Вайсман Татьяна (tananda_) wrote,
Вайсман Татьяна
tananda_

Нико(лай) Пиросмани(швили) "Дворник"

Вместо букета
дворник метлу подарил
снеговичонке.

Чуть пробудившись,
с ломом по миру бредет
гость косолапый.

Мелкий эпизод

Красавица свалилась во двор среди белого дня с ясного неба. Дворник просто остолбенел. И понятное дело: часто ли с неба падают нагие рыжеволосые красавицы? Это очень нетипичное событие в жизни человека.
И хотя красавица сломала ногу и была вся покрыта мелкими порезами от осколков разбившейся вдребезги расписной фарфоровой ступы, дворник, первым делом, снял фуфайку и прикрыл наготу ведьмы.
Затем он застыл рядом с потерявшей сознание женщиной, силясь сообразить что еще следует предпринять. Добрый десяток вопросов толпился в его голове, галдя и наперебой требуя ответов. Но ответов у дворника не было и ему пришлось разгонять вопросы по укромным уголкам сознания - чтобы не мешали действовать.

Она очнулась на следующее утро. Медленно осмотрела маленькую захламленную дворницкую. Не найдя в обстановке ничего ни интересного, ни угрожающего, красавица перешла к изучению огромного лыжного костюма, в который облачил ее дворник.
Костюм этот, совсем новенький, с магазинной этикеткой отдала ему удачно похудевшая толстуха из 12-ой квартиры. Костюм был замечательно теплый и гигантские размеры его позволяли носителю этого спортивного чуда дополнительно утепляться поверх нескольких слоев других одежек, что было дворнику очень кстати. Но чудовищный яркорозовый цвет данного трикотажного изделия будил смутные сомнения даже в дворнике, обычно равнодушном к цветам, фасонам и стилям.
Так костюм и остался ни разу не надетым, а потому - достйным чести быть предоставленным в распоряжение нездешней залетной гостьи.

После полудня гостья и вовсе встала. Дворник, конечно, пытался ее удержать, да где уж там... К его удивлению она вполне уверенно ступала на обе ноги. А если ей и пришлось прибегнуть к помощи импровизированной клюки, то лишь потому, что сам лубок изрядно мешал ходьбе. Он вдруг заметил, что и мелкие порезы от осколков затянулись, не оставив и следа на коже молодой женщины.
Дворник наблюдал за действиями красавицы с печалью. А она, подвязав лыжные штаны шпагатом и закатав штанину, принялась избавляться от лубка. Дворнику стало совершенно ясно, что гостья не задержится под его кровлей.
Полутенями мелькали в его сознании чаще - пошлые планы, реже - героические мечты, взлелеяные им под воздействием появления в его жизни беспомощной красавицы. Но эта влекущая беспомощность неожиданно быстро сошла на нет и близился час прощания с гостьей, а мечты его, какими бы они ни были, так и остались всего лишь мечтами.

- Добрый сэр, - вывел его из задумчивости голос женщины, - я нуждаюсь в материальной основе для продолжения полета. Ваша метла подошла бы...
Можно было отказать. Можно было сослаться на казенность просимого ведьмой инвентаря. Можно было выторговать у судьбы еще один шанс, отложить расставание до завтра. Но дворник в ласковом голосе услышал и отдаленный грозовой рокот. Как будто красавица знала о чем он думает (кстати, так оно и было) и предупреждала об опасностях пресечения некой черты. И он молча подал ей свою метлу.
Ведьма благодарно улыбнулась, ловко избавилась от розового облачения и направилась к двери. Дворник поплелся провожать гостью, не замечая собственных действий, недоумевая по поводу того, что обещавшее быть ярчайшим в его жизни, приключение оборвалось, так и не успев толком начаться.

На прощание гостья охватила ладонями его лицо и погладила. А потом оседлала метлу и взмыла в полуденное небо, моментально расстворившись в солнечном сиянии. Дворник почувствовал, что ведьма избавила его от мигрени, ревматизма, полиартрита и ишемической болезни сердца. Впервые за много лет в его организме почти ничего не болело, только щемило в душе от осознания себя в ее сказке всего лишь эпизодическим персонажем. Он стоял и смотрел вслед улетевшей красавице, умчавшейся в неведомые и яркие миры, миры, в которые ему нет доступа.
Но постепенно боль его утишилась, пока совсем не отпустила. Он недоумевал - с чего бы ему посреди белого дня стоять да пялиться на солнце?
Это был последний дар ведьмы, милосердный дар забвения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments