Вайсман Татьяна (tananda_) wrote,
Вайсман Татьяна
tananda_

Норман Рокуэлл

"The Runaway"


Коул ОיБок

Коул ОיБок рос у дедушки с бабушкой.

Отца своего мальчик не знал и неизвестно могла ли его мать, третьеразрядная актриса Маргарет ОיБок, с уверенностью назвать имя отца ребенка. Родители беспрерывно упрекали Маргарет в легкомыслии и безответственности и поэтому настаивали на том, чтобы Коул жил у них. Маргарет стойко сопротивлялась их желанию около пяти лет. Но мальчик рос, а разъездная жизнь матери не очень подходила для маленького ребенка и Маргарет уступила желанию своих родителей. В целом ни она, ни Коул не жалели об этом. Мальчик стал куда спокойней и уверенней, обретя постоянный дом и постоянных друзей. Маргарет же перестала беспокоиться о качестве предстоящего Коулу образования. При такой суматошной жизни, состоящей из одних переездов, Маргарет справедливо сомневалась в том, что Коул достигнет вершины школьных успехов.

Итак, мальчик перехал жить к дедушке с бабушкой. Все разрешилось ко взаимному удовольствию всех заинтересованных сторон. Во всяком случае так могло бы показаться любому стороннему наблюдателю. Однако ни одна медовая бочка не обходится без прилагающейся к ней ложки дегтя. Коулу и Маргарет досталась довольно большая ложка дегтя: они изрядно скучали друг по другу. А родители Маргарет всячески препятствовали её встречам с Коулом. Отчего они так поступали, они и сами не смогли бы толком объяснить. Возможно им хотелось побольнее наказать Маргарет за непутевость ее жизни. А, может быть, старики просто боялись того, что Маргарет решит во время одной из таких встреч забрать Коула опять к себе. И дедушка с бабушкой проявляли поразительную изобретательность, мешая Коулу и Маргарет повидаться в семи случаях из восьми.

Поэтому, случайно обнаружив спрятанную от него телеграмму, Коул нисколько не удивился коварству старших ОיБоков. Ему стало понятно их внезапное и настойчивое желание свозить его на ярмарку в соседний штат дня на три. Старики обычно ярмарок не одобряли и Коулу был странен их пылкий порыв, но теперь все встало на свои места - через три дня Маргарет уже уехала бы из города. Коул наскоро увязал лучший костюм в узелок - Маргарет любила видеть его нарядным - и отправился на поиски труппы. В маленьком городке найти заезжих артистов не представляло труда. И, поскольку Маргарет была занята в утреннем спектакле, Коул решил подождать ее в ближайшем к маленькому театру кафе.

- Так-так-так, - радостно встретил мальчика мистер Волкофф, - молодой Коул ОיБок к нам пожаловал! Знашь ли ты, юноша, что тебя полгорода разыскивает? Не отправишься ли домой?
- Нет, мистер Волкофф. Мне крем-соды, пожалуйста, - вежливо ответил Коул.
Инстинкт подсказывал Коулу, что лучше бы ему уйти из кафе. Но мальчику не хотелось слишком явно удирать и он остался. Не ушел он и тогда, когда мистер Волкофф, косясь на Коула, куда-то позвонил и тихо что-то шептал в трубку. Через десять минут у кафе визгливо затормозила машина. А еще через несколько мгновений к Коулу приблизился блюститель закона, мистер Дов.
- Коул ОיБок! Немедленно допивай свой напиток и отправляйся домой! - со всей суровостью потребовал мистер Дов.
- Нет, мистер Дов, - пропел свою вежливую песенку Коул ОיБок. - Я никуда не спешу. Я посижу здесь и подожду Маргарет.

Следует сказать, что жители городка были вполне в курсе сложных взаимоотношений в семействе ОיБок. Более того, общественность вполне сочувственно относилась к стремлению Маргарет и Коула встречаться друг с другом почаще. Но каким-то удивительным образом частенько получалось так, что именно эта самая сочувствующая общественность, всемерно помогала старшим ОיБокам препятствовать общению Коула и Маргарет. Вот и на этот раз общественность в лице мистера Дова очень одобрительно восприняла доброжелательное спокойствие Коула, но не пожелала брать на себя никакой ответственности за дальнейшие события. И мистер Дов обратился все к тому же позорному и затасканному трюку с телефоном, что и мистер Волкофф.
- Кто же появится на этот раз, - гадал Коул. - Неужели бабушка и дедушка?
Но Коул чувствовал, что старики будут избегать публичной встречи.

Поскольку ожидание нового персонажа сильно затянулось, Коул ОיБок решил, что напрасно он отнесся подозрительно к звонку мистера Дова. Мальчик расплатился и медленно двинулся к выходу и...
Ну, конечно же! За дверью его поджидала миссис Фокс. Посмотрев в ее решительное лицо - лицо опытного социального работника, Коул ОיБок смирился с неизбежным:
- Сегодня ничего не получится, - полувздохнул-полуспросил мальчик.
- Коул ОיБок! - звеняще и торжественно начала миссис Фокс, - Ты еще сегодня увидишься с мамой! Но сначала ты пойдешь домой. Вместе со мной. И кому-то не поздоровится, - уже ядовито и зловеще прошипела она.
Коул ОיБок кивнул и с готовностью вложил свою ладошку в раскрытую ладонь миссис Фокс. Потому, что ядовитым и зловещим заявлениям Алисы Фокс можно было доверять. Это знали все жители города. Коул шел домой с миссис Фокс, блаженно улыбаясь и предвкушая близкую встречу с Маргарет.

ну и


На уход в широкий мир повзрослевших (не как на картине!) детей

Когда впервые выйдешь в дальний путь
От рубежа до рубежа иного,
У прежнего порога кто-нибудь
Лелеет тени облика родного.
О! Там, в дороге, легче жребий злой,
Болеть твоей душе не так садняще...
Очаг погас. Под пеплом и золой
Кто разглядит тоску по уходящим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments