Вайсман Татьяна (tananda_) wrote,
Вайсман Татьяна
tananda_

Доброта. Кто оплачивает счет?

Гулко стукнуло сердце. Оно всегда так стучит, предупреждая о противоречивости происходящего. Юный сын, замещающий владельца маленького кафе на углу, в его отсутствие пытался избавиться от попрошайки.

Выжившая из ума старуха хорошо известна всем окрестным владельцам местных бизнесов. Однако наибольшую проблему она представляет для владельцев продуктового магазинчика и кафе ибо своим антисанитарным состоянием отталкивает клиентов. Решают они проблему бестолково - дают ей что-нибудь для того чтобы она ушла. Она не понимает, пытается тут же пристроиться с наибольшим комфортом и полакомиться подачкой. Ее гонят. Возникает скандал. Что тоже не идет на пользу бизнесу. А кроме того, ограниченный ум не понимает то, что просят словами, зато отлично усваивает, что в этом месте прикармливают. Поэтому старуха всегда возвращается к этому месту, как к перспективному в плане получения подачки.
Думаю, истинным милосердием было бы вызвать полицию. Завсегдатаи говорят, что она живет в семье. Не знаю, это факт или фантазия, при помощи которой люди пытаются оправдать свою неприязнь к старухе. В любом случае, полиция либо доставит старуху домой и после нескольких таких случаев родственникам придется пересмотреть свою систему присмотра за ней, либо, если у нее нет дома, социальная служба пристроит ее в один из домов престарелых.

Итак, юный сын владельца кафе пытался прогнать старуху. В силу юных лет, навязываемого обществом уважения к любой старости и публичности действа, - гнев юноши вылился в истерической форме, что произвело отвратное впечатление, в первую очередь на него самого. Такое недовольство собой породило чувство вины. И под влиянием этого чувства, он дал старухе, вернувшейся через пять минут, какую-то еду и отвернулся, зная, что проблема лишь начинается, но не желая вновь испытывать неприятное чувство проигрыша в противостоянии и не умея выбрать другую линию поведения.

Это присказка, вот сказка.

Ища места где бы пристроиться, старуха обходит столики, но они все заняты. Сама присесть к кому-то она не решается. Старуха слоняется между столиками, что само по себе неприятно - засаленая одежда, невыносимое амбре и почему-то унитазный ершик в руках наперевес.
И вот - фанфары! На сцене появляется Сама Доброта. Русскоязычная женщина из-за соседнего столика с лицом, сияющим добродушием встает и направляется к сирой и убогой, говорит, наверное, приветливые слова, берет под белы руки и ведет в направлении своего столика. "Вот это - да!" - с пиететом и одновременно некоторой брезгливостью думаю я. Однако Сама Доброта, не доходя до своего столика, останавливается около моего, отодвигает стул и говорил старухе с незамутненной щедростью царственно любезной души: "Садись здесь, дорогая."

Как я орала!!! Мой ответный спич длился четверть часа и сводился к гневной оценке моральных, умственных, психологических качеств Самой Доброты. Но если вкратце, то я сказала: "Хочешь быть доброй - будь доброй за свой счет, а не за мой."

Апд. Вот еще пример: "Одного нашего волонтера уволили – работодатель не счел помощь беженцам уважительной причиной какого-то нарушения дисциплины." Т. е. человек крадет у работодателя оплачиваемое рабочее время, не занимается волонтерством в личное время, не берет свободный неоплачиваемый день. И имеет к возмущенному работодателю какие-то претензии.


.
Tags: Сцены повседневной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments