?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо было только избранных френдов, как обычно, читать, а то сплошное расстройство.
Как вам:
"во-вторых: врачи вынуждены экономить — к этому их принуждают страховые компании. И пропишут вам не самое лучшее лекарство, а препарат той фирмы, с которой у вашей больничной кассы заключен договор о скидках. Соответственно по частной страховке ваше лекарство может оказаться чуть дороже и чуть эффективнее"

"в-третьих: торговаться с врачом здесь можно и нужно. Получаете вердикт с диагнозом, отправляетесь в Интернет и вытаскиваете всё, что сможете найти по вашему заболеванию. А на следующем визите вопрошаете: а почему вы прописали мне не это лекарство, а худшее? И почему не назначили то-то и то-то (ЛФК, акупунктуру, гемодиализ, отдых на Канарских островах и т. п.)? Получить желаемое удается не всегда, но гораздо чаще, чем способен себе представить пациент, воспитанный на медицине советского образца."

http://www.abc-gid.ru/articles/show/2289/

Человек 20 лет в Германии, а имеем то, что имеем - врачи выписывают плохие лекарства. В интернете, оказывается, всю фармакологию, все тысячи исследований на одной страничке для чайников раскроют. Я сейчас сижу над не самым полным талмудом по фарме под авторством Karow - тыща двести страниц мелким шрифтом. Обидно.

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
elenka_few
Nov. 7th, 2011 11:02 pm (UTC)
"не читайте на завтрак советских газет"... (( Не бери в голову! Просто она глупа и что-то с чем-то путает. Или здорова, но мнительна. Или еще что.
Тут народ вслух по телевизору вещают что непереваренное масло оседает на стенках кровеносных сосудов, вполне себе эксперты вещают! А им верят, как бы. А ты на бедных неэкспертов наезжаешь! Плюнь.
Кстати, а правда что пищевая непереносимость и аллергия - принципиально разные вещи и вовсе не синонимы? Разные по механизму появления?
upryamka
Nov. 7th, 2011 11:08 pm (UTC)
А вот мне правда интересно, почему прописывают лекарство именно конкретной фирмы, оно дешевле ведь, а почему дешевле?
В некоторых моментах я согласна на тему "торговаться", только назвала бы это по-другому. Некоторые вещи мне бы никогда не назначили, если бы я не настояла, и ребенка бы у меня, возможно, не было бы. Или вот какого черта у некоторых врачей норма ТТГ до сих пор до 4,5, когда она до 2,5. И когда мне врач говорит, что щитовидка не влияет на беременность, то я уже не "торгуюсь", а просто разворачиваюсь и ухожу. Короче, мне, как пациенту, тоже есть что сказать :)))
taisha_
Nov. 8th, 2011 05:51 pm (UTC)
Дешевле не значит хуже)))
У меня от статьи сложилось впечатление, что автор борется с врачом, как со злом))) Я - за диалог, за объяснения, за кооперацию.

На беременность или на возможность забеременеть? Насколько я знаю, это две большие разницы))) Во втором случае я знаю только опосредованную связь с пролактином, а как еще влияет?
Американские исследования до сих считают до 4,5 нормальным, с 4,5 до 10 неоднозначные выгоды для лечения безсимптомного пациента.
upryamka
Nov. 8th, 2011 09:18 pm (UTC)
насколько я знаю, щитовидка влияет и на плод во время беременности и на саму возможность забеременеть. связь с пролактином, да, и еще, например, у меня и плод не приживался, пока ттг до единицы не опустили, а как только опустили, так сразу, и это при всех остальных одинаковых условиях. а вот одна немецкая врач, специалист в этой области, приводит исследования, в которых говорится, что ттг в норме не должно превышать 2,5. такой показатель вроде бы у большинства людей со здоровой щитовидкой. зовут ее Fr. Dr. Brakebusch
mimi_ha
Nov. 8th, 2011 04:56 am (UTC)
Не кидай в меня камнями, но думаю, что это разумно - не воспринимать врача как бога, только на том основании, что он прочел больше талмудов, чем ты. Врачи - это обычные люди, которые, увы, могут ошибаться и ошибаются довольно часто даже здесь, в Германии. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы иногда включать и свою голову, гуглить, советоваться с другими врачами, пробовать другие методы и пр. Иногда это может спасти жизнь.

Реальный случай в Гамбурге, один из тысячей: у мужика падает зрение, он идет в офтальмологу, одному из лучших в городе, тот досконально проверяет состояние глаза, сетчатки, глазного дна и т.д. - говорит, все тип-топ, это у вас, стресс, видимо. Мужик уходит, зрение продолжает ухудшаться. Через год он, не выдержав, идет к другому офтальмологу, еще более реномированному, и все проходит по той же схеме. Все нормально, говорят ему. Он не успокоился и через еще какое-то время пошел к 3-му врачу, уж не знаю, известный тот был или не известный, и тот диагностицировал ему опухоль гипофиза, из-за чего зрение, собственно, и ухудшалось... Сейчас мужик судится с двумя первыми врачами.

Случай со мной. Примерно раз в год-два ощутимо болит верхняя часть спины, зажаты мускулы. Врач моя прописывает мне физиотерапию, слабые разряды тока, 10 сеансов, которые оплачивает больничная касса. На аккупунктуру, грит, не ходите, это все ерунда. :-) Я послушно хожу на физио, помогает очень медленно и слабо. Где-то через полторы недели боли постепенно проходят, то ли от физио, то ли сами по себе. Через год спину скручивает опять, да так, что не могу спать по ночам, чувствую себя полным инвалидом. Через пару дней, не выдержав, волочусь в праксис китайской медицины, мне там делают массаж и аккупунктуру, сеанс около часа, оплачиваю, естественно сама,но я после этого сеанса встаю и понимаю, что боли исчезли ВООБЩЕ. Не могла поверить, но факт остается фактом. Какому врачу я теперь поверю, который мне будет рассказывать, что аккупунктура - это ерунда?

Насчет более дешевых лекарств тоже может быть иногда правда. Я знаю, что от давления часто выписывают более дешевый ACE-Hemmer, который вызывает раздражение в легких и кашель, вместо более дорогого ACE II-Hemmer, который таких побочных эффектов не имеет. Разве может пациенту помешать инфа из гугла, что есть более хорошее средство? Врач, естественно, имеет полное право сказать: все что ты, дорогой, нагуглил, это хорошо, но я, как специалист, ответственно заявляю, что....

В общем, я все это понаписала к тому, что, как мне кажеся, при всем уважении к врачу пациент не должен быть бессловесной куклой, не включающей свои собственные мозги. Врач, повторю, всего лишь человек со своими слабостями, пробелами в знаниях, предрассудками, плохим настроением и пр. Разве нет?
el_heneral
Nov. 8th, 2011 07:28 am (UTC)
Подпишусь в первом абзаце под каждым словом.
По поводу второго абзаца, человек бы лучше со своей головой судился, больше толку бы было.
Доктор-хоппинг очень опасная вещь. Если бы он после того как зрение продолжало ухудшаться не сменил бы врча, а снова пошел к первому специалисту диагноз бы поставили гораздо быстрее.
Повторяю частая смена врачей очень опасна и почему-то практикуется именно русскоязычными пациентами.
По поводу ACE и сартанов - типичный случай детекртируемого, но нелокализируемого звона.
mimi_ha
Nov. 8th, 2011 08:10 am (UTC)
То, что ACE I Hemmer вызывает сухой кашель, стоит, по-моему, в любом мед. учебнике. :-) Если вспомнить, что Angiotensin Converting Enzym вырабатывается в легких, и, соответственно лекарство, тормозящее его, действует именно в легких, то как бы логично, нет?
el_heneral
Nov. 8th, 2011 08:34 am (UTC)
Кашель вознбикает у 5-10% пациентов, остальные не испытывают никаких проблем связных с приемом препарата.
Причем эффективность препарата очень хорошо доказана. Так что для меня это по прежнему препарат N1, а сартан резервный препарат в случае непереносимости.
Кстати вы слегка путаете термины.
Правильно говорить ACE-Hemmer и АТ-1-blocker.
mimi_ha
Nov. 8th, 2011 08:44 am (UTC)
Мерси. В моем талмуде Naturheilpraxis heute стоит другая терминология, но она, видимо, устарела. Или изначально было неправильно написано.
el_heneral
Nov. 8th, 2011 09:07 am (UTC)
Т.е. Naturheilpraxis рекомендует AT1-Blocker?
Интерессно.
mimi_ha
Nov. 8th, 2011 09:23 am (UTC)
Я уже точно не помню, что там написано, приду домой, посмотрю, даже интересно. Я просто помню высказывания моего преподавателя по поводу AT1-Blocker, что они лучше и не имеют таких побочных эффектов. А он весьма авторитетный врач в Гамбурге, терапирует всяких знаменитостей. Но у него мнения часто довольно радикальные. Он, например, отказывается лечить женщин, если они принимают противозачаточные пилюли и не хотят от них отказываться или если они курят и не собираются бросать. :-)
taisha_
Nov. 8th, 2011 06:01 pm (UTC)
Я полностью согласна с информированностью пациента, но причем здесь "торговаться"??? Почему торговаться?? Как будто врач зажал тебе что-то хорошее, и это надо выбивать.

ACE-Hemmer показали в исследованиях такой же эффект, как и более дорогие AT1-Rezeptorantagonisten, но кроме более низкой цены еще и лучше и дольше изучены. Кашель у 5-10% пациентов, им пропишут АТ1-антагонисты, зато остальные 90 процентов можно спокойно лечить ACE-Hemmer.

Да, врач человек! Так тем более не надо иметь завышенных ожиданий и претензий.
le_polovets
Nov. 10th, 2011 10:05 pm (UTC)
Акупунктура - это не ерунда, а плацебо. Причём, что удивительно, псевдоакупункутура - когда колят не в особые точки, расположенные на меридианах, а рядом или ещё где-то - показывает в исследованиях лучший результат, чем традиционная акупунктура.
Боли в спине очень часто имеют психосоматическую этиологию особенно у женщин, поэтому плацебо в лечении психосоматических болей в спине будет иметь, конечно, больший успех, чем соматическая физиотерапия.
А что касается анекдотичного случая с гипофизом. То опухоли имеют свойство вырастать из маленьких в большие. Когда они маленькие и имеют высокий шанс на лечение, их трудно обнаружить, когда их легко обнаружить и они большие, то их трудно лечить. И, как справедливо заметил господин Генерал: первый врач, не обнаружив в начале маленькую опухоль сразу, стал бы искать причину жалоб пациента и, вероятно, нашёл бы, если не сам, то с помощью других коллег, это новообразование. А через три года, когда она превратилась в слона, конечно, любой дурак её обнаружит.
Отсюда вывод - врачей и правда лучше не менять.
el_heneral
Nov. 8th, 2011 07:21 am (UTC)
Все немного сложнее. Если вам кажется, что вас преследуют это еще не значит, что у вас паранойя.
Я тоже в свое время замусолил Карова до соврешенно непотребного состояния, но в Карове ничего не стояло ни про Arzneimittelbudget, ни про KV Leitlinien zur ambulanten Patientenversorgung.
Что касается дешевых и дорогих препаратов, то тут не совсем неоправданые опасения, хоть и путают мягкое с теплым.
А именно оригиналы вс. дженерики.
Я как хаузарцт имею право выписывать на рецепте только вирксштофф, в аптеке же пациент получает дженерик той компании, с которой у его больничной кассы договор. Выписывая рецепт я понятия не имею, какого производителя препарат получит пациент.
Повлиять я на это тож не могу (кроме очень редких исключений).
По идее дженерики идентичны по виркштоффу с оригиналами, но измененая галеника может в отдельных случаях повлиять на переносимость или действенность препарата, так что в отдельных случаях дешевый дженерик может быть хуже дорогого оригинала.
Не говоря уже о том, что все клинические исследования проводятся именно на оригиналах.

И еще если пациент прочитает про его заболевание и его опции лечения, я обниму такого пациента и буду плакать на его плече. Потому что это очень хорошо, но никто этого не делает. Информиорваный пациент, это самый лучший пациент.
mimi_ha
Nov. 8th, 2011 08:13 am (UTC)
Врач, который не испытывает неприязни к информированным пациентам, вызывает огромное уважение. :-)
le_polovets
Nov. 10th, 2011 09:49 pm (UTC)
Врачи, как правило, испытывают неприязнь не к информированным пациентам, а к пациентам, которые советуют врачу, как себя лечить. :-)
taisha_
Nov. 8th, 2011 05:45 pm (UTC)
Нас учат, что я вроде могу в рецепте писать торговое название того препарата, который оплачивает страховая, а не просто действующее вещество с тем, чтобы в аптеке выдали что-то. То есть я могу изначально увидеть, чем этот препарат лучше/хуже. Опять-таки, чем плохи дженерики? Ну и дешево ведь не значит хуже.

Повлиять можно, если речь идет о значимых различиях для препаратов с узким терапевтическим спектром (я не знаю, как точно будет therapeutische breite) и ретадированных препаратов. Так нас учат))))

Просто у меня сложилось впечатление от статьи, что идет борьба пациента с врачом, что все трудно, что обманывают. Я совершенно за информированного пациента! Который не борется, а ищет помощи. Я за нормальный диалог и обсуждение лечения, а не требований.
Ну может у меня паранойя))))
shurulya
Nov. 9th, 2011 11:00 am (UTC)
Наташа, я не доктор, но твой подход и здоровый рационализм мне очень симпатичен. Побольше бы таких врачей. Учись хорошо, детка, ты нам нужна.
( 18 comments — Leave a comment )