Тамит (tamit_) wrote,
Тамит
tamit_

Categories:

Knole House - иллюстрации к «Орландо»

Вирджиния Вульф посвятила роман «Орландо» своей подруге – писательнице Вите Саквилл-Вест. В качестве замка Орландо в романе описан принадлежавший родителям Виты замок Knole House. Итак, перед вами на родовое гнездо героя (героини) этой истории.      



«Он раскинулся в лучах весеннего утра. Скорей не дом, а целый город…»

 

Замок был построен XV веке как резиденция архиепископа Кентерберийского,   впоследствии принадлежал Генриху VIII. Семья Виты владела им с 1566 года, когда королева Елизавета подарила Knole House своему родственнику Томасу Саквиллу, графу Дорсету. 

Замок-календарь поражал воображение современников: 365 (по числу дней в году) комнат, 52 (по количеству недель) лестницы, 7 (по числу дней недели) дворов, а кроме того - огромный парк.

 «Когда желтая карета въехала в парк и покатила между деревьев по аллее, благородные олени вопросительно вскидывали головы и, было замечено, вместо того, чтобы проявлять положенную их брату робость, неотступно следовали за каретой»
  
Собрание живописи в замке включает полотна Ван Дейка, Рейнольдса, Гейнсборо.

«И, призвав своих верных собак, она пошла по галерее, выстланной цельными, вдоль распиленными дубами. Мерцая поблекшим бархатом, ряды кресел выстроились вдоль стен, простирая ручки к Елизавете, к Якову, быть может, к Шекспиру и Сесилу – к тем, кто уже не придет».

«С ее появлением комнаты веселели,  - встрепенувшись, открывали глаза, будто в ее отсутствие скучно дремали. И хоть она их видела сотни и тысячи раз, они никогда не повторялись: за долгие годы в них скопилась тьма всяких настроений, вот они и менялись зимою и летом, в ведро и в дождь, в зависимости от ее неудач и удач, от характеров ее гостей. Чужих они всегда встречали учтиво, разве чуть-чуть устало. С нею им всегда весело. А как же иначе? Знакомы вот уже почти четыреста лет. И нечего друг от друга скрывать».


«И везде были эти лавандовые мешочки от моли и таблички «Прошу не трогать», которые, хоть она сама их писала, на нее глядели с укором. Нет, дом уже не весь в ее власти, вздыхала она. Он принадлежит времени: истории, вышел из подчинения живых».
 

«А комната – она забрела в опочивальню посла – сияла, как раковина, века пролежавшая на дне морском и в миллионы разных цветов выкрашенная водою: розовая и желтая, зеленая и песочная».

«Пусты кровати и кресла; кубки из золота и серебра заперты в шкафах. Огромными крыльями бьет тишина в опустелом доме».
   


Вита родилась в этом величественном замке, в 1923 г. увидела свет ее книга «Кнол и Саквиллы».
Но… будучи женщиной, она не могла унаследовать Knole House. Вирджиния Вульф подарила ей этот дом на страницах  романа. Впоследствии рукопись "Орландо" была завещана Витой Саквилл-Вест  Кнолу. 



  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments