Вайсман Татьяна
tananda_

"Тарас Бульба"

Я знала, честно! Я и раньше знала, что казаки - это такие мужчины, которые удрали от жен, от детей, от рутинного сельского хозяйства, чтобы в свое удовольствие, без помех, играть в мальчишеские игры: пить горилку, курить люльку и рубать саблями кого ни попадя. Фильм только подтвердил. А поскольку взрослому человеку это все стыдно, вот и приходится в свое оправдание твердить о своей ведущей роли в стоянии земли русской. Особенно нивелирует все затянутые предсмертные патриотические речи словцо Тараса "ПОГУЛЯТЬ", в котором вся неприглядная для нынешнего века, но нормальная для века тогдашнего жестокая суть казацкой жизнедеятельности.
Потрясающие моменты:
во-вторых, отлично удалось артисту знаменитое "Я тебя породил, я тебя и убью!", прочтение очень удивившее меня. Тихое, удивленное "я тебя породил". Не так, как я его себе представляла (как утверждающее право на убийство), а вот так: я должен тебя убить, это не обсуждается, это вне всяких сомнений, но как же так, как это сделать, ведь я породил тебя, а?
а во-первых, во-первых!!! Конечно же безмерное изумление Янкеля! "За что же, пан, убивать человека, если ему хорошо?" Эх, Янкель, голубчик! Да наша цивилизация построена на том, что человек вынести не в силах тот факт, что другому хорошо. Наивный ты. Но сыграно превосходно.
И еще хочу сказать хулу о товариществе. Ничего хорошего для отдельного человека нет в товариществе - только жестокая необходимость защищаться совместно. Казалось бы - ну и превосходно: защитились, пожали друг другу руки, поклонились в пояс, да и разошлись по своим делам. Ан нет. Товарищество распускать себя не жаждет. Страшно. Уверенные самодостаточные люди легко выходят из исчерпавшего себя союза. Не боятся, а хотят жить самостоятельно. Не боятся при необходимости выстроить новый союз и вновь разойтись, когда минет необходимость в союзе. Но не таковы товарищи. Они храбры только тогда, когда не одни, когда есть у них костыли - товарищ слева, товарищ справа. В условиях товарищества наихудшее, что человек может сделать - пожелать что-то для себя и отправиться добывать желаемое. Человек, решившийся на такое - незаурядный храбрец, смельчак, отбросивший костыли и ставший на собственные ноги, выпрямивший свой хребет.
Короче, безумству Андрия пою я песню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments